GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов
Дата: 26.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784614/
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

Борис Немцов объявил сегодня о своем отказе участвовать в президентских выборах. «В настоящее время осталось два кандидата в президенты России от демократической оппозиции - Михаил Касьянов и я. Как и мои соратники по партии, считаю, что кандидат от демократической оппозиции должен быть один», - заявил он. Правда, оппозиционным кандидатом он назвал и Геннадия Зюганова. Жириновского и лидера Демпартии Богданова Немцов считает подконтрольными Кремлю.



«Президентские выборы, как и парламентские, будут фарсом, поскольку у кандидатов нет равных возможностей для агитации, - пояснил свое решение Немцов. - Против них используется вся сила государственной пропаганды, силовой и административный ресурсы». В связи с этим он предложил оппозиционным кандидатам обратиться к власти со списком требований. Список включает участие Дмитрия Медведева в теледебатах, равный доступ к федеральным телеканалам, отмена «стоп-листов», «по которым оппозиция не имеет права участвовать в теледебатах в политических программах», и, наконец, отказ от использования «спецслужб и административных ресурсов» во время выборов. «Я думаю, если Зюганов и Касьянов сейчас такие ультиматумы выпустят, то это будет хоть какой-то шанс, что выборы пройдут более честно», - заключил Немцов.



Российская демоппозиция, к сожалению, по-прежнему не знает, чего сама хочет. О едином демократическом кандидате говорят уже не один год, Касьянов на эту роль претендует активно и в президенты выдвинулся раньше Немцова. Если СПС поддерживает его, зачем было начинать самостоятельную игру? То же относится и к административному ресурсу: увы, все и так знают, что он есть, Немцову об этом тоже стало известно не после того, как он отвез документы в ЦИК. Участие в президентской гонке в России предполагает от кандидатов – тех, которые не от власти – готовность бороться со скрытым противодействием ТВ и начальства, так почему же отступать сейчас? Если добавить сюда тот факт, что собрать 2 млн подписей Немцову было бы, по всем оценкам, очень сложно, найти смысл в его недолгом хождении во власть совсем сложно – только антивластный пиар, но и тот получился слишком неуклюжим и, что еще хуже, пустым. Демоппозиция продолжает абстрактную и самоценную борьбу с начальством – «я дерусь, потому что дерусь», – и в такой ситуации кандидат от власти, похоже, победил бы и без административного ресурса (хотя и отрицать реальность этого ресурса, конечно, не приходится).



дизайн загородного дома
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2017.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.