GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Алле, это прачечная?
Автор: Константин Крылов
Дата: 14.10.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/94800/
Алле, это прачечная?

Россию исключили из черного списка ФАТФ

Обычно, когда кого-нибудь откуда-нибудь удаляют, принято огорчаться. Исключение – верхние строчки во всяких нехороших рейтингах типа «беднейшая нация мира», или там «страна-лидер по абортам на душу населения». Второе исключение, более важное – разного рода «чёрные списки». Например, «ось зла». Никому не хочется быть нанизанным на эту самую ось. Или, скажем, «страны - производители наркотиков». Тоже гадко.

Россия, как известно, прочно числится во всех и всяческих нехороших списках – страна у нас, сами понимаете, бедная, преступная, коррумпированная, негигиеничная, и к тому же холодная. Однако, бывают и на нашей улице празднички. Вот, к пример, нас вычеркнули из чёрного списка стран, причастных к отмыванию так называемых «грязных денег».

Прежде чем открывать шампанское, следует, однако, поинтересоваться, что это за список, кто его ведёт, и как туда попадают. А то как-то неинтресно получается.

Начнём с начала. Так называемая Международная комиссия по борьбе с отмыванием преступных доходов (Financial Action Task Force, далее просто FATF) была создана при  солидной и влиятельной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Эта контора, в свою очередь, выросла из Организации европейского экономического сотрудничества, созданной в далёком 1948-м году для реализации американского «плана Маршалла». Первоначально, как нетрудно догадаться, это была чисто европейская контора, занимающаяся дележом американских денег. По идее, она должна была бы тихо самораспуститься после завершения плана послевоенного восстановления. Однако, бюрократические организации не любят умирать. Контора начала потихоньку осваивать другие виды деятельности. Выбранное направление – посредничество в межевропейских экономических дрязгах, прежде всего валютных и кредитных – пошло всем на пользу: в 1950 г. был создан Европейский платежный союз, а через шесть лет было заключению Европейское валютное соглашение. Когда «план Маршалла» был выполнен, было решено, что контора полезная, и надо бы её оставить. В 1961-м, в результате реорганизации, родилась ОЭСР, в принципе открытая для «неевропейских» членов. Целями организации были объявлены развитие международной торговли, достижение высоких темпов экономического роста в странах-участницах, и борьба с торговой дискриминацией.

Сейчас в ОЭСР входят около тридцати государств, и ожидается вступление новых членов. У РФ есть подписанное в 94-м году соглашение о сотрудничестве с ОЭСР. В 96-м Черномырдин подал заявку на принятие России в ОЭСР, но по понятным причинам туда сначала примут наших бывших братушек из соцлагеря. Нас пока держат на пороге: кое в каких комитетах Россия имеет статус наблюдателя, что позволяет известному количеству российских чиновников периодически летать за границу за казённый счёт, благо всяких семинаров и конференций ОЭСР проводит достаточно.

Теперь о самой FATF. Всякая серьёзная международная организация, желающая на что-то влиять, рано или поздно начинает отращивать зубки, жвалы, и ядовитые щупальца, то бишь некие карательные органы. Под словом «карательные органы» я понимаю всё то, что может причинить реальный вред тем или иным народам и государствам. Совсем не обязательно их для этого бомбить. Хотя, как показывфет практика, сейчас с этим стало совсем просто – Империя Добра вошла во вкус наведения порядка в подведомственном ей мире. Но, в общем, это уже излишества – иногда достаточно пера и бумаги.

Разработка «чёрного списка» стран, повинных в отмывании «грязных денег», началась еще с 1998 года. Вначале в него попали 29 государств, в основном всякие офшоры, которые и не скрывали своей специализации. Впоследствии, когда запахло керосином, 14 государствам удалось отмазаться. В том числе и таким, как Бермуды, Монако. Мальта, Гибралтар, и прочие явные и откровенные финансовые прачечные. Усилия были приложены не зря: среди серьёзных стран пошли разговоры о том, что разжиревших офшорников надо бы потрясти, а кое-кого и наказать.

В 1990 году «большие» страны приняли Страсбургскую конвенцию Совета Европы «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности». В том же году ФАТФ выпустила сорок базовых рекомендаций, содержащих требования к желающим покинуть чёрный список.

Россия угодила в список в 2000 году. На тот момент в списке состояло 15 государств, в том числе Израиль, Ливан, Панама, Филиппины, Лихтенштейн, ну и карибская мелочь.

В принципе, можно задаться вопросом «за что?» Непосредственным поводом (хотя и не причиной) обратить внимание на Россию послужил, судя по всему, пресловутый скандал с «Бэнк оф Нью-Йорк» - тогда он как раз кипел. При этом, попавшись раз, выбраться за просто так не удалось. Вредная ФАТФ упорно держала Россию в списке отмывателей, а в бюллетене от 2000 года даже издевательски заявила, что Россия идёт на предпоследнем месте по части устранения вопиющих фактов отмывания денег (на последнем месте оказалось государство Науру, тропический раёк в океане). За сим последовали санкции и ущемления – например, особый контроль за операциями, которые проводят российские физические и юридические лица, и прочие прелести жизни.

При этом абсолютно все (и прежде всего – грамотные европейские аналитики) прекрасно понимали, что Россия – это совсем даже не «налоговый оазис», а российское экономическое устройство и таковое же устройство какого-нибудь «науру» разнятся весьма существенно. Западные партнёры, в общем-то с удовольствием гнобящие Россию елико возможно, здесь поняли, что всё-таки перегнули палку. Однако, надо было что-то делать и как-то вылезать из ситуации.

Выход был один – как-нибудь удовлетворить некоторые требования ФАТФ. Учитывая стилистику нынешнего российского президента, нетрудно предположить, за что возьмутся в первую очередь. Да, правильно – борьбу с отмывашками начали с создания финансовой разведки.

В принципе, создание таковой структуры – одна из важнейших рекомендаций ФАТФ, выполнение которой стоит, пожалуй, десятка других рекомендаций. Не менее важен и тот факт, что подобная контора, несмотря на грозное название, может работать и на холостом ходу – слава Богу, гнать наверх (в данном случае на Запад) туфту у нас умеют.

Судя по некоторым данным, соответствующая структура с самого начала планировалась прежде всего как красивая декорация, которую можно «показать западникам». На оформительские работы ушёл где-то год-полтора. В конце концов, миру был явлен Комитет РФ по финансовому мониторингу. Одновременно были приняты законы, легализующие соответствующую деятельность – в смысле, борьбу с отмыванием «плохих» денег. Контора, по российским меркам, получилась небольшая (постоянных сотрудников там около двухсот). Председателем Комитета стал Виктор Зубков, первый замминистра финансов РФ. С самого начала одной из главных задач - а на самом деле главной задачей – Комитета стало исключение России из чёрного списка.

Нужно сказать, что своей цели КФМ добился прямо-таки в рекордные сроки: все эксперты дружно утверждали, что раньше 2003 года России нечего ловить. Впрочем, можно усомниться в том, что именно работа КФМ стала решающим фактором. В конце концов, сейчас горячее время, и Западу надо чем-то заплатить за российскую позицию по Ираку, а продавать за пряник в десятый раз «поправку Джексона-Вэника» всё-таки как-то не вполне убедительно: этот пряник уже кто-то ел, и не один раз. Вычёркивание же страны из нехорошего списка – с одной стороны, красивый жест, а с другой – в случае минования надобности её всегда можно туда вставить обратно.

Тем более, что КФМ на финансовых фронтах не отличилась абсолютно ничем конкретным. В настоящий момент по результатам работы Комиссии не открыто ни одного сколько-нибудь крупного дела по отмыванию грязных денег (несколько мелких коммерсантов, неаккуратно оформивших документы и попавших «под компанию» не в счёт). Чего уж там – покамест, вроде бы, эта контора не пресекла в сколько-нибудь заметных масштабах ни одной, даже самой общеизвестной,  финансовой схемы.

Правда, и вреда от деятельности КФМ тоже никакого. Банки сначала опасались, что их заставят предоставлять в Комиссию всю значимую информацию по клиентуре. Однако, ничего такого не случилось. Банкам были разосланы рекомендации (именно рекомендации, а не требования) по поводу поведения в случае операций с «сомнительными» деньгами. Засим следовал намёк, что часть рекомендаций лучше всё-таки выполнять. Руководство банка, смотря по тому, какие именно пункты в данном конкретном случае выполнять сподручнее (что зависит от клиентуры), помечало их себе на контроль, чтобы в дальнейшем имитировать некую активность в этом направлении. Все требования не выполняет никто, да никому это и не нужно…

Западники, вычёркивая Россию из чёрного списка, на всё это охотно закрывают глаза. Но их в любой момент могут открыть – и тогда наша многострадальная Родина снова окажется в этом проклятом списке, и на этот раз надолго.

Впрочем, кое-что всё-таки делается. Например, Комиссия готова поучаствовать в международном разделении разведывательного труда. 5 июня на пленарном заседании участников группы «Эгмонт» в Монако было принято единогласное решение о включении КФМ России в состав международной организации «Эгмонт». Это такой, как говорится, полумасонский разведклуб – точнее, сообщество финансовых разведок Запада и всего мира, куда сейчас входят спецслужбы 59 стран. Знай наших.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.