Спустя год: версия официальная
Война против террора только начинается
В минувшую пятницу журналистка Фэй Боуэрс из либерального бостонского издания The Christian Science Monitor опубликовала статью, озаглавленную «Спустя год после терактов 11 сентября сеть Аль-Каеды стала меньше, но теперь она рассредоточена по всему миру и по-прежнему крайне опасна». Эту заметку перепечатали сразу несколько американских изданий. В принципе, Фэй Боуэерс не сказала ничего нового, ее материал выглядит как простое подведение итогов и констатация того, что Бен Ладена здорово потрепали, но все еще не разбили. Эта статья интересна как раз своей типичностью, поэтому редакция GlobalRus публикует ее перевод полностью.
Год назад эксперты по терроризму быстро пришли к общему выводу: только один человек на земле мог иметь мотивы и возможности организовать столь шокирующие нападения на Нью-Йорк и Вашингтон. Теперь никто не знает точно, что сейчас делает Осама Бен Ладен, жив он вообще или мертв. Но одно очевидно – его террористическая сеть, Аль-Каеда, за прошедший год не смогла провести против Соединенных Штатов еще одну атаку, последствия которой были бы столь катастрофическими.
«Война против терроризма и ущерб, нанесенный Аль-Каеде, конечно же, существенно уменьшил висящую над нами угрозу. И это важное достижение», - говорит Брюс Хоффман, специалист по терроризму из аналитического отдела корпорации RAND.
Однако Аль-Каеда все еще не бессильна. Многие эксперты предупреждают нас, что разбросанные по всему миру ячейки террористической сети до сих пор могут организовать и провести атаки против человечества. Но второй столь же мощной атаки до сих пор не было, и это говорит о многочисленных маленьких победах, одержанных Соединенными Штатами в борьбе против терроризма.
Эксперты говорят, что за минувший год США добились, в общем-то, немалых успехов.
1. Америка изгнала талибский режим из Афганистана, лишив тем самым боевиков Аль-Каеды их штаб-квартир, где планировались теракты, и тренировочных лагерей.
2. Америка сумела задержать и арестовать до одной трети руководящего состава Аль-Каеды.
3. Америка установила тесное сотрудничество с сотней стран, в которых, в свою очередь, было арестовано или задержано около трех тысяч подозрительных лиц.
4. Америка сумела заблокировать банковские счета Аль-Каеды, на которых в общей сложности находилось около 112 миллионов долларов.
5. Америка завладела обширнейшей информационной базой, включая письменные инструкции, видеозаписи, дневники, записи на компакт-дисках и жестких дисках компьютеров. Все эти архивы были изъяты у арестованных, подозреваемых в терроризме.
Но и сейчас сотрудники разведки и спецслужб, как внутри американского правительства, так и вне его, говорят, что война против терроризма только начинается. Для начала, Осама Бен Ладен, в случае, если он жив, до сих пор разгуливает на свободе так же, как и его главный помощник, террорист номер 2 Айман аль Завахири, а также две трети высшего руководства террористической сети. Эксперты уверены, что ячейки Аль-Каеды продолжают действовать в ряде стран, в том числе и в США. Слухи о том, что Бен Ладен, может быть, уже умер, возникают снова и снова. «Если он жив, он, должно быть, самый острожный и хитрый человек на земле», - говорит по этому поводу один из американских чиновников.
В течение года разведки всего мира так и не сумели перехватить переговоры Бен Ладена с кем-либо из его окружения. Известно, что телохранители Бен Ладена, люди из его ближнего круга рассредоточились по всему миру. Кажется, это объясняется лишь тем, что Бен Ладена больше нет. «Он не из тех, кому бы сильно понравилось долго стоять на приколе и прятаться», - говорит по этому поводу один из бывших аналитиков ЦРУ, специалист по борьбе с терроризмом. «В общем, если бы он и вправду был жив, то, будучи на свободе, он, конечно же, не молчал бы, а нашел бы какой-нибудь способ сообщить о себе. Такие типы, как Бен Ладен, вряд ли могут заткнуться по собственной воле».
Но пока доказательств гибели Бен Ладена нет, США, кажется, тверды в своем намерении продолжить охоту за ним. «Если Бен Ладен жив, то искать его надо среди пуштунских племен, живущих в районе афгано-пакистанской границы», - комментируют ситуацию американские официальные лица.
Власти также не уверены в том, насколько достаточны были меры, предпринятые для того, чтобы заблокировать финансовые фонды Аль-Каеды. На прошлой неделе стало известно, что Аль-Каеда получила золото из Пакистана и Судана. Шейла Бэйр, бывшая сотрудница отдела финансовых учреждений в Казначействе США, говорит, что это, в принципе, возможно. «Мы не знаем, сколько у них денег, и мы до сих пор не смогли установить все их пути для перекачки финансовых потоков». В сложном мире международных финансов американские власти предпочитают говорить скорее о политике сдерживания, нежели о простом захвате банковских авуаров Аль-Каеды. «Мы не можем сделать так, чтобы финансовые операции стали для Аль-Каеды невозможны, но мы можем крайне затруднить их», - говорит по этому поводу Шейла Бэйр.
Война против террора продолжается, и для Соединенных Штатов становится все труднее и труднее проводить целый ряд контрразведывательных операций типа прослушивания телефонных переговоров или прослеживания финансовых потоков. Такая ситуация во многом объясняется успехом афганской кампании. Ведь Аль-Каеда сумела рассредоточить свои отряды и увести активистов в подполье. «В 1993 году, когда мы начали следить за ними, они не знали о том, что мы ведем наблюдение. Теперь они, конечно же, прекрасно понимают, что мы полностью сфокусировали наше внимание на них. И люди Аль-Каеды, конечно же, стали куда осторожнее. Теперь они не используют ноутбуки, Интернет, перестали переводить деньги при помощи компьютерных сетей», - комментирует бывший аналитик ЦРУ.
Возможно, наиболее тревожен тот факт, что до сих пор две трети лидеров Аль-Каеды и бесчисленное количество ее рядовых боевиков находятся на свободе. И даже если Бен Ладен мертв, его организация может продолжать действовать эффективно.
Аль-Каеда обладает многоярусной сетью. Специалисты говорят, что покуда лидеры могут планировать катастрофические атаки на США типа тех, что имели место год назад и ранее – в 1998 году, когда были проведены акции против американских посольств в Африке, найдется масса «лейтенантов», которые тоже могут нанести ущерб.
«Как любой хороший топ-менеджер, Бен Ладен много думал о том, чтобы сделать свою корпорацию успешно работающей на всех уровнях. У него есть люди, способные заменить тех, кто выбыл из строя», - говорит Брюс Хоффман из корпорации RAND. Соединенные Штаты сумели расстроить заговорщические планы террористов в Париже, Боснии, Италии и Албании и Сингапуре. Вопрос заключается в том, где и когда может произойти следующая атака. Американские власти заявляют, что им удалось получить ценную информацию от подозреваемых террористов, находящихся под арестом. Но выведать абсолютно все вряд ли будет возможно. «В общем, данная информация вывела нас на других людей и дала нам ряд ценных идей по поводу того, в чем заключаются их намерения и долгосрочные планы», - говорит по этому поводу один из правительственных чиновников. «Но до сих пор на свободе разгуливает масса террористов, способных спланировать и провести террористические атаки против Соединенных Штатов».
|