GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Письмо №130

Сегодня разброс тем просто запредельный, предупреждаю сразу. Российское вперемешку с Украинским, перлы Бориса Ефимовича, лужковские разборки на сибирском местном уровне и сексуальная социология на десерт.

Хотела, сенаторы, поздравить вас с очередным праздником и как-то замешкалась. Ну, то, что у нас сегодня День Госбезопасности РФ (привет памятнику Феликсу Эдмундовичу), главный чекист страны уже сообщил, но меня тут коллеги вводят в заблуждение, всячески подавая знаки жестами, что сегодня еще и День энергетика, но поскольку никаких речей от главного рубильника страны я с утра не слышала, даже не знаю, что бы вам такое сказать по этому поводу без обмана. В общем, я еще подожду до конца обзора, а уж там, если что, и за Анатолия Борисовича поднимем тост, пока же остановимся на Владимире Владимировиче.

Просто и со вкусом

«Выбранный президент обмену и возврату не подлежит» (Н. Фоменко)

Ну, что тут скажешь - не густо. Я написала вчера о Путине столь мелким шрифтом и скромными объемами, имея в виду, что и без меня охотников рассмотреть его со всех сторон будет полно, а что вышло? Даже GlobalRus ограничился лишь парой скупых зарисовок, весьма скептически повествующих о столь важном государственном действе, как общение самого в прямом эфире. То есть, все мои легкомысленные слова о том, что кому-то там хватит разговоров на год, не оправдали себя в самой полной мере. Уже к вечеру вчерашнего дня найти достаточно весомое сообщение о сем "историческом событии" оказалось не так-то просто. В процессе еще как-то держались, пусть и вяло, но с должной частотой на новостные ленты поступали привычные глазу в такие моменты заголовки-реплики "Владимир Путин выразил надежду на...", "В ходе беседы Российский президент вполне ясно дал понять, что...", а по истечению отведенных на мероприятие двух с лишним часов, информационный поток, затухнув, сошел на нет, незаметно и естественно, как самое рядовое дело.

Похоже, отношение к подобным мероприятиям, вдруг нежданно сменившееся у меня на более положительное, опять пошло в разрез с общим политическим настроением всего прочего населения. Способность Путина выдавать "дежурные бодрые ответы" на не менее дежурные "вымученные вопросы" не вызывает уже однозначного умиления, а порождает прохладные отклики даже среди тех, кого трудно отнести к "сравнительно небольшим группам" откуда-то там выпавших. Интерес к подобного рода казенным процедурам у околополитического и всего остального люда явно поугас.

Лично я не видела ничего ценного в способности Владимира Владимировича произносить афоризмы, смысл которых каждый, кто придется, принимал за что хотел. Порождать самые разнообразные ожидания, подчас совершенно противоположные, основанные на иллюзорном совпадении своих речей с чаяниями не похожих друг на друга сразу многих людей, - привилегия эстрадного артиста, а не государственного деятеля столь крупного масштаба. Любая профессия, выходящая за рамки пустых словес и предполагающая действие, не может долго держаться лишь на хорошо подвешенном языке.

В общем-то, так уж вышло, что я действительно оказалась в выигрыше и разочарований не дождалась. Для меня переход президента России с пословиц и поговорок самого широкого толкования к скучным, но вполне стандартным для крупного публичного чиновника односторонним фразам, прошел безболезненно.

Всем президентам пример

Ну, да, когда это в своем Отечестве были пророки? Пока россияне уныло констатировали несовпадение сказочного президента, которого они когда-то выбрали, с теперешней былью, идея диалога с массами, проведенная накануне главой нашей страны, завоевывала сердца зарубежных коллег. Так, например, Украина решила, что привычка периодически оставлять президента наедине с отобранным гласом народа очень оригинальна и не лишена определенного интереса. Руководитель Главного управления информационной политики администрации президента Украины Сергей Васильев высказал свою несомненно положительную оценку подобным мероприятиям, особенно отметив полезность эффекта «из первых рук», который, по его мнению, «окрыляет человека правдой», чем придает ему уверенность и помогает «решать какие-то свои житейские проблемы или отстаивать свои права».

Китай пошел еще дальше, решив издать книгу «Интервью и выступления Владимира Путина» на родном китайском языке с целью поспособствовать взаимопониманию между Россией и Китаем и дать китайским гражданам поближе познакомиться с российским президентом как частным случаем той самой России.

Чужой жратвы не надобно

«Девушки, не ходите замуж за рубеж, поддержите отечественного производителя!» (вероятно, лозунг от «Русского радио» – истинного продукта своей страны)

Мне вот интересно, до каких пор можно об одном и том же, но в разных позах? Это я о Б. Немцове, переориентировавшемся с автомобилестроения на легонькую такую промышленность. Была у него когда-то, в бытность вице-премьером, заветная мечта, если кто забыл на старости или по молодости лет не застал, напоминаю - всех чиновников пересадить на наши машины, дабы (цитирую близко к тексту) «они задницами ощущали всю прелесть российских дорог».

Что стало с самой идеей, не знаю, судя по тому, что дороги у нас все те же, вероятно, ничего, но мысль, из тех соображений вытекающая, не только не канула в тартарары, а даже приобрела черты всероссийского масштаба и была благосклонно принята на самом высоком уровне. Сколько смешков бедный, тогда еще будущий, лидер СПС перенес, это же страшно вспомнить, а ведь Касьяновский автопром – прямое детище чаяний Бориса Ефимовича. Полагаю, что многие, ознакомившись с пошлинами на иномарки и расстроившись слухам о запрещении правого руля, не раз с благодарностью вспомнили младореформатора, ограничивавшегося в своих стремлениях голословными речами. Всем ностальгирующим по тем временам сообщаю, что давеча у Немцова назрела другая идея, и ничуть не хуже той прежней.

Как истинный франт, уже уставший от Армани, соскучившийся по посконно домотканому, Борис Ефимович в пятницу на презентации крупнейшей итоговой российской выставки года «Покупайте российские товары», происходившей непосредственно в ГосДуме, призвал депутатов одеваться в вещи исключительно родного, а не чужеземного происхождения. Естественно, сам Немцов высказал полную готовность последовать своему же предложению и заменить свой явно от забугорного модельера пиджак на аналогичный с лейблом made in Russia. Примечательно, что его инициатива была горячо поддержана Жириновским, не замеченным в теплых чувствах к Борису Ефимовичу, но тоже понимающим толк в грамотном пиаре незадолго до выборов. Владимир Вольфович, в частности, посетовал на засилие новозеландских яблок, в то время как «у нас своих полно!».

Остается добавить, что Григорий Алексеевич на такую совершенно неожиданную тонкую лесть от своего вечного оппонента никак не отреагировал.

Битва со стихией

Не отдадим родимой Костромы!

Настойчивое желание столичного мэра распродать нашу законную реку Обь литрами, согласно древнему, еще практически сталинскому, плану, наконец, обратило на себя внимание и губернатора Новосибирской области – В. Толоконского. До поры до времени наш многоуважаемый местный глава терпел молча, думаю, справедливо полагая, что стремления Юлия Михайловича настолько экстравагантно утопичны, что не стоят сколь-нибудь серьезной оценки. Но ничуть не смущенный экологическими и прочими нападками, проигнорировавший все обвинения в меркантильности и желании направить не столько воды в Азию, сколько энную сумму в свой карман, г-н Лужков «как гражданин» на днях снова встал на защиту своей теории, чем и вывел нашего флегматичного губернатора из себя. 

Думаю, что только излишне спокойный характер сибирского главы помешал ему прямым текстом посоветовать столичному царьку сузить просторы своей кипучей, могучей, никем непобедимой деятельности до родной столичной вотчины и разворачивать Москву-реку сколько влезет с полным правом в любую сторону света, а от обских вод отступиться раз и навсегда. Виктор Александрович лишь заметил, что проблема, совершенно неожиданно реанимированная Юрием Михайловичем, уже была всесторонне изучена и компетентно признана абсурдной в плане интеллектуальном, а проложить канал длиной 2550 км по территории трех государств нереально экономически, так что к чему заводить такие речи вновь и вновь, мягко говоря, не совсем понятно.

Всесторонне соглашаясь с доводами своего областного руководства, от себя могу добавить, что если Лужкову так уж хочется приложить руку к осчастливливанию человечества, я бы ему посоветовала вместо того, чтобы городить новые сооружения, подчинить наши старые. А то, знаете ли, надоело каждый год слушать, какие районы города Новосибирска и прилегающих территорий скроются под водой и насколько глубоко, если вдруг Шлюз с ГЭСом не выдержат характера Оби и что-нибудь учудят.

Контрацепция в воздухе

«Презерватив – оплот самообмана» (не помню кто, но очень мудро)

Ну и напоследок что-нибудь повеселее, как всегда. Авиадиспетчеры в Екатеринбурге придумали более чем оригинальный способ проведения забастовки. 22 декабря над территорией тамошнего аэропорта «Кольцово» предполагается запустить целую тучу, не при мне, даме, будет сказано, презервативов. Спеша укоротить улыбки, замечу, что сии фривольные предметы, начиненные гелием, вполне способны парализовать движение авиатранспорта, на что, собственно, активисты и рассчитывают. Так что, шуточки шуточками, но дело-то, как вы понимаете, серьезное. 

Такое странное оружие борьбы с несговорчивыми работодателями, по словам лидера Уралпрофцентра С.Беляева, было выбрано по двум причинам. Во-первых, так случилось, что у одного из зачинщиков этих самых изделий хранится просто пруд пруди – совершенно задарма и в количестве несколько десятков тысяч штук. Один добрый приятель однажды оставил на сохранение и забрать не пожелал, теперь неиспользованные ранее так, как обычно положено, презервативы пойдут на разжигание социальной борьбы. Кроме того (и это второй довод «за»), специфика метода позволит избежать уголовной ответственности, которую уже пообещали применить к бунтующим. Беляев заметил, что, так как ни в одной статье УК нет ни слова  о наказании, могущем последовать за надувание воздушных, допустим, шариков и последующий запуск их в атмосферу, все угрозы администрации аэропорта дальше пустого сотрясания воздуха пойти не смогут.

А этого добра хватит на всех.

Алина Мангутова

Версия для печати

Все Письма из провинции


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги




Перейти
26.12.2007   
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов

21.12.2007   
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин

18.12.2007   
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский

14.12.2007   
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин

11.12.2007   
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов

07.12.2007   
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов

03.12.2007   
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов


 


Письма из провинции

Перейти
27.12.2002   
Письмо № 135

26.12.2002   
Письмо №134

25.12.2002   
Письмо №133

24.12.2002   
Письмо № 132

23.12.2002   
Письмо №131

20.12.2002   
Письмо №130

19.12.2002   
Письмо № 129

18.12.2002   
Письмо №128

17.12.2002   
Письмо №127

06.12.2002   
Письмо №126

05.12.2002   
Письмо №125

04.12.2002   
Письмо №124


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера