GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Спокойствие!
Автор: Егор Холмогоров
Дата: 24.10.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/98706/
Спокойствие!

С террористами возможен только разговор языком силы, главное при этом - не размахивать кулаками

России брошен вызов. Вызов брошен каждому из нас. Это самые пошлые слова, которые приходят на ум, но их придется сказать…

Еще придется сказать про то, что «для России наступило её 11 сентября»… с местной спецификой. Нас не убивают, а берут в заложники, нас шантажируют семью сотнями жизней и пытаются поставить на колени, у нас не уничтожают большое здание, а ставят на мушку людей, которые пришли посмотреть престижный мюзикл. Ситуации и объекты вполне взаимозаменяемые. Собравшаяся на «Норд-Ост» толпа — это символ той наладившейся и относительно стабильной жизни, которой Россия обзавелась за последние два с половиной года. «Норд-Ост» был своеобразным «Большим театром» Москвы последнего года… Мало кто из москвичей, обладающих мало-мальски приличным доходом, может сказать про себя, что не мог бы быть на месте тех, кто оказался заложником. Почти все либо уже сходили, некоторые не один раз, либо подумывали при случае пойти, и только что-то мешало…

В общем — теми, кто разработал этот теракт, главное условие для создания резонанса выполнено блестяще — огромное число москвичей и гостей столицы чувствуют, что это и их дело, что они тоже могли бы оказаться на месте захваченных. Первая реакция, правда, не страх, а гнев и требование крови и мести: «а если бы у народа было оружие, этих ублюдков уже разнесли бы в клочья» - вполне типичное высказывание, довольно точно отражающее нынешние умонастроения. В результате — российская власть попала в «буденновскую» вилку. Нового Буденновска народ просто не простит. Нечто, хотя бы отдаленно напоминающее капитуляцию, стало бы политическим самоубийством путинской власти… Остается крайне небольшой спектр возможностей: малореальная — уговорить террористов сдаться, чуть более реальная — их перехитрить, наиболее вероятная — штурм силой спецподразделений, «Альфы» и «Вымпела». Спецназ не подведет, но вот какой ценой — продолжится ли альфовское счастье, позволявшее группе столько лет брать террористов без единой гибели заложника, или же штурм бывшего ДК ГПЗ более будет напоминать штурм дворца Амина? Несколько десятков террористов, вооруженных несколькими сотнями заложников — огромная сила, ведь потом требующая решительных действий общественность предъявит власти счет за каждую жертву. Понятно, что если на штурм пойдут, то его постараются подготовить как можно более тщательно, но такая подготовка — это потеря времени, возможность террористам закрепить свои позиции, а с другой стороны — возможность «группе поддержки» (за подробностями «медийной» технологиии осуществления терактов, по которой весьма последовательно действуют нынешние террористы, позволим себе отослать к статье Е. Холмогорова "Террор") террористов в СМИ (а таковая в России по-прежнему есть, как бы ни хотелось обратного) развернуть агитационную кампанию за «мирное решение», за то, что «человеческие жизни важнее всего» и т.д.

Кстати, о человеческих жизнях, которые важнее всего. Это действительно так. И государство существует для того, чтобы сохранять эти важные жизни от той смертельной опасности, которая грозит каждому при наступлении хаоса безгосударственного существования. Террор бросает государству вызов хаоса и анархии. Паника, погромы кавказцев (которых при затягивании ситуации избежать будет очень и очень сложно), просто атмосфера беспредела и ощущение, что все позволено — все это будет стоить нам куда больше, чем семьсот жизней (если представить себе невероятный самый страшный исход). Это не значит, что жизнями надо бросаться, у России есть спецслужбьы, способные выполнить свою работу максимально качественно и аккуратно. Просто, молясь о спасении тех, на кого направлены прицелы сейчас, необходимо не забывать и о тех, кого убьет «взрывная волна» терроризма, если не разрешить ситуацию быстро и с решительной победой государства Российского над бандитами. Бандитами, которых и в самом деле можно и нужно назвать подлыми трусами по самому строгому счету — что еще за люди будут угрожать жизнью десяти заложников за каждого из своих…

Однако эта победа не будет одержана, если государство окажется сейчас под перекрестным огнем двух истерик — тех, кто будет визжать "что угодно, только не стреляйте" (впрочем, с этой истерикой мы худо-бедно уже научились справляться или не обращать на неё внимания, как на назойливый шум), и тех, кто будет кричать "стреляйте немедленно, не будьте трусами" (с этим, первым порывом эмоций нам еще только предстоит научиться справляться). Если террористы не сдадутся (оговорка формальная, ибо вряд ли они это сделают) — удар будет нанесен. Но удар должен быть точным, расчитанным и кровавым только для самих террористов.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.