GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Размышления о российском паспорте
Автор: Константин Крылов
Дата: 06.09.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/80922/
Размышления о российском паспорте

А также кое-что о шенгенской зоне и инициативах Дмитрия Рогозина

В последнее время российская внешняя политика делает очень любопытный поворот. Воспользовавшись ситуацией с Калининградом, наши первые лица – то ли шантажируя «пригожую Европу», то ли всерьёз – заговорили о том, что Россию неплохо было бы принять в шенгенскую зону. То есть – предоставить российским гражданам возможность свободного безвизового передвижения на просторах наиболее благополучных европейских государств.

К сожалению, серьёзность российских намерений пока остаётся под вопросом – что там, на Западе, что здесь, в России. И там и тут происходящее рассматривают в качестве «хода в переговорах», причём хода не очень умелого. «Попугают и отстанут». Соответственно, и отношение к этим заявлениям пока что снисходительно-равнодушное: русские просто пытаются выбить себе позиции на переговорах по Калининграду, только-то и всего. И даже если это не так, Запад будет до последнего делать вид, что «дело только в этом» - и реагировать соответственно.

Это-то понятно. Запад решительно не хочет видеть российских граждан, свободно разгуливающих по парижским и берлинским улицам.

Причин тому много. Во-первых, Запад опасается, что русские спят и видят, как бы им перебраться в «страну святых чудес» навсегда. Основания для этого дали те наши граждане, которые выезжали в конце восьмидесятых – начале девяностых: тогда настроение «хоть тушкой, хоть чучелом, лишь бы отсюда» было весьма распространённым. Сейчас ажиотаж схлынул, но впечатления остались «ещё те». Впрочем, есть и статистика: по-прежнему немалая часть российских граждан хотела бы перебраться на ПМЖ куда-нибудь «туда». На это накладывается тщательно взлелеянный западной прессой страх перед так называемой «русской мафией». Плюс традиционная западная русофобия, которая никуда не делась. Есть ещё и проблемы с так называемым «транзитом»: через Россию (если «всех пущать») могут поехать всякие нежелательные граждане разных цветов кожи, которых там и без того хватает: что в гемютной Германии, что в туманном Альбионе количество «цветных» на душу населения стабильно растёт... И так далее.

Ну и, наконец, ещё одно обстоятельство, last but not least: российское правительство не очень-то и стучится в запертые двери. Правительства стран «третьего мира» стараются максимально облегчить своим гражданам проникновение в сказочные чертоги белых людей – или хотя бы свободу передвижения по ним. Наши власти, увы, об этом даже не задумывались. «Сами как-нибудь».

Что касается российской реакции, то она тоже понятна. Бывший советский человек пуганый и не очень-то верит в то, что власти его и в самом деле готовы активно бороться за его право «ездить». Хотя бы потому, что относительно недавно всё было совсем не так.

Я, например, хорошо помню, как в розовом советском детстве - когда в школе «по программе» шёл Маяковский - меня смущали «Стихи о советском паспорте». Нет, к идейному  содержанию у меня не было никаких претензий: я был хороший мальчик и честно любил свою родину СССР. Но удивляла фактура. Там, в стишке, великий пролетарский поэт – то ли в купе, то ли в каюте, это так и оставалось загадкой – пересекал государственную границу, причём направлялся не куда-нибудь, а в капстрану. При себе имея эту самую «краснокожую паспортину». Дальше её с ужасом рассматривали злые жандармы и т.д. Я, однако, к тому времени знал от соклассников, чьи непростые папы имели опыт загранкомандировок, что с краснокожей паспортиной никуда не уедешь. Для поездки «туда» требовалось выправить специальный «загранпаспорт» благородного синего цвета – видимо, чтобы не мозолить глаза жандармам. Получить этот вожделенный документ было ой как непросто – давали его только людям особо проверенным, а главное – едущим по какому-нибудь нужному делу. «Просто так» кататься по заграницам не разрешалось. Кроме того, нужно было ещё собрать «всякие бумаги» - об этом соклассники говорили с придыханием: их хорошо устроившиеся папы тратили на это мероприятие как минимум пару месяцев. И вот только если «отпустят» - на какой-нибудь конгресс или симпозиум – тогда да, можно садиться в купе и ждать жандармов... Ещё был фильм «Бриллиантовая рука». Оттуда советский народ узнал фразу «руссо туристо облико морале». Ещё радио «Свободная Европа» передавало время от времени что-то об «отказниках» и «железном занавесе». Радио я, впрочем, не слушал – этим увлекался мой дедушка, честный советский патриот, всю жизнь проработавший на «оборонку», но начальство (как и большинство честных советских патриотов) не любивший. Все эти темы меня волновали мало: я-то никуда не собирался.

Потом задули ветра перемен. Желающие уехать навсегда – уехали. Желающие получить работу «там» - в основном её получили. Некоторые сумели разжиться паспортами разных цветов и оттенков. Некоторые, став гражданами «новых независимых государств», обрели свободу передвижения вместе с новым гражданством (скажем, эстонским или литовским). Даже пресловутый батька Лукашенко просто взял и да и объявил все белорусские паспорта – «загранпаспортами». Правда, по слухам, для того, чтобы оно сработало, в паспорт нужно получить некий штампик, который ставится «не просто так». Но всё же это было сделано и возымело соответствующий пропагандистский эффект... Зато российский паспорт – это по-прежнему документ, который действителен исключительно в пределах одной седьмой.

К сожалению, это видят и западноевропейцы. И вряд ли они поверят в серьёзность намерений российских властей, пока эти самые власти не докажут делом, что они готовы приложить серьёзные усилия для обеспечения свободы передвижения своих граждан.

В связи с этим было бы вполне логично сделать следующее. А именно заменить все, даже и новые, российские паспорта на единый - и общегражданский и заграничный вместе, ламинированный, с вкладками для виз. Да, уже  в этом году заканчивается срок обмена старых советских паспортов на новые российские, но, во-первых, многие еще их не поменяли, а во-вторых, ради того, чтобы иметь "настоящий паспорт", люди будут рады выстоять очередь и еще раз, а если что - даже и приплатить. И менять надо не «как-нибудь потом», а сейчас, дабы совместить это с началом политической (и, соответственно, пропагандистской) кампании за скорейшее принятие России в шенгенскую зону. Это сразу даст в руки российским властям серьёзный аргумент в дискуссии о систематической дискриминации российских граждан на Западе. И добиваться уступок в этом вопросе – постепенно, но неуклонно.

Увы, на практике мы видим какое-то торжество безответственности. Так последние высказывания Дмитрия Рогозина (между прочим, главы думского комитета по международным делам и спецпредставителя президента Российской Федерации по решению проблемы Калининграда) на тему «восьми миллиардов долларов», которые-де  Европа должна заплатить России (ну, или списать с её внешних долгов) «для укрепления её южных границ», выглядят не просто смешно и нереалистично, но и дают основания думать, что русским властям и в самом деле не хочется выпускать своих граждан «в Париж погулять». И даже – что они по-прежнему боятся это делать, потому и предлагают смешные и нереалистичные идеи. Это, скорее всего, приведёт к одному: ещё большей неуступчивости европейцев в калининградском вопросе, и – в перспективе – к срыву едва наметившегося важного направления в российской политике по отношению к Западу.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.