GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Мой адрес – Владимир Владимирович
Автор: Алексей Пантыкин
Дата: 09.10.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/92938/
Мой адрес – Владимир Владимирович

В Ингушетии появилась улица Путина

Если раньше было принято считать, что славословие и лизоблюдство в наибольшей степени свойственны азиатскому менталитету, то теперь к числу подхалимских придется присовокупить еще и гостеприимный кавказский менталитет. Вот и власти ингушского селения Ольгетти по многочисленным просьбам трудящихся приняли решение назвать одну из улиц именем Путина.

Селение Ольгетти недавно пережило стихийное бедствие. Весенний паводок практически стер его с лица земли. Но усилиями жителей, МЧС РФ и руководства республики Ольгетти было в кратчайшие сроки восстановлено. Воспрянув, жители селения решили подарить российскому президенту улицу на пятидесятилетие.

Чтобы иметь возможность продолжить писание сего текста, мы должны немедленно извиниться перед поселянами и поселянками. Ведь никакого подхалимажа в их действиях не обнаружено. Подхалимаж – штука корыстная, направленная на достижение через выспренние славословия каких-то личных целей. Но ольгеттинцы вовсе не таковы. Будь они подхалимами, то поименовали бы улицу собственным президентом Аушевым или министром МЧС Шойгу, помогшим восстановить Ольгетти. Но улица названа в честь Путина, и ничего, кроме действительно бескорыстной любви, в этом усмотреть невозможно.

И уж тем более это не начало культа личности, что бы там ни говорила Валерия Ильинична. Культ личности – это государственная политика, инициируемая его объектом. Иосиф Сталин начал было кокетливо выступать против излишнего превознесения себя лишь в начале пятидесятых, когда культу его личности было уже четверть века. Сапармурад Ниязов обрушился на подхалимов тогда, когда ни одного квадратного сантиметра бесполезной площади в стране Туркменистан не осталось, где бы не стояла статуя Туркменбаши. Путин же ускользнул даже от всенародного празднования своего пятидесятилетия в Кишинев, на саммит глав государств СНГ. Правда, и там его настигли почитатели, и в первую очередь сам Туркменбаши, привезший туркменский ковер ручной работы. Геополитический противник Эдуард Шеварднадзе подарил Путину книгу, а чеченских боевиков как раз отказался дарить. Это последнее наилучшим образом указывает на корыстное происхождение подхалимажа. В высшей степени, повторяем, несвойственного ингушскому гражданскому обществу.

Вообще, подарки Путину – тема обширная и многопластовая. Тут важно удержаться от скорых и поверхностных ассоциаций с ВДНХ. Старожилы помнят, что отдельный павильон этой огромной выставки именовался «Подарки Сталину» и был до отказа набит коврами, статуями, безделушками и рисовыми зернами с выгравированным на них профилем вождя. Скромный отец народов передарил эти подарки народу же. Они в целости и сохранности были выставлены на всеобщее обозрение в павильоне выставки достижений народного хозяйства. Путин же поступил несколько иначе, что опять-таки делает всякие обвинения в культивировании его личности беспочвенными. Шапку Мономаха, изготовленную уральскими умельцами, Путин решил выставить на аукцион, а деньги отправить на нужды детских фондов. 

Кстати говоря, шапка Мономаха – подарок уже традиционный. Пару лет назад Ирина Ясина, прекрасная дочь младореформатора Евгения Ясина, направлялась на день рождения к Михаилу Ходорковскому, президенту ЮКОСа, мучимая страшным беспокойством по поводу подарка. Что можно подарить самому богатому человеку России? Ну разве что журнал Forbes. Проходя мимо ВТО, не Всемирной Торговой Организации, а Всероссийского Театрального Общества, г-жа Ясина вскричала «Эврика!», ринулась внутрь и вышла оттуда с бутафорской шапкой Мономаха, купленной за 800 рублей. Никакого подхалимажа и культа личности в этом усмотреть невозможно, ибо г-жа прекрасно понимает, что претензии на владение Россией у господина Ходорковского могут быть только бутафорскими.

Уральские же умельцы, подарившие Путину вполне аутентичную копию шапки Мономаха, пытались создать самый что ни на есть культ личности, всерьез намекая на то, что страна находится в монархическом экстазе. Так что Владимир Владимирович исключительно верно поступил, отправив дорогостоящий подарок обратно в бюджет. Жаль, конечно, уральских умельцев, весь президентский срок Бориса Ельцина не имевших возможности подарить эту шапку президенту во избежание ассоциаций с Борисом Годуновым, и вот теперь все равно так и не достигших успеха.

Простодушие дарителей как-то, с другой стороны, не вяжется с культом личности. Все эти рисовые зерна и шапки – это не культ личности и не подхалимаж. Это искреннее, беззащитное и безотчетное движение души, народной души, находящейся под полным и безраздельным обаянием президентской личности. Конечно же, не подарки, а хотя бы опросы ВЦИОМ прекрасно доказывают, что Путин – народный герой. Это факт. Но он делает из президента поп-звезду, почти шоумена. Народ везет со всех концов бывшего СССР Якубовичу бесчисленные банки с огурцами и скатерти в красную горошину, народ же дарит президенту на день рождения подарки. Какой тут культ личности? Никакого. И подхалимажа тоже.

А ингушский народ подарил Путину улицу. Некоторая небрежность и леность в этом чувствуется. Улицу построили их предки, а восстановил ее Шойгу. А они взяли и подарили Путину эту чужую, в общем-то, улицу. То есть подарили ее себе, ибо улица не переехала в Москву, а осталась в Ингушетии, и ольгеттинцы будут ходить по ней, радуясь, что она столь прекрасна и так прекрасно называется. Путину от этого толку мало, зато самим жителям одно удовольствие. Так что не вполне понятно, почему демократическая общественность забила в набат. Не по поводу культа личности надо бы возмущаться. Надо бы Валерии Ильиничне радоваться, что ее ненавистному Путину пришел конец. Когда умер Сталин, в типографии был остановлен том советской энциклопедии на букву «С», полностью посвященный ему. Хотя по логике вещей должно было бы случиться наоборот. Улицы, города и пароходы называют именем человека, когда от человека остается только имя, выгравированное на надгробной плите. И зачем в приступе народного обожания поселяне и поселянки безвременно отправили здравствующего президента на тот свет, - остается неясным.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.