Потребности
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Арабески 
 Форум 
 О проекте 

Назад в будущее

Динозавры эпохи масс-культуры

Они не желают торопиться даже в век скоростей. Они не хотят вливаться в мейн-стрим. Они готовы бороться за право выбора, против стандартизации вкусов и мыслей, удобной, но разрушительной. Некоторые считают подобных людей тормозом на пути прогресса. Но далеко ли уедешь, если мчаться вперед без тормозов?

Не биг-маком единым…

Движение Slow Food, зародившееся в Италии в 1986 году, - это своего рода альтернатива завоевавшей мир в прошлом столетии идеи Fast Food – быстрой, дешевой и унифицированной еды для миллионов, которые спешат жить. Slow – медленный в переводе с английского. И адепты этого движения пытаются реанимировать культуру еды и пития, а вместе с ней и национальную самоидентификацию, связанную с гастрономическими традициями.

Почему именно эта, на первый взгляд, столь низменная часть нашего бытия – питание – вызывала к жизни столь мощный антиглобалистский протест? Собственно, ничего удивительного в этом нет. Еда – не просто процесс поглощения пищи. Это древнейший культ, накопленная опытом поколений гармония физического и духовного. Трудно представить Италию без спагетти, Францию без сыра или Россию, например, без блинов. Каждая нация гордится своими кулинарными достижениями не меньше, чем литературой или музыкой, тайны рецептов передаются через столетия. И неизвестно, что обиднее – услышать нелестные слова по поводу национальной культуры или по поводу национальной кухни.

Slow Food весьма быстро, несмотря на «медленное» название, расширяет сферу своего влияния. Ныне это международная ассоциация, у которой 83 000 членов по всему миру, офисы в Италии, Германии, Швейцарии, Франции, Японии, Великобритании и в цитадели фаст-фуда – США. Работа ведется, прежде всего, на местах: такие местные отделения называются Condotte в Италии и Convivia в других странах-участницах, которых насчитывается больше полусотни. Есть даже собственное издательство, специализирующееся на профильном туризме, еде и вине.

В 2003 году Slow Food создает независимый некоммерческий фонд - Slow Food Foundation for Biodiversity, призванный защитить гастрономическую и сельскохозяйственную биодиверсификацию планеты. Иначе говоря, спасти существующее разнообразие продуктов и традиций в их приготовлении.

Один из проектов, который поддерживает фонд, называется Ark of Taste – «ковчег вкуса» – его миссионеры ищут, систематизируют и охраняют давно подзабытые ароматы деликатесов высшего качества. Ведь отступающие под напором «удобной» еды и нацеленного только на прибыль агробизнеса традиционные сыры, овощи, фрукты, животные продукты рискуют стать реликтами. В «ковчег» попали местные породы итальянских коз и американских овец, выведенные в Ирландии коровы и уникальные греческие конские бобы, которые растут только на острове Санторини.

Сотни продуктов со всего мира уже занесены в эту своеобразную гастрономическую Красную книгу, но, увы, это не гарантия их выживания, а тем более - возрождения. Поэтому другой проект – Presidia – предполагает создание организационных структур, которые продвигали бы на рынок подобную продукцию. Как считают отцы-основатели Slow Food, иногда надо совсем немного, чтобы спасти такой «штучный», кустарный товар: достаточно свести вместе производителей и помочь им координировать свою деятельность на рынке, поддерживать высокие качественные стандарты и аутентичность. В более сложных случаях может потребоваться, например, строительство скотобойни или реконструкция разрушающихся стен фермы. Однако разными путями достигается единая цель - гарантировать экономическое и коммерческое будущее этим трудоемким и невыгодным, на первый взгляд, традиционным продуктам.

Воспитание вкуса

Чем еще занимается Slow Food? Круг интересов достаточно широк. Гастрономия понимается как часть этого мира, неотъемлемая от политики, развития сельского хозяйства, экологии, а также интересов местных производителей. Удовольствие от еды плюс ответственность за свои действия и их последствия.

Основной инструмент в борьбе против глобализации вкусов и кулинарной гомогенности – образование. И чем раньше его начать, тем эффективнее оно будет. Поэтому лидеры движения еще в 1993 году предложили сотрудничество школьным учителям: дети должны уметь пользоваться своими органами чувств как инструментом познания, а также понимать, что еда – часть социальной культуры. Ведь чтобы в полной мере вкусить гастрономические радости, нужны осознанные усилия, поиск и эксперименты.

Инициативы Slow Food для взрослых – это проведение специальных дегустационных мастер-классов, «сырные» шоу, кампания против трансгенных вин, различные кулинарные форумы, где можно познакомиться с новейшими тенденциями в этой сфере и тайнами кухни других регионов.

Следующая ступень в гастрономическом образовании - Popular University of Taste, общедоступный университет вкуса, где слушатели могут пройти 20 тематических курсов, изучая вина, технику приготовления блюд из сыра, мяса, рыбы и прочих компонентов и получить звание магистра еды - Master of Food.

Открывшийся в Италии всего три года назад Университет гастрономических наук, University of Gastronomic Sciences, предназначен уже для профессионалов кулинарного дела – менеджеров агроиндустриальных компаний, президентов консорциумов, журналистов. Уникальная годичная программа включает доскональное изучение не только разнообразных и исключительно качественных продуктов, но также всех факторов, связанных индустриальным или штучным процессом их приготовления, а в дальнейшем - маркетинга.

Чем Бог послал

Один из приоритетов Slow Food – право потребителя на информацию о том, что именно он ест, и как это повлияет на его здоровье. Заботливые производители готовых обедов, бульонных кубиков и прочих эрзацев ведут агрессивные рекламные кампании, цель которых – убедить в идентичности вкусовых качеств своего товара и дорогих натуральных продуктов. К чему может привести смена пищевых ориентиров, видно на примере родины биг-маков и хот-догов - США, держащих рекорд по числу страдающих ожирением граждан.

К счастью, предсказанная фантастами эра космических таблеток, включающих в себя все необходимые человеку для питания элементы, вряд ли наступит. Напротив, все больше не только гурманов и гастрономов, но и обычных любителей здоровой и вкусной пищи выражают готовность платить дорого за качественный продукт, если считают цену справедливой. Готовы платить – значит, будут производить, несмотря на конкуренцию со стороны неизбежного фаст-фуда.

Борьба со стандартизацией вкусов в негастрономической сфере протекает куда сложней, хотя, казалось бы, параллели напрашиваются сами: фаст-фуд и массовая культура – явления одного порядка и происхождения. Но элитный культурный продукт, в отличие от французского вина или швейцарского сыра, проигрывает сериалам и популярным песенкам, потому что здесь для потребителя навигация затруднена и оценка качества происходит по другим законам, не всегда соотносясь с ценой. В результате спасти исчезающих коров оказывается легче, чем невостребованных гениев. Успокаивает то, что и в гастрономии, и в искусстве кто-то не хочет торопиться и «кушать» то, что дают, и готов оспорить экономическую выгоду унифицированных предложений и больших тиражей.

17.03.2006
Елена Золотова

Версия для печати
Обсудить

Критика

Перейти
13.07.2006 
Айболит-2006
Алексей Балабанов и обновление петербургского мифа
Ян Левченко

07.07.2006 
Из Моцарта нам что-нибудь
«Свадьба Фигаро» и «Так поступают все женщины» в Доме музыки
Марина Борисова

29.05.2006 
Блудить, курить и петь
Гимн пролетарским порокам от любимого артиста братьев Коэн
Ян Левченко

23.05.2006 
Юрий Живаго. Новое усилье воскресения
Роман Пастернака в кинематографическом изложении
Юрий Богомолов

12.05.2006 
Праздничный привет Андрею Сычеву от Константина Эрнста
"Девятая рота" на Девятое мая
Юрий Богомолов

11.05.2006 
Измененная оптика
Москва претерпела наплыв театрального космополитизма
Ольга Рогинская

03.05.2006 
Вендетта как оперетта
Братья Вачовски перестарались
Ян Левченко

24.04.2006 
М-р Пиквик, м-р Паркер и динозавр путинизма
Ответ М.В. Кононенку о причинах неуспеха "Реальной политики"
Максим Соколов

24.04.2006 
Есть ли театр в России?
Прошел национальный театральный фестиваль «Золотая маска»
Марина Борисова


Конкретика

Перейти
03.10.2006 
Государственная мудрость
В Москве отменены гастроли грузинского балета

01.10.2006 
Социально близкие
Байкеры поступили на службу в МВД

01.10.2006 
"Эрика" берет четыре копии
"У-фактория" публикует запрещенную книгу в Сети

01.10.2006 
Следите за руками
Из Эрмитажа пропали ещё пять экспонатов

28.09.2006 
Награда нашла героя
В честь губернатора Ханты-Мансийского округа назвали планету

28.09.2006 
На славу нам
В Екатеринбурге приготовились жечь книги

28.09.2006 
Возвращение
Императрица Мария Федоровна перезахоронена в Санкт-Петербурге

26.09.2006 
Важнейшее из искусств
Министр культуры обеспокоен судьбой народных промыслов

25.09.2006 
Дисморфомания
Сорокин будет судиться с исказителями его пьесы


Вся Лирика

Перейти
21.07.2006 
Present continious
В Центре им. Мейерхольда нечто происходит
Ольга Рогинская

17.07.2006 
Как продать то, чего нет
Гимн отсутствию
Ирина Сударикова

07.07.2006 
Афродита и КГБ
Проституток защитят высокие каблуки
Людмила Сырникова

31.05.2006 
Управление потребителем
«Большой брат» держит свечку над каждой страницей
Дмитрий Кралечкин

23.05.2006 
Слова и предрассудки.
Что общего между Александром Калягиным и Дэном Брауном?
Наталья Кирста

16.05.2006 
Плюс пасхализация всея страны
Прошел Пятый московский пасхальный фестиваль
Марина Борисова

04.05.2006 
Мудрость бедных
К экономической мысли Сократа (II)
Михаил Маяцкий

03.05.2006 
Бедность мудрых
К экономической мысли Сократа (I)
Михаил Маяцкий

28.04.2006 
Как стать миллионером
Американка заработала $1,7 млн. за шлепок по заднице
Алексей Пантыкин


Прагматика

Перейти
25.07.2006
Гаргантюа и пиастры
Пираты на службе у потребителя
Дмитрий Кралечкин
19.07.2006
Смена вех
Европа усомнилась в священном праве интеллектуальной собственности
Виктор Ильин
11.07.2006
Плоть - уплочено
Никто не хотел умирать
Екатерина Мень
07.07.2006
Дух и материя
Надувные сиськи Гайдна уже в продаже
Людмила Сырникова
31.05.2006
Поп и приход
Воцерковление футбольного мяча
Алексей Пантыкин
26.05.2006
Japan Today
Японцы изобрели супероружие
Людмила Сырникова
19.05.2006
Лоренс Лессиг: «Каждый волен выбирать»
Современная альтернатива копирайту
Виктор Ильин
17.05.2006
Для чего нужна Украина?
Тимошенко vs Наоми Кэмпбелл
Людмила Сырникова
11.05.2006
Донкихотство в стране коммерции
Инвестиции и карманные расходы уравнялись в статусе
Дмитрий Кралечкин
06.05.2006
Виртуальные пилигримы
Большое видится без расстоянья
Наталья Кирста
03.05.2006
Фотобиеннальный опт
Потребление фотоискусства предопределяется кучностью спонсоров.
Андрей Ковалев
27.04.2006
Джульетта и брокеры
Китайцы отказались продавать душу
Людмила Сырникова
20.04.2006
Близка, близка победа над смертью!
Целлюлит непобедим
Людмила Сырникова
15.04.2006
Поэт, да не тот
Олеся Николаева получила главную поэтическую премию России
Дмитрий Ольшанский
13.04.2006
Кому позволено прыгать?
Рынок культуры – это рынок авторских статусов
Дмитрий Кралечкин
GlobalRus.ru    Арабески    О проекте    GlobalRus.ru © 2006 Кнопка Рамблера