GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

КГБ возвращается

Шпионские страсти американских журналистов

13 июня, пока Россия по инерции все еще праздновала День Независимости, во влиятельной Wall Street Journal вышла статья правозащитника-интернационалиста Адриана Каратницкого, всерьез ставящая под сомнение «эволюцию страны в сторону демократии» и вообще эту самую независимость. Название праздника 12 июня всегда вызывало у нас насмешки, зато оно предельно понятно американцам: речь идет об освобождении общества от тирании советских госструктур, и в первую очередь - КГБ и прочих силовиков. Однако WSJ предупреждает: опасность еще далеко не миновала. Приблизительно о том же напомнила позавчера и New York Times в статье, озаглавленной «Тлеющие шпионские войны»: «Американские должностные лица считают, что деятельность российской разведки по-прежнему сосредоточена на США, что она агрессивно пытается завербовать американских шпионов, способных передавать технические, экономические и политические секреты». Автора этой фразы господина Джеймса Райзена следует, по-видимому, поздравить с изобретением такого интригующего словосочетания, как «экономические секреты», хотя значение оного представляется совершенно неясным. Остается лишь предположить, что аналитикам Пентагона точно известен беспроигрышный метод удвоения ВВП России, который ни в коем случае не должен попасть в руки Путина.

Впрочем, Каратницкий идет в описании засилья российских службистов гораздо дальше. По его мнению, у власти в России оказались  «милитократы», «мировоззрение которых окрашено раздражением в связи с ликвидацией советской власти и утратой мирового престижа России, а также острым недовольством по поводу роста американского могущества». Иными словами, КГБ возвращается. «В данном случае речь идет о руководстве, состоящем из бывших военных и сотрудников спецслужб (средний возраст 52 года), которые достигли политической зрелости при партийных руководителях Леониде Брежневе и Юрии Андропове». Только из-за очень широкого океана можно предположить, что в геронтократическом обществе, руководимом указанными генсеками, к карьере тридцатилетнего человека в принципе может быть применимо понятие «зрелости». Эта незамысловатая арифметика, однако, ничуть не смущает почтенного автора. Он руководствуется еще более простым тождеством: Путин = КГБ = антиамериканизм. При такой аксиоматике охлаждение российско-американских отношений в последние два месяца может, понятное дело, трактоваться исключительно как результат происков «милитократов». Позволим себе развернутую цитату (перевод inosmi.ru):

«Совсем не случайно путинские назначенцы, которые до того варились в герметически закрытой атмосфере Минобороны и спецслужб, и которых не коснулись никакие демократические реформы, по-прежнему придерживаются тревожащих и архаичных взглядов на вопросы, касающиеся внешней политики, политики в области безопасности, политической свободы и свободы прессы. Милитаристская элита России обижена ростом американского могущества, стремится к недостижимой цели возрождения региональной гегемонии России на Украине, на Кавказе и в Средней Азии и поддерживает поставки оружия в такие страны, как Иран и, до недавних пор, Ирак. Хотя президент Путин выдает себя за демократического реформатора, стремящегося к интеграции с Западом, совершенно очевидно, что милитократические лидеры России фундаментально отличаются от гражданских лидеров евроатлантического сообщества».

Уважаемый автор, по-видимому, не удосужился ознакомиться с биографией Путина. В противном случае он узнал бы, что многолетняя шпионская деятельность на территории Германии как раз и позволила будущему российскому президенту не вариться в закрытой атмосфере советского общества и собственными глазами увидеть жизнь за пределами СССР, что в известной мере обусловило прозападную ориентацию его внешней политики. Господин Каратницкий также с удивлением узнал бы, что политическая карьера Путина началась в команде Собчака, известного в тот момент как один из лидеров демократических реформ. Возможно, эти удивительные открытия побудили бы его разобраться в том, кого же все-таки представляют из себя эти «милитократы», которых он противопоставляет «хорошо образованным гражданским» демократам перестроечного призыва. Разобравшись, он выяснил бы, что служба в органах госбезопасности в восьмидесятые годы требовала качественного высшего образования, превосходного знания иностранных языков и реалистичного, неидеологизированного понимания политической ситуации. Возможно, уважаемому автору удалось бы даже понять разницу между назначением бывших службистов на руководящие посты и увеличением полномочий самих спецслужб. У него был бы шанс заметить, что в России министром обороны впервые стал штатский, в то время как в Штатах пост госсекретаря занял генерал.

Мечты, мечты. На самом деле, как это ни прискорбно, у американских журналистов нет желания вникать в тонкости реальной ситуации. Тем более что в этом случае они были бы лишены удовольствия видеть причину трений между Россией и США в шпионских играх и злонамеренности бывших службистов. Им пришлось бы, чего доброго, признать, что всплеск антиамериканизма в нашей стране обусловлен не «неустанной антиамериканской пропагандой российского правительства», а пренебрежительным отношением Штатов к российским экономическим и внешнеполитическим интересам (как, впрочем, и к подобным интересам остального мира). А из этого следует неприятный для уважаемых заокеанских коллег вывод, что путинскую характеристику иракской операции как «ошибки» им следует рассматривать как выражение сочуствия Америке и никак иначе.

Гораздо легче воспроизводить модели мироустройства тех времен, когда на просторах Азии и Центральной Европы натовские спецназовцы, разведчики и военные консультанты соперничали с советскими. Куда увлекательнее раскручивать мелкие шпионские разборки двадцатилетней давности, которые на самом деле давно никого не волнуют. Намного проще сводить свое понимание российской политики к подавлению редких борцов за свободу мрачными советскими ретроградами в погонах, которые чем-то неуловимо напоминают Хусейна. Все это позволяет подавить в себе сомнения в правильности и последовательности действий своей собственной страны.

18.06.2003
Александр Мансилья-Круз

Версия для печати
Обсудить

Все Мы&Они&


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги




Перейти
26.12.2007   
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов

21.12.2007   
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин

18.12.2007   
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский

14.12.2007   
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин

11.12.2007   
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов

07.12.2007   
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов

03.12.2007   
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов


Мы&Они

Перейти
Мы
&

Автор: Александр Мансилья-Круз
Они


Все материалы раздела
Воротилы с Уолл-Стрит Джорнэл
Хотят, чтобы Буш отморозил себе уши
Автор: Александр Баунов
Берлускони научит нас независимости прессы
Новый президент ЕС все больше напоминает клоуна
Автор: Александр Мансилья-Круз
Чего не понимает Запад
Автор: Андрей Громов
КГБ возвращается
Шпионские страсти американских журналистов
Автор: Александр Мансилья-Круз
Х... Чечне
говорит просвещенный Запад
Свобода слова и ответственность за слово
Автор: Александр Мансилья-Круз
Красная угроза
"Фултонская речь" Маргарет Тэтчер
Автор: Александр Протопопов
Американцы наступают на Россию. Торги по Ираку можно считать открытыми
Автор: Алексей Хомяков
Американский отставник разочаровался в России
Автор: Алексей Крымин, Георгий Энгельгардт
Америка на вершине самодовольства
Автор: Юлия Любимова
Войсками Ирака руководил российский посол
Развивая мысли журналистки «Дейли Телеграф»
Автор: Алексей Чадаев
Американские сенаторы пытаются спасти ООН
Чтобы спасти Америку
Автор: Александр Протопопов
В бедах Америки виноват Израиль
Автор: Андрей Громов
Латвия вошла в состав России
Так считают в Европе
Автор: Дмитрий Скребнев
Россию пытаются завершбовать
Вашингтон улыбнулся Москве, показав зубы
Автор: Алексей Пантыкин
Юбилей смерти Сталина и международная политика
Автор: Алексей Хомяков
Габриэль Гарсиа Бжезинский
Роман-заявление
Автор: Алексей Пантыкин
Россия отвечает на статью Financial Times


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера