Директор ЦРУ Джордж Тенет заявил в ходе закрытых слушаний в Сенате США, что не видел окончательного черновика речи Джорджа Буша, в которой американский президент сообщил о попытках Ирака закупить уран в Африке. Об этом сообщает в четверг Си-Эн-Эн, со ссылкой на осведомленные источники. Cловосочетание «осведомленные источники» выглядит в данном контексте, как издевка. Весь скандал вокруг речи американского президента, которая стала толчком к началу иракской войны, разгорелся из-за того, что Бушу подсунули фальшивку вместо разведданных.
Мировая общественность, американская общественность, иракская общественность немало взбудоражены этим фактом. Буша, допустившего самую большую оплошность в своей карьере, надо спасать вместе со всем его 80%-ным рейтингом. И они бросились его спасать. Устроили закрытые слушания в Сенате, чтобы выяснить, кто же так подставил президента. И в ходе этих слушаний выяснилось, что директор ЦРУ, ведомства, которое напрямую отвечает за разведданные, не имеет точной информации. Он не видел «окончательного черновика». Последнее вдвойне замечательно. Тенет оправдывается вдвойне. Он не видел не то чтобы беловика, он даже черновика не видел. И вообще, ЦРУ не имеет к этому никакого отношения. Потому что ЦРУ не занимается президентским спичрайтингом. ЦРУ тут ни при чем. Информацию о фальшивых разведданных в речь Бушу вписали спичрайтеры. Долой поджигателей войны! Таков пафос речи Тенета.
Тенет свалил вину на других и ушел. Директор ЦРУ покинул слушания, отказав журналистам в общении. Легко предугадать, что воспоследует после этого демарша Тенета. Спичрайтеры скажут, что они писали черновик, но не писали беловик, и вообще, наверное, дело в том, что для речи была подготовлена какая-то странная бумага. Министерство бумажной промышленности США заявит, что оно не отвечает за слова, которые написаны на бумаге, и так далее. Американская вертикаль власти рассыпется в отчаянных усилиях устоять. Одни чиновники будут валить вину на других, другие на третьих, третьи – на четвертых, а Соединенные Штаты Америки потихонечку будут зарабатывать репутацию страны, в которой никто ни за что не отвечает и в которой возможно все.
Подобной репутацией США однажды уже могли похвалиться. Поводом для вьетнамской войны стало сообщение о нападении вьетнамских катеров на американский эсминец. Конгресс бурно отреагировал. Война началась. Некоторое время спустя выяснилось, что никакие катера никого и ничего не атаковали. Конгресс устроил показательное расследование. Все валили вину друг на друга, а потом, естественно, были найдены стрелочники. Они понесли наказание, и все успокоились. Однако опыт был учтен и впоследствии использован. Американцы дважды совершенно всерьез осуществили то, над чем смеялись в 1935 году. На конкурсе шуток в то далекое время победило сообщение: "Франц Фердинанд жив. Первая мировая война была ошибкой!"
Смех смехом, а роль Конгресса примечательна. Поначалу он принимает решение о начале военных действий, будучи введен в заблуждение неверными разведданными. Затем он выясняет, что произошла ошибка, и принимает решение разобраться. Разбирается. Толку от этого разбирательства бывает мало. Разве что страдают добропорядочные американские граждане, честно выполнявшие свой долг перед Родиной (был приказ – достать во что бы то ни стало свидетельства о наличии ОМУ в Ираке – свидетельства были предоставлены).
В этом – главный изъян западных демократий. В 1939 году, когда войска Адольфа Алоизовича Гитлера напали на польскую радиостанцию в Глейвице, якобы отражая польскую агрессию, не существовало никакого немецко-фашистского конгресса и даже рейхстага, который должен был принимать решение о начале военных действий, чтобы затем устраивать расследование. Ибо никакое расследование в планы не входило. А даже если бы и входило, Адольф Алоизович нашел бы стрелочников сам, без помощи конгресса. Скорее всего, их найдет и Джорд Уокер Джорджевич. Только не сам, а с Конгрессом. То бишь с народом. Таким образом, отличие демократии от диктатуры – это всего лишь некоторое количество лишних телодвижений и лишних участников этих телодвижений.