Сегодня будет много культурного и чрезмерно столичного. Начну со второго.
Ока - ОК
лучше меньше да меньше
Хорошо все-таки жить в таком великолепном городе, как Москва! Что ни день, то что-то новенькое. Нет, ну правда, разве от нашего, допустим, Толоконского чего дождешься? Он даже петь перестал в городском парке, такая беда. Раньше, бывалоча, выйдет перед честным электоратом, и считай, можно «караоке» не покупать, но вот –30 ударило и все, никаких песен, а пляски он еще не выучил, до выборов, понимаете ли, далеко...
То ли дело московский мэр! Его активность если перед избирательной компанией и повышается, так этого на ежедневном фоне кипучей-могучей привычной для евонной натуры деятельности не сразу и видно. Да что отвлеченно-то рассуждать, вот вам конкретика.
В лучших традициях г-на Немцова посетила недавно г-на же Лужкова, прошу прощения за политическую рифму, гениальная автопромная мысля. Задумал Юрий Михайлович разгрузить столичные дороги от всех этих ужасных навороченных здоровых монстров на колесах и заменить оные юркими компактными малолитражками. С этой благой целью даже придумано снять с владельцев таких машин все налоговые платежи, чтобы всем прочим завидно было.
Я не знаю, может, водитель какого-нибудь автобуса-колбасы и обзавидуется сим поблажкам, даром что его они не коснутся, а вот сколь заманчивым будет для хозяина, допустим, «в меру габаритного ланд-крузера» облегчение поборного бремени, сразу не угадаю, но вряд ли только из-за разницы в оплате он согласится поменяться на «Оку».
Вся его жизнь – борьба!
Превыше интенсивности поражает разлет мэрских мыслей в смысле охвата площади разнообразия жизненных аспектов, ими одновременно обозреваемых. Рядом с борьбой, ведущейся отныне против крупногабаритного транспорта, уместилась маленькая победоносная война со стеклянной тарой. Теперь по мудрому и великому распоряжению, которое в пятницу подписал Юрий Михайлович, запрещено продавать любую продукцию в стеклянной упаковке рядом с остановками общественного транспорта во избежание, как вы понимаете, непредвиденных эксцессов. Вот так, одним росчерком пера банка майонеза приравнена в своем пагубном воздействии на городской порядок к бутылке пива, воистину, прелестная метаморфоза!
Я, конечно, житель приблизительно внегородской, а к Москве тем паче имеющий отношение самое касательное, но, признаться, всякий раз туда попадаючи, с перепугу считаю местом "массового скопления людей" всю ее полезную и любую другую площадь. То есть, буквально недоумеваю, отчего же именно остановки постигла такая незаслуженная кара, почему бы не ввести сей запрет на всех погонных метрах необозримой столицы нашей Родины? Мэр знает, сколько преступлений совершается ежедневно порожней тарой из-под кетчупа! Никак нельзя отмахнуться от этой ужасной статистики в порыве пост-Норд-Остовского желания покончить наконец со всей преступностью разом!
Кстати, о Норд-Осте.
Суд идет
«Рожденный брать, давать не может» (Фоменко, конечно)
Пока столичная власть разгребает свои дороги, иски от бывших заложников к ее действиям продолжают множиться. Количество желающих получить кругленькую сумму от все того же Лужкова со товарищи достигло уже восьми человек, а совокупная сумма приблизилась с 7,5 млн долларов, почти по миллиону на морально и физически пострадавшего брата.
Свое отношение к возможным огрехам столичных правителей я уже здесь не раз высказывала, так что повторяться старыми фразами не буду, а приведу лучше вот какую мысль. На самом деле, какой бы Акела не промахнулся в планировании постштурмовых действий, процедура исков по случившемуся факту вещь в какой-то степени дюже полезная. Если власть будет регулярно «попадать на бабки» по собственной глупости, кто знает, может, раз на десятый она все более тщательно продумает. Так сказать, во избежание.
Написала так и задумалась, наивная… Беда в том, что власть попадает-то в итоге на наши же с вами деньги, то бишь на бюджетные. Федеральные ли, городские ли, но не того же лично Лужкова, а на мои и ваши персональные, сенаторы. Боюсь, с таким-то раскладом и сотый раз по тем же граблям прогуляться не заржавеет.
Ну, надо, так надо…
«Здесь зрители аплодируют, аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать» (х/ф «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»)
Не то, чтобы ему уж очень хотелось такую обузу, вот так запросто и добровольно снова тем же путем с не меньшей натугой, но, если народ просит, как же его обломать? В качестве просителей, обратившихся к президенту Белоруссии А. Лукашенко с пожеланием взять на себя в третий раз утомительную обязанность рулить страной, в пятницу выступила «будущая элита» его «республики» - студенчество. Вопрос одного из учеников из зала: "Будете ли Вы баллотироваться на третий срок?" - вызвал благосклонную реакцию президента, ответствовавшего: "Принимая ваши бурные аплодисменты как одобрение, обязательно буду". И хотя покамест это заявление расценивается всякими-разными наблюдателями как просто удачная шутка, можете считать это лично моим мнением, но – будет, всенепременно будет. Не отдашь же выпестованную с таким трудом своими, считай, руками страну, которая просто семимильными шагами идет без всякой грабительской приватизации и прочей шоковой терапии к, читай, светлому будущему всеми возможными дорогами, сплошь хорошими, первому встречному на бюллетне?!
Старые песни по-новому
Перейдем к, скажем, литературе. В ней такие дела творятся, что просто, прошу прощения, зашибись - сплошная уголовщина. Правда, поводы все как есть потрепанные жизнью, потраченные молью и вообще какие-то никакие, но выбирать не приходиться.
Сперва про уже состоявшегося узника, а уж потом к потенциальному. Итак. Эдуард Лимонов в конце прошлой недели доказал, что свою баланду жрет не почем зря и действительно растет над собою как творец со страшной скоростью. В пятницу ему была присуждена литературная премия имени Андрея Белого в номинации «проза» - за роман «Книга воды». Я ее, признаться, не читала, а потому решительно не осуждаю, но ход мыслей жюри мне нравится. Похоже, что решетка или ее незримый образ вполне способствует признанию среди литературных судий, Сорокинский «Лед» уже это в полной мере доказал, теперь вот ему, Эдичке, вождю и учителю первого, перепало по заслугам. Я, конечно, ерничаю, но с положенным в таких случаях соотношением шутки-серьезности. Как бы то ни было, если мой тезис перевешивает в сторону последней, Баяну Ширянову не избежать при жизни дальнейшей славы, на него нынче опять подали в суд.
Поводом стала пародия, написанная Ширяновым на знаменитого героя детективной макулатуры – Бешеного, родитель которого не вынес горечи и обид, вследствие чего подал иск в Гагаринский межмуниципальный суд Москвы. Примечательно, что Виктор Доценко, кроме множественных претензий по поводу внутреннего содержания книги, совершенно недоволен ее внешней стороной, которая являет его в виде вполне сносной в телесном отношении женщины. Писательно не оценил оригинальность подхода своего коллеги и поднял такой шум, что возмездие не заставило себя долго ждать: руководители издательств "Эксмо" и "Zебра E" не дожидаясь итогов разбирательства выразили готовность отказаться от выпуска книги глумящейся над культовой личностью. Сам Баян Ширянов отнесся к происшедшему с философским спокойствием и заявил, что подобная история характеризует Доценко именно в таком свете, в каком он его и выставил на страницах пародии.
Алина Мангутова