GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Европейское НАТО восстало против Америки
Автор: Тихон Борисов, Евгений Авек
Дата: 04.10.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/90937/
Европейское НАТО восстало против Америки

Россия оказалась к этому не готова

Генеральный секретарь Североатлантического альянса лорд Робертсон на встрече глав государств альянса предложил новую концепцию НАТО как универсального инструмента безопасности ХХI века. По мнению Робертсона, в предстоящие годы миру грозит рост терроризма и нестабильности, связанный с политическими и экономическими процессами на Кавказе, в Центральной Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Эта нестабильность, будет распространяться от одного региона к другому с потоками мигрантов и беженцев, с сопутствующим им работорговлей, насилием и наркотрафиком.

Комментируя свой мрачный прогноз, Робертсон назвал «непозволительной роскошью теоретические сражения по поводу того, что входит в зону ответственности, а что нет». «Мы должны быть способными действовать там, где этого требуют защита безопасности и спокойствия наших граждан», - заявил он. В развитие этой мысли генсек НАТО предложил программу из пяти пунктов, на которых должна основываться будущая политика альянса. Прежде всего, это - серьезное перевооружение НАТО, оснащение альянса новым, более мощным и современным оружием. Во-вторых, постоянные консультации с союзниками и партнерами. В-третьих, укрепление отношений с Россией, «разногласий с которой меньше, чем возможностей вместе решать проблемы». В-четвертых, сотрудничество со странами Центральной Азии и Средиземноморья для предотвращения угроз терроризма еще на дальних подступах к территории альянса. В-пятых, тесное взаимодействие с ООН, ОБСЕ и другими международными организациями.

Момент для усиления роли альянса на мировой арене выбран более чем удачно. Подрыв доверия к ООН,  особенно в свете недавних заявлений США, с этой организации практически не считающихся, создал вакантную нишу, которую и планирует заполнить НАТО.

Однако НАТО в качестве не региональной, а международной организации обещает стать предметом ожесточенной борьбы. И в первую очередь в этом переделе власти сталкиваются интересы ЕС и США. ЕС рассматривает обновленный альянс в качестве противовеса единоличному влиянию США. США же - в качестве международного проводника для своих решений.

Примечательно, что вчерашним заявлением НАТО оперативно отреагировало на новую концепцию национальной безопасности США, предложенную Джорджем Бушем. Так же, как и США, альянс считает наибольшей угрозой современному миру не ядерную войну между сверхдержавами, а терроризм, борьбе с которым не могут препятствовать государственные границы. Только себя альянс позиционирует скорее как противовес Америке, чем как ее союзник.

Единственное, что может помешать ЕС проводить в НАТО свою новую политику в жизнь - это недостаток военной мощи. По признанию представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы, сделанному на конференции военных экспертов в Брюсселе, альянсу необходимо срочно наверстать огромный разрыв в военной мощи с США. Заявление Соланы было сделано перед началом конференции министров обороны стран Евросоюза, начавшейся сегодня на Крите. Министры разделяют озабоченность Соланы - разрыв был особенно четко виден во время операции в Югославии и Афганистане, которые в основном проводились силами США. Что, впрочем, и неудивительно, учитывая военный бюджет США, вдвое превышающий совокупные бюджеты остальных 17-ти членов НАТО.

Низкие военные ассигнования уже привели к тому, что задуманное создание европейских сил быстрого реагирования так и не состоялось. «Когда в товарищах согласья нет», наращивание военных расходов может снова ни к чему не привести. Впрочем, на этот случай лорд Робертсон привел слова генсека ООН Коффи Аннана – «дипломатия, поддержанная военной силой способна на большее, чем просто диполоматия. Чем больше сил, тем реже ими приходится пользоваться».

Таким образом ЕС намеривается, нарастив свое военное присутствие в альянсе, сделать его проводником своей внешней политики на международной сцене, сведя таким образом роль США к возможному минимуму. И НАТО с сильным европейским блоком в нем, по замыслу ЕС, в перспективе должно перерасти в проевропейский военный альянс, в сферу интересов которого, как заявил Робертсон, войдет все, что может угрожать Европе.

Мы оказались не готовы к такой постановке вопроса. Живя старыми стереотипами, Россия на это заседание привезла и старый лозунг – разоружение. Согласившись с присоединением к альянсу стран Балтии, Россия настаивала на том, что все новые члены НАТО должны присоединится и к Договору по ограничению вооружений и вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). Фактически ДОВСЕ направлен на сохранение расстановки сил на определенном уровне, существовавшем к 1997 году. То есть вне зависимости от количества стран, подписавших договор, их совокупная мощь должна быть постоянна. В случае вступления новых членов в альянс с одновременным подписанием ДОВСЕ старые члены должны сократить свой военный потенциал и перераспределить квоты, дабы совокупная мощь оставалась прежней.

Однако страны НАТО ответили - нет, вопросы расширения НАТО и присоединения к ДОВСЕ - это разные вопросы, не имеющие ничего общего. Ибо новая концепция развития альянса направлена в прямо противоположенную сторону - не на сокращение, а на увеличение военной мощи.

Для вступившей в борьбу за передел влияния Европы позиция России и всевозможные ДОВСЕ отходят на второй план. У России же остается два варианта: принять участие в новом переделе мира на стороне ЕС или на стороне США. С одной стороны - слишком долгое обособление и от тех и от других может привести к трагической судьбе буриданова осла, а мертвые мы вряд ли будем кому-то нужны. С другой - осторожно лавируя между США и ЕС и занимая формально нейтральную позицию, в зависимости от национальных интересов присоединяясь то к тем, то к другим, можно добиться многого. 

Но МИД России словно не понимает, что мир за минувший год радикально изменился, что НАТО уже не НАТО,  что ЕС и США не единый Запад, а два полюса современой геополитики. И действовать надо, исходя из этого, а вовсе не из домашних заготовок двадцатилетней давности. 

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.