GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Типичная история из жизни Империи Добра
Автор: Андрей Громов
Дата: 02.10.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/89979/
Типичная история из жизни Империи Добра

Власти США отказали в виде на жительство мужу погибшей 11 сентября москвички

Типичная история. Татьяна Рыжова въехала в США по рабочей визе. Устроилась на работу. Потом, когда срок визы истек, подала прошение о предоставлении ей и старшему сыну Алексею, родившемуся в Москве, вида на жительство. Потом пришел черед ее мужа, эмигрировавшего в США в качестве беженца из Грузии. Он тоже подал прошение, на основании прецедента с его женой. Младший сын родился в США и автоматически получил гражданство. Так бы и жили, муж получил бы вид на жительство, и все было бы в порядке, однако произошла трагедия - Татьяна погибла. Оснований для получения вида на жительства для ее мужа не стало, и ему отказали. Один ребенок  - гражданин США, другой имеет вид на жительство, мать умерла, а отец должен быть депортирован и заплатить 5 тысяч штрафа за нарушение визового режима. Такая вот история. В общем, типичная, если бы не одно "но".

Татьяна Рыжова погибла 11 сентября 2001 года в южной башне Всемирного торгового центра (офис, где она работала, находился на 93 этаже), ее обгоревшие останки были опознаны только весной при помощи анализа ДНК.

Американцы поставили весь мир на уши, развязали войну в Афганистане, уже несколько месяцев угрожают войной Ираку, ибо случившееся 11 сентября столь значимо и столь экстраординарно, что отменяет все бывшие прежде правила и принципы. Можно спорить по частным поводам (например, по тому же Ираку) и тем более по методам, но в общем спорить трудно - действительно, событие экстраординарное и в высшей степени значительное. Однако - для войны оно экстраординарное, для того, чтобы поставить весь мир на уши - в высшей степени значительное, но для того, чтобы удовлетворить просьбу о виде на жительство мужу погибшей - самое обыкновенное и рутинное. Такая вот типичная история. Такая вот диалектика.

При этом нельзя сказать, что 11 сентября никак не повлияло на миграционную политику США - повлияло и еще как. Буквально сейчас в Нью-Йорке проходит представительный кинофестиваль, на котором состоялась премьера фильма знаменитого иранского режиссера Аббаса Киростами. И, естественно, премьера прошла без самого Киростами, потому как его не пустили в Америку. Естественно, никому и в голову не пришло, что заслуженный режиссер едет в Америку, прихватив с собой атомную бомбу или контейнер с сибирской язвой. Ему просто не дали визу, без всякой причины, потому только, что в Империю Добра нежелателен въезд лиц, представляющих "ось зла". 

Впрочем, Киростами проживет и без Америки, ну а что делать Василию Рыжову? Дети его американцы, он неизвестно кто. Он не может вернуться в Россию, ибо не имеет российского гражданства, не может остаться в США, ибо его оттуда выдворяют. Что делать его детям, которых сделали круглыми сиротами сначала террористы - убив мать, тепреь власти - не разрешив отцу оставаться в США? Такая вот типичная история из жизни Империи Добра. И 11 сентября не внесло в нее ни одной поправки.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.