Мы еще раз напоминаем, что тексты, появляющиеся у нас на сайте, особенно в разделе "Реплики", не обязательно совпадают с мнением редакции. Более того, мы избегаем правки, стараясь не вмешиваться в доводы наших публицистов - они имеют право предстать перед читателем в том виде, в каком сочтут нужным. К автору этой статьи сказанное относится как ни к кому другому: человек, кидающийся в идейных противников помидорами, должен иметь возможность изъяснить своими словами, почему он это делает. - GlobalRus.
Гости праздника “МК”, проходившего в субботу, 26 июня, имели возможность пронаблюдать сразу две прелюбопытнейшие сценки. В самый разгар открытия праздника из толпы вылетел помидор – и попал в главного редактора Павла Гусева. Через полчаса другой человек швырнул мороженым в журналиста Александра Минкина. За что? Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся на четыре дня назад.
22 июня 2005 года в “Московском Комсомольце” вышла статья “Чья победа?”, в которой Минкин открытым текстом, черным по белому пишет: “Может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А еще лучше б — в 1941-м!.. Свобода от сталинизма пришла бы в 1941-м, а от захватчиков — в том же 1945-м, максимум в 1948-м…”
Выкини из статьи эту строчку - “Лучше бы мы сдались Гитлеру”, и не придерешься. В начале 90-х подобные статьи писались десятками. Кровавый маньяк терзал страну, голодоморные колхозы, репрессии, тупые генералы… Но песня потому и песня, что слова не выкинешь. Само просится на язык, как удачная рифма. Оставь текст без этой ключевой фразы, и читатель замрет в недоумении, как персонаж Табакова в известном фильме: “Ты что-то хотел сказать, Билли?” Из нового для широкой публики осталась только эта фраза, завершающая развитие ревизионистской историко-политической мысли, являющаяся ее кратким и емким воплощением.
История очень часто становится жертвой политической конъюнктуры, но размаха, сравнимого с современным, удавалось достигнуть нечасто. В ход идут натяжки, передергивания, откровенное вранье. Простой человек, который еще что-то помнит из настоящей истории, не сдобренной постмодернистскими вывихами, чувствует себя беззащитным перед лавиной лжи, низвергаемой телевизионными и газетными попугаями со страниц и экранов. Что он может сделать в ответ? Ничего. Сидеть у телевизора и злиться. Простой человек беззащитен перед “свободной прессой”. И лишь когда у кого-то заканчивается терпение – в лжеца летит помидор. У нас оно кончилось.
Тезисы, изложенные в статье Минкина, обрекают на жуткую смерть миллионы евреев и русских, которым пришлось бы оказаться на оккупированной территории в случае победы Рейха. Продолжение существования Рейха на три года, до 1948-го, с учетом производительности «лагерей смерти» и вовсе означало бы полное уничтожение евреев и цыган на всей этой территории – включая, стоит заметить, и предков самого журналиста. Однако закончилась бы война с нацистской Германией в 1948 году полной победой союзников? Есть в этом большие сомнения.
В войну СССР получал помощь от союзников, это был их самый значимый вклад в Победу. Но что было бы, если бы СССР потерпел поражение? Чьей бы была американская и английская промышленность к 1943 году, к тому времени, когда в реальности нам начала поступать значительная помощь? Думается, что немецко-японской. В 1941 году, когда всех сил Британии с трудом хватало на борьбу с единственной танковой дивизией Роммеля, СССР дрался против сил и ресурсов всей континентальной Европы и выстоял. Выстояли наши деды и прадеды. Выстояли, расплачиваясь своей кровью за чужие жизни. Не справься они, и танковые армии Германии непринужденно смели бы крошечные на тот момент силы Британии, начался бы активный торговый и технологический обмен между Германией и Японией через оккупированную Сибирь – а ведь и США терпели тогда поражение за поражением, сумев переломить ситуацию только после 1942 года. Справились бы они с опирающимися на поддержку производственных мощностей половины мира японцами? Вряд ли…
СССР был единственной силой, способной остановить Гитлера в 1941 году. И без его титанических усилий 1941-1942 годов никакие великие победы союзного оружия в 1943-1945 г.г. были бы попросту невозможны. Никакая перевозка войск и материалов через Атлантику, никакой “спасительный ленд-лиз” не были возможны без упорных боев и жуткой крови первых лет Великой Отечественной, оттянувших силы немцев с Запада, заставивших отказаться от воздушных налетов на Британию и усиления подводной войны. И никто кроме нас остановить немцев не смог. Ни Польша, разрезанная танковыми клиньями за несколько дней, ни Франция, разбитая за шесть недель. Ни Англия, битая на Балканах и в Северной Африке и потерявшая львиную долю своего военного и торгового флота в морской войне.
Ревизионизм – очень опасная игрушка. Каждый раз, когда начинается пересмотр итогов Второй Мировой войны, каждый раз, когда начинается обсуждение того, был ли шанс на победу у Германии, в воздухе начинает носится нехороший аромат нацизма. Историк-ревизионист, публикующийся под псевдонимом «Виктор Суворов», извел немало бумаги, доказывая, что Советский Союз сам готовил нападение на Германию. Именно на одном из его ранних трудов основывалась, похоже, статья Минкина. Однако стоит шагнуть дальше – из творчества Суворова автоматически вытекает моральное оправдание нацизма, справедливость и даже обоснованность войны, начатой Германией против СССР. Войны, на которой умирали наши предки.
Да, конечно, многие скажут: кидаться помидорами в лжецов – это не метод! Напишите, как все было на самом деле. Историку действительно можно ответить книгой, и такие книги уже давно написаны. “Антисуворов” А. Исаева блестяще опровергает выстроенную Суворовым картину. Но эта книга стоит на полках в книжных магазинах, и она не всем по карману. А газеты – вот они, дешевые, на каждом углу. А слова летят в бесплатный и вездесущий теле- и радиоэфир.
Журналисты-попугаи, тиражирующие чужие ошибки в сжатой, “доступной массам” форме, постепенно добавляют отсебятины, все вольнее, размашистее тасуют факты и цифры. И финал этих построений начинает просматриваться все четче. «Лучше бы Германия победила!» Что можно ответить на этот тезис, не являясь не менее известным и скандальным журналистом? Разве что запулить в ответ помидориной. В эфире “Эхо Москвы” 1 июля Николай Сванидзе сказал: “Сегодня они помидорами кидаются, а завтра – гранатами”. Но лучше сегодня кинуть помидор в журналиста, не способного самостоятельно разобраться в фактах и повторяющего чужую ложь, чем завтра – метать гранаты в толпы соплеменников, взявших на вооружение нацистские лозунги, и сожалеть о неизбежности гражданской войны.
Тех, кто сдается, история лишает всех прав, ее пишут победители. И русские, погибавшие в 1941-м, и немцы, дравшиеся в 1944-1945-м году за каждый метр, это хорошо понимали. Именно поэтому обреченные на поражение немцы и не сдавались, выбивая себе своей фанатичной храбростью место “щита демократии” в послевоенном мире. Позволить смешать советских солдат, наших предков, с грязью, значит признать, что России больше нет. Хочется верить, что это не так.
Кидание мороженым в Минкина списали на его “Письма президенту”, а помидор, попавший в Гусева на главной сцене праздника “МК”, вообще просвистел мимо газетных страниц. Что ж, посмотрим, на что будут списаны следующие помидорные залпы…