Можно спорить, насколько было ошибкой начинать войну в Ираке, но, так или иначе, ошибка эта уже совершена. Время думать о том, чтобы не было совершено еще большей ошибки после войны. Еще идут бои на улицах Багдада, еще гибнут люди, но уже очевидно, что война скоро кончится, и на первый план выходит тема послевоенного обустройства Ирака.
Если посмотреть на ситуацию глазами американцев и их союзников, которые вели войну, тратили миллиарды долларов, приняли на себя ненависть мировой общественности почти в не виданных доселе масштабах, теряли людей, наконец, - то по праву и логике победителей именно они должны получить Ирак в свое распоряжение и обустраивать его после войны. «ООН отказалась от войны, а значит, не имеет права играть ключевую роль в послевоенном Ираке».
Сейчас много говорят, что именно этой логикой они и будут руководствоваться. Уже вовсю обсуждается американский план: после войны страной руководит военная администрация, а потом, через шесть месяцев, власть перейдет к сформированной иракской администрации. Место ООН и тех стран, которые не вошли в коалицию, будет определяться США по своему усмотрению. То есть, судя по этому плану, ставка сделана на развал международной системы безопасности и провокацию дальнейшего раскола между странами, не поддержавшими США в войне.
Однако далеко не все в Америке считают, что именно такой подход отвечает интересам страны. 6 апреля «Вашингтон Пост» опубликовала доклад двух сенаторов, Джозефа Байдена-младшего и Чака Хейгеля, который предостерегает от опасности действовать в Ираке после войны без самого тесного сотрудничества c ООН.
Логика доклада проста: Америке не выгодно вершить судьбу Ирака в одиночку. Сенаторы не говорят об абстракциях международной системы безопасности и святости принципов ООН - никакой сентиментальности; их волнуют интересы Америки и ничего больше. И поэтому, в том числе их «пять причин, по которым Америка должна опереться на ООН в Ираке», выглядят убедительно.
Сенаторы не испытывают и иллюзий по поводу ООН. Они предлагают максимально расширить список «помощников Америки», включив в него НАТО, ЕС и даже организации стран региона. То есть все сколько-нибудь действующие и влиятельные организации. У России из этого списка только в ООН сильные позиции, и это повод задуматься: ООН доживает последние дни, и если делать ставку на Совбез и свое там вето, то можно оказаться у разбитого корыта. Нужно перехватить инициативу, продолжая использовать карту ООН тактически, стратегически же готовить новую систему международной безопасности на основе антитеррористической коалиции. И если мы сегодня не включимся в этот процесс, то уже гарантированно окажемся за его бортом.
После вчерашней встречи с Блэром Буш сказал, что ООН предполагается отвести большую роль. Возможно, он прислушался к доводам сенаторов, а возможно, это просто реверанс, за которым стоит всё та же концепция провоцирования раскола. Время покажет.
Текст доклада сенаторов Дж. Байдена, Ч. Хейгеля опубликован у нас на сайте в разделе "Они": Нельзя приносить ООН в жертву войне в Ираке