GlobalRus.ru
Раздел: Грузия
Имя документа: Охота на старых лис
Автор: Егор Холмогоров
Дата: 05.09.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/all_discussions/georgia/83517/
Охота на старых лис

Эдуарду Шеварднадзе пригрозили тюрьмой за старые грехи

Сенатор от Чукотки Александр Назаров направил в Генпрокуратуру РФ запрос, в котором попросил провести проверку «фактов по превышению Эдуардом Шеварднадзе своих должностных полномочий» в его бытность министром иностранных дел СССР и, в случае выявления признаков преступления в действиях Шеварднадзе, попросил возбудить уголовное дело в отношении бывшего главы МИД СССР.

В году 1990-м, когда властители разваливавшегося СССР продавали, передавали, а чаще всего - просто отдавали задаром то, что осталось от некогда великой державы, никого особенно не заинтересовала уступка советским правительством значительной части морской экономической зоны в Беринговом проливе в пользу американцев. Обмен нотами между министром иностранных дел СССР Шеварднадзе и госсекретарем США Бейкером ввел в действие соглашение "О линии разграничения морских пространств". "СССР уступил США три района на территории советской 200-мильной экономической зоны, два в Беринговом и Чукотском морях и один в Тихом океане. Взамен СССР получил лишь один небольшой аналогичный участок на территории американской 200-мильной экономической зоны в Беринговом море. Причем в отдельных районах ширина экономической зоны СССР (а теперь России) стала меньше 200 морских миль. Надо заметить, что подобное положение вещей противоречит Конвенции ООН по морскому праву и законам как бывшего СССР, так и сегодняшней России. Мало того, это противоречит даже законам самих США. Тем не менее, Америка в 1991 году ратифицировала соглашение" (Евгений Авек. "Александр II забыл о Путине"). Говоря по-простому, американцам отдали кусок советской (а ныне - российской) территории без особой дипломатии и переговоров, исключительно "нового мышления" ради.

Однако, на несчастье американцев, уступлена была российская территория. Влиятельный субъект международного права, который может потребовать ее обратно, не исчез. И вот российские сенаторы, для которых в последнее время вообще характерна забота о государственных интересах (становящаяся, правда, порой несколько нарочитой по пиаровским соображениям), инициировали пересмотр этого соглашения, которое для России юридически так и не состоялось, так как не было ратифицировано. Фактически же спорные морские пространства давно уже патрулирует американская береговая охрана, рыбу там ловят американские рыболовы, а Россия, по мнению сенаторов, терпит весьма и весьма внушительный экономический ущерб. И все - по милости господина Шеварднадзе (и, разумеется, публично не называемого его тогдашнего начальника Горбачева). Есть достаточно веские основания полагать, что Шеварднадзе виновен в утрате Россией части ее территории и проистекшем из этого экономическом ущербе, если и не сознательно, то по халатности. 

Разумеется, инициатива сенатора Назарова привлечь Шеварднадзе к уголовной ответственности носит в значительной степени пиаровский характер. И более чем сомнительно, что она будет иметь реальные юридические последствия. Хотя формально ничто этому не препятствует. Преступление, если оно действительно имело место, совершено на территории России и против государственных интересов Российской Федерации; тот факт, что Шеварднадзе является сейчас президентом независимого государства Грузия, - это его личные трудности. Как минимум следствие в отношении бывшего министра иностранных дел СССР начать следовало бы. И отнюдь не только по этому эпизоду. Однако здесь-то против пиаровских и юридических аргументов в пользу назаровской инициативы выдвигается просто политическое соображение: "возбуждать дела против бывших советских политиков - опасная тенденция" ("Ведомости", 5.09.02, "Рыба раздора"). Как закон обратной силы не имеет, так не имеет его исторический опыт, суд над советским государственным деятелем любого периода и формации превращается в суд над этим периодом и формацией, уголовный процесс делается политическим.

Мало кто усомнится в том, что большинство нашего населения за то, чтобы рассадить по кутузкам всех, кто засветился, отщипывая по кусочку от советского каравая, и, тем более, всех, кто дал политический зеленый свет подобному отщипыванию. Мало кто усомнится и в том, что подобного никогда не произойдет, ибо это технически, организационно и политически невозможно. Но считать, что те, кто крикнул "сарынь на кичку" попросту не виноваты,  поскольку боролись с "заглотным коммунизмом", довольно затруднительно, по крайней мере для уважающего свое государство человека. Никакие интересы "борьбы с коммунизмом" не требовали изменения "гражданства" морского минтая с российского на американское. Так что поступок министра иностранных дел Шеварднадзе был  либо предательством, либо воровством, либо ошибкой, которая, как известно, в политике хуже любого преступления. И Шеварднадзе не следует ссылаться на то, что он был министр, а значит лицо подчиненное — в том же 1990 году Шеварднадзе ушел в отставку «в знак протеста против надвигающейся диктатуры», в знак протеста против торговли страной он в отставку не уходил и не собирался, а вполне сознательно ставил себе тогдашние действия в заслугу…

Провинившегося можно было бы простить, если бы он дальше, по окончании смуты, сидел тихо, проедал бы накопленные капиталы, писал книги, сажал деревья и выращивал сыновей, не присовокупляя к своим прежним преступлениям новых, тягчайших. Но о Шеварднадзе, в отличие от многих других, даже очень провинившихся, фигурантов прошлой эпохи, сказать подобного нельзя. К своим прежним винам перед российским государством он прибавил новые и новые, опустившись даже до того, чтобы подружиться против России с "образованным человеком" бандитом Гелаевым.

В юридической практике в случае условного приговора с осужденного, совершившего новое правонарушение, снимается условность, и старый приговор немедленно вступает в силу. У Шеварднадзе за 12 лет было достаточно времени и возможностей загладить свои прежние "ошибки". Он этого не сделал. А потому - припомнить ему старые вины в связи с новыми проделками в каком-то смысле уместно. И если подобная практика будет распространена и на прочих фигурантов тогдашней русской смуты, не угомонившихся и по сию пору, то, право же, большой беды в этом не будет.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.