Реформа армии как пиар-проект
Правые политики и бравые генералы шагают строем
Нынешней осенью, по мере нарастания сезонного политического обострения, прогрессивная общественность вспомнила о наличии в стране армии и озаботилась проблемами ее реформирования. На прошлой неделе глава СПС Немцов совершил шумную однодневную поездку в Псков, в первую экспериментально-контрактную часть на базе дивизии ВДВ. Сразу после этого - акция в поддержку военной реформы, в традиционном для наших правых сил формате поп-рок-концерта с модными молодежными группами. На нынешней неделе почин поддержали «Идущие вместе», проводящие сегодня митинг в поддержку осеннего призыва. Ну и попутно - против реформы, подразумевающей переход к контрактной армии. Общественную дискуссию на данную тему можно считать открытой.
Суть СПС-ной идеи военной реформы, напомним, состоит в том, чтобы, сохранив всеобщую воинскую повинность, сократить срок службы по призыву до полугода и одновременно с этим развернуть постоянную армию на контрактной основе. Проще говоря, ни Богу свечка, ни черту кочерга: две армии - призывная и контрактная - должны существовать одновременно. При этом призывная должна быть не столько армией, сколько интенсивной «учебкой» для подготовки мобилизационного резерва на случай большой войны, а контрактная армия - маленькой мобильной структурой, способной участвовать в локальных конфликтах, а в случае большой войны продержаться до призыва резервистов.
История реакции военного ведомства на эту идею примечательна. Сначала армейское руководство жестко возражало против нее, считая, что это приведет к снижению боеспособности армии. Потом - невнятно бурчало о больших расходах на реформу. И, наконец, разразилось одобрительными репликами, слившись с партией Немцова в трогательном, пусть и противоречивом, единстве. Следствием этого слияния и стал псковский эксперимент.
Правительство дало деньги, процесс пошел. Во Пскове выстроили новые, блестящие до синевы евроказармы, заложили фундаменты целого квартала многоквартирных домов для семей офицеров и контрактников, навели марафет и привезли Немцова вместе с двумя автобусами центральной прессы на выездной пиар. Случилось это, прошу заметить, аккурат между первым и вторым чтениями проекта бюджета на следующий год, утверждаемого Думой. В коем деньги на военную реформу должны идти отдельной строкой.
Прогрессивная общественность, в том числе и в моем лице, от приезда в Псков осталась в изумлении. Никаких контрактников там не обнаружилось. Человек двадцать бритых худых юношей в военной форме, на вид девятнадцати-двадцати лет от роду, которых армейские начальники пытались представить как первых экспериментальных контрактников, никак не производили впечатления профессиональных военных. К тому же все они, как один, явно дали обет молчания и вряд ли по собственному позыву. То, что подтянуться на турнике больше восьми раз никто из них не может, мы, однако, смогли убедиться, и это само по себе выглядело достаточно красноречиво.
На вопросы о том, а где же, собственно, оные экспериментальные войска, генералы отвечали в том духе, что не все, мол, сразу, спешка только при ловле блох нужна, сейчас мы инфраструктуру подготовим, и вот тогда… Но «тогда» наступит только в том случае, если денег на все хватит.
Хватит, не сомневаюсь. Следующей осенью, аккурат к выборам, там уже наверняка будет полноценная, заселенная и укомплектованная потемкинская деревня. Бравые мужики героического облика непременно будут перед телекамерами разбивать ребром ладони на головах друг у друга кирпичи, лощеные генералы, наливаясь справедливой гордостью, показывать многоэтажки и полигоны, а стоить все это удовольствие российскому бюджету будет ровно столько же, сколько стоило бы, скажем, обеспечить жильем добрую половину сегодняшних бесквартирных офицеров…
Собственно, этим и объясняется вдруг образовавшаяся поддержка военной реформы у армейского руководства. Если для Немцова с компанией военная реформа - это пиар, то для генералов - это такой способ выбивать дополнительные деньги из бюджета. Отсюда и все разногласия, нарушающие гармонию, - в основном на предмет того, сколько денег на эту реформу должно быть потрачено и на какие именно цели. Что в итоге из всего этого получится, и тем и другим по большому счету все равно.
|