GlobalRus.ru
Раздел: Грузия
Имя документа: "Виконт, если Вы не знаете, как поступить - пишите письмо"
Автор: Андрей Громов
Дата: 26.08.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/all_discussions/georgia/83510/
"Виконт, если Вы не знаете, как поступить - пишите письмо"

Шеварднадзе написал Путину

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе направил письмо главе России Владимиру Путину в связи с бомбардировкой российской авиацией грузинских сел. Шеварднадзе сообщил журналистам, что "в письме названы не только конкретные факты, но сказано и о видении дальнейшего развития двусторонних межгосударственных отношений".

Отвечая на вопрос, каковы будут действия силовых структур Грузии в случае повторения бомбардировок, Шеварднадзе заявил, что "в случае повторения подобного силовые структуры попытаются сделать то, что должно сделать независимое государство". При этом президент отметил, что у Грузии пока нет всех необходимых средств, однако вооруженные силы страны "не так-то уж и беспомощны". 

Вне зависимости от того,  действительно ли были эти самые бомбардировки, "лаконичное, но насыщенное мыслями" (так его охарактеризовал сам Шеварднадзе) письмо - весьма неординарный дипломатический ход грузинского руководителя. Если ситуация, по его мнению, столь серьезная, что обычные заявления или ноты протеста не могут иметь должного успеха, то логично было бы предложить российскому президенту встретиться и обсудить все проблемы. Подобного рода письма используются обычно либо для нанесения оскорбления, либо с целью донести соседнему владыке на его подчиненных, которые обманывают государя и чинят козни его политике. Либо и то и другое вместе. Так Иван Грозный писал Елизавете: "И мы чаяли того, что ты на своем государстве государыня и сама владееш и свой государьской чести смотриш и своему государству прибытка... Ажно у тебя мимо тебя люди владеют, и не только люди, но мужики торговые, и о наших о государьских головах, и о честях, и о землях прибытка не смотрят, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываеш в своем девическом чину, как есть пошлая девица".

Непонятно также, зачем делать жесткие заявления со  столь странными формулировками: "Грузия попытается сделать то, что должно сделать независимое государство". Ныне, когда даже самый заштатный психолог начинает свои тренинги с рассуждений: нельзя пытаться что-то сделать, а можгно только сделать или не сделать, слова Шеварднадзе производят странное впечатление. Если государство должно что-то делать, то оно не пытается, а делает или не делает: с этим волей-неволей приходится считаться. Но если оно пытается, тут жди беды. Государственные амбиции, не подкрепленные ни реальными возможностями, ни реальным осознанием ответственности, могут стать непреодолимым препятствием для урегулирования отношений.

В итоге получается общая невнятица, где угрозы и воинственная риторика перемежаются странными жестами доброй  воли - сегодня же Шеварднадзе лично распорядился учесть ходатайство российского посольства и отпустить трех российских милиционеров, арестованных за нарушение границы около месяца назад. Лукавство, коим всегда славился грузинский лидер, ныне, вопреки расхожему мнению, уже не является мерилом политической мудрости и все чаще вызывает недоумение.

Судя по всему, Шеварднадзе сам не знает, что делать в данной ситуации, но знает точно, что государь должен изображать жесткость или хотя бы что-то. Ибо, если совет Солона: "Смело средину заняв корабля, управляй им спокойно", - выполнить никак не получается, приходится довольствоваться советом, который дала Белая королева Алисе: "Если не знаешь, что сказать, говори по-французски".

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.