GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: Немцов собрался сделать плохо, Минобороны - еще хуже
Автор: Олег Басов
Дата: 07.10.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/opinions/91844/
Немцов собрался сделать плохо, Минобороны - еще хуже

Результат их свары не устроит никого, но имеет шанс оказаться полезным и осмысленным

В истории с депутатской инспекцией 76-й дивизии все почему-то видят только темные стороны, хотя процесс развивается естественно, своевременно и в нужном направлении. Еще недавно картина была совсем беспросветной. Либеральные парламентарии с реформами, одна другой маразматичнее, штурмовали Минобороны при поддержке СМИ и прогрессивной общественности. Последняя проявляла доверчивость в острой форме, принимая за чистую монету и военные доктрины, предназначенные для внешнеполитической риторики, и подогнанные под решение опросы ВЦИОМ - все лишь для того, чтобы доказать (самой себе прежде всего) "призывной ГУЛАГ" подлежит немедленному и беспощадному уничтожению.

В ходе дела реформаторы переругались меж собой, и штурм захлебнулся. Победитель, как у нас водится, стрижет купоны; в данном случае -  в виде перевода на контракт отдельно взятой дивизии. Вроде бы, хотели, как лучше; получили, как всегда. Логичный конец, занавес; прогрессивная общественность укрепляется в мрачном убеждении, что все наши управленцы – воры, дураки или всё вместе.

О чем мечтали-то?

Если присмотреться, то не стоит во всем винить управленцев, да и расстраиваться не по чему. Отбросим иллюзии: хотели, как хуже и получили, как хуже. Немцов ужаснулся увиденному в Пскове, растерял часть иллюзий (еще пока не все), и судорожно пытается что-то исправить. Исправить то, что фактически сам же и запланировал в масштабе страны, спасовав перед самыми головоломными проблемами реформы.

В свое время я потратил довольно много усилий, чтобы ответить на три вопроса:

- сколько реформаторы намерены платить контрактнику;

- откуда эти деньги они собираются взять;

- чем солдат, по их разумению, должен заниматься с 0:00 до 24:00?

На последний вопрос я ответа так и не нашел (ставлю 10:1, что всерьез об этом никто не думал). Обойдется реформа в в 2.6-3.5% ВВП  в варианте Явлинского (обсуждать это «прощание с экономическим ростом» смысла не имеет). Или  1-1.5% ВВП в варианте СПС (прощаемся «всего лишь» со снижением налогов). А  зарплата такая, что...

Они шли нога в ногу

И СПС и Минобороны собирались доплачивать солдатам, что называется, "пирожками": СПС - политическими и образовательными льготами, Минобороны - жильем.  И те и другие не прочь бы снять с этих "пирожков" свой скромный навар - Немцов жаждет капитала политического, а генералы не гордые, взяли бы и деньгами. Скупые сообщения прессы о фейерверке СПСовских идей я лишь мысленно фиксировал, не придавая значения: Немцов пытается блокироваться со школьным реформатором Ярославом Кузьминовым (чтобы легче выбить студентам расширение отсрочки от армии, а Кузьминову - 12-летнюю школьную программу); Немцов ратует за запрещение неотслужившим мужчинам занимать государственные должности высокого уровня; кто-то из СПС (уже не помню имя умника) предлагает легализовать откуп от армии...

Смыслового стержня в этом хаосе не было; не всегда было ясно, какие идеи реально принадлежали СПС, а какие приписывались. Сообщение о том, что СПС хотел бы нанимать солдат на зарплату на 20% выше средней, я отнес на скверную шутку. Через пару дней шутку подтвердил СПСовский военный консультант Виталий Цимбал. И все встало на свои места.

Чему же изумляется прогрессивная общественность? Господа, кто из вас готов к тяготам и лишениям воинской службы за харчи и 20%-ную надбавку? Любой дембель вам скажет: не предлагайте трезвому и здоровому эту дурь. И вообще, идите туда-то.

Остается, конечно, возможность набрать контингент бомжей и прочих маргиналов, неспособных заработать сотню-полторы у. е. в месяц – но хотим ли мы этого? А посему давайте, наконец, честно скажем себе:

Нам врали

Что у нас есть деньги на профессиональную армию, комплектуемую на основе контракта. И давайте честно признаемся: и мы сами себе врали. Денег нет, а есть дилемма, что записать в контракт: 500 у. е. или 100 у. е. (цифры условны; может быть 1000/150, суть не меняется). В первом случае одним процентом ВВП мы не отделаемся, а значит, обдерем бизнес, как липку, угробим экономический рост и опять полезем в долги. Во втором варианте оголяем границы; перенацеливаем армию на функии ВОХР; ставим на прикол, во избежание новых "Курсков", большую часть флота (некому обслуживать), да и авиацию тоже (по тем же причинам); расформируем все ПВО, оставляя лишь приграничное.

В обоих вариантах нас не будет бить только ленивый.

Г-н Чадаев высказал сомнение в том, что имел честь наблюдать в Пскове именно контрактников; а на чем основаны эти сомнения? На том, что контрактники подтягиваются меньше Немцова? Так это, что называется, "как платят, так и работаем". Или мы хотим за 120-150 у. е. на бойца в месяц получить армию, решающую региональные конфликты "одним парашютно-десантным полком за полчаса"?

Видимо, дело в мыслительной привычке считать  профессионализм и цивилизованность армии эпифеноменами контракта. Я не хочу ломиться в открытую дверь, доказывая неадекватность этой привычки; лишь приведу уместную цитату:

Можно перечислить для примера 10 стран, в которых армия комплектуется по найму (то есть, является “профессиональной”): Бангладеш, Буркина Фасо, Гамбия, Доминиканская Республика, Катар, Люксембург, Мозамбик, Непал, Тринидад и Тобаго, Уганда. А вот, тоже для примера, 10 стран, где армия комплектуется на основе всеобщей воинской обязанности: Бразилия, Германия, Египет, Израиль, Италия, Китай, Норвегия, Тайвань, Франция, Швеция. Любая страна из второй десятки в одиночку легко справится со всеми “профессионалами” из первой десятки вместе взятыми (заведующий отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин).

Обязательность глубокого и вдумчивого чтения Храмчихина даже не обсуждается; а я вернусь от мировых дел к российским. Накануне второго чтения бюджета у Немцова сейчас есть сказочный шанс сделать первое полезное для нашей армии дело. Ведь все без исключения проблемы нашей армии сводятся к трем: безденежье, безыдейность и непрозрачность. Первая решится с экономическим ростом – и тогда пожалуйста, никто не против постепенного сокращения призыва, даже Генштаб. На решение второй проблемы нельзя ставить депутатов, тут уж ничего не поделаешь. А с третьей лучше них никто не справится – Немцову и карты в руки. Пусть депутатские комиссии добиваются прозрачности военного бюджета и контролируют то, как Минобороны блюдет контракты. Пусть проверяют, как наши профессионалы подтягиваются на турнике. За нормальные деньги среди них можно устроить такую конкуренцию, что любой профи даст Немцову 100 очков вперед.

Но пусть сперва либеральные депутаты эти деньги найдут, посчитают и предложат. Если опять не перегрызутся.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.