В первые месяцы после терактов 11 сентября газеты всего мира искали Бен Ладена. Пакинстан, горы Памира, Чечня, Индонезия, Судан, даже Панкисское ущелье – горячих точек, где в принципе мог спрятаться террорист номер один, можно назвать еще с полдюжины. Однако ловля Бен Ладена пока не увенчались успехом. Невозможно даже точно сказать, жив Осама или нет. С египтянином Мухаммедом Аттой все куда проще: его жизнь закончилась утром того самого дня, когда на здания Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке обрушились угнанные исламскими террористами пассажирские самолеты. Мухаммед Атта, судя по всему, был как раз тем человеком, которому Бен Ладен доверил непосредственно подготовить и провести террористическую операцию против Америки. Между тем, Атта по-прежнему остается крайне загадочной фигурой. Сразу несколько американских изданий пытаются по дням восстановить все, что араб делал в течение последних нескольких лет своей жизни – куда ездил, с кем встречался, где останавливался. Поразительно то, что уже сейчас ясно – самые чудовищные теракты в истории готовились не в аравийских песках или горах Афганистана, а в старой доброй Европе - под небом золотой Праги и на уютных курортах Испании.
В вашингтонском издании The Weekly Standard в минувший понедельник появилась небольшая заметка одного из редакторов этого журнала Фреда Барнза озаглавленная с горькой усмешкой: «Мохаммед Атта был здесь». Материал Барнза, впрочем, имеет и куда более серьезный подзаголовок: «…был в Праге и встречался с человеком Саддама Хусейна».
Не так давно руководство Чехии заявило, что террорист Мухаммед Атта, обвиненный ФБР в подготовке и проведении сентябрьских терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, дважды посещал столицу чешского государства, при том последний визит имел место всего лишь за пятнадцать месяцев до взрывов в США. Но дело, конечно же, не в том, что Атта просто был в Праге – в конце концов, этот город ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира. Дело в том, что чешские власти располагают фотографиями, на которых в подробностях запечатлена встреча между Аттой и Ахмедом аль-Ани, консулом иракского посольства в Праге, высланным в прошлом году из страны за шпионаж. Гарантами того, что встреча между иракским разведчиком и саудовским исламистом действительно имела место, выступают высшие чиновники Чехии: премьер Милош Земан и глава МВД Станислав Гросс. Чехи готовы предоставить американским спецслужбам фотографии, на которых запечатлена встреча между арабами. Другое дело, пока никто не может с уверенностью сказать, о чем говорили Атта и аль-Ани.
Барнз пишет, что основной головной болью пражского консула аль-Ани всегда была расположенная в чешской столице редакция радио «Свободный Ирак», которая вот уже четыре года, с осени 1998 года ежедневно в течение восьми часов вещает на арабском языке. «Свободный Ирак» это, собственно говоря, на самом деле один из отделов финансируемой Конгрессом США радиостанции «Свобода», которая в настоящее время ведет пропаганду идей свободы и демократии в их американском понимании в тридцати четырех странах мира (восемнадцать из этих стран – мусульманские режимы). Чешские спецслужбы в свое время четко отметили, что Ахмед аль-Ани проявляет к радиостанции подозрительный интерес, а сейчас Фред Барнз, ссылаясь на некие информированные источники, пишет, что отправляя консула-шпиона в Прагу, Саддам Хусейн в свое время даже выдал ему около полумиллиона долларов и приказал сделать все, чтобы антисаддамоская радиопропаганда прекратилась. Раньше, пишет The Weekly Standard, у здания «Радио Свобода» на Вацлавской площади в центре Праги засекали подозрительных египтян и йеменцев, но вот в поле зрения спецслужб попался и господин аль-Ани. Впрочем, в 2001 году иракца из Чехии выслали, и «Свободный Ирак» как вещал так и вещает, пускай здание американской радиостанции и взяли после терактов 11 сентября в плотное кольцо вооруженной охраны. Пражская штаб-квартира «Свободы», кстати, считается четвертым по привлекательности для террористов американским объектом в Европе, после посольств Соединенных Штатов в Лондоне и Париже, а также германской базы ВВС США Рамштайн. При чем же тут Атта?
Что было нужно исламисту Атте от иракского чиновника, главной задачей которого, судя по всему, являлась нейтрализация оппозиционного радио? Тут можно только догадываться, и Фред Барнз с готовностью переходит на сослагательное наклонение. Может быть, тогда, за год с лишним до 11 сентября, Бен Ладен еще не выбрал объекта для атаки. Может, исламисты хотели напасть на американское радио в Праге, заручившись при этом поддержкой иракского режима? Или Мохаммед Атта был связным между Бен Ладеном и Ираком, и его миссия заключалась в том, чтобы передать Аль-Каеде некие средства из саддамовского арсенала – ясно, что Барнз имеет в виду пресловутое иракское бактереологическое и химическое оружие. Может, Атта и был этим связующим звеном между Аль-Каедой и Ираком. Честно сказать, The Weekly Standard, конечно, очень хочет найти такого связника. Если американцы (а вашингтонский журнал числится в списке наиболее последовательных сторонников скорейшей операции США против диктатуры Хусейна) смогут доказать, что контакты между Аль-Каедой и Ираком действительно были – то новая война против Хусейна получит свое идейное обоснование. Покамест в то, что светская тирания Саддама имела что-то общее с религиозными фанатиками Бен Ладена не верят не только в Европе, но и в самой Америке. Но пресса на то и пресса, что часто бывает достаточным лишь несколько раз произнести сомнительный тезис с уверенной интонацией, и в него уже начинают верить.
Пару дней назад ведущие информационное агентство Америки Associated Press распространило по своим каналам материал, в котором рассказывается о том, как за пару месяцев до нью-йоркских терактов Мохаммед Атта побывал в Испании. Судя по всему, именно здесь террорист последний раз встретился с непосредственными эмиссарами Бен Ладена и получил окончательные инструкции. Террористы встречались на курорте Салоу, Атта подписывал гостиничные счета и квитанции собственным именем, и на взятой в прокат машине он объехал половину страны. Текст Associated Press изобилует арабскими именами, сообщается также, что, весьма вероятно, Испанию посещал и сам Бен Ладен. Во второй половине лета 2001 года, решив все свои дела, Атта покинул Европу и вылетел в Соединенные Штаты. Дальнейшие события известны…
Есть две большие причины, объясняющие почему Соединенные Штаты до сих пор медлят с уничтожением режима Хусейна. Саддам приговорен, это ясно. Вопрос его свержения это дело времени. Но почему американцы ждут? Дело, конечно, не в банкротстве Worldcom и пошатнувшейся бирже. Война против Ирака не выглядит той стопроцентной акцией возмездия, какой были осеннние бомбежки Афганистана и свержение приютившего Бен Ладена режима муллы Омара. Американцы не только не смогли доказать связь между Ираком и Аль-Каедой, даже их разговоры о том, что за пять лет режим Хусейна обзавелся смертоносным для всего цивилизованного мира арсеналом оружия, выглядят сомнительными. Есть и другая причина. Новой войны в Ираке не хочет Европа.
Практически все союзники США резко критикуют саму возможность интервенции против Саддама. За войну только Тони Блэр, что не равно Бртании, американцы понимают Блэра лучше, чем его соотечественники. Англия войны не хочет. В этом плане обе заметки – и текст распространенный Associated Press и статья Фреда Барнза, опубликованная в The Weekly Standard, весьма показательны. С Ираком ясно – американцы готовы даже романы писать о том, как Багдад и Бен-Ладен вместе вынашивают коварные планы против великого края Свободы. Мессадж о террористах, свободно гуляющих по Европе, тоже легко читаем. Штаты будто намекают либералам и пацифистам в Париже, Берлине, Брюсселе и Лондоне: год назад вы уже прозевали Бен Ладена - так не защищайте же сегодня Саддама.
Павел Черноморский