GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина
Дата: 26.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784613/
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

Суд города Окница в Молдавии оправдал Игоря Вельчева, обвиняемого в убийстве корреспондента НТВ Ильи Зимина. По словам прокурора Валерия Темирова, «судья высказал особое мнение, по сути, поддержав обвинение, однако двое других судей высказались за освобождение Вельчева из-под стражи». Прокурор уже пообещал обжаловать это решение. В телекомпании НТВ сообщили, что «глубоко разочарованы решением суда, принятым по мотивам, далеким от правосудия». По ходу процесса суд уже обвиняли в том, что он игнорирует ряд вещественных доказательств, а также заслушивает не всех свидетелей, большая часть из которых живет в России и потому не может приехать или слишком поздно получает повестки.

Зимин был избит до смерти в своей квартире в Москве 26 февраля 2006 года. Известно, что этой ночью у него был Вельчев, который даже звонил с мобильного телефона Зимина. Была информация и о том, что у Вельчева нашли другие вещи корреспондента. По версии обвинения, Вельчев познакомился с Зиминым в клубе, поехал к нему, там избил и ограбил. Сам Вельчев утверждает, что только дважды сильно толкнул Зимина, когда тот попытался его обнять. Все обвинения в воровстве он отрицает. Стоит отметить, что Вельчев долго скрывался от правосудия, а когда был все-таки пойман, сначала во всем признался, но потом переменил показания. Его планировалось выдать России, однако затем молдавские власти постановили, что будут судить его у себя. Местом проведения процесса был избран отдаленный город Окница, поскольку в деле было дополнительное обвинение в том, что Вельчев незаконно пересек границу как раз в районе Окницы (это обвинение также сняли).

Конечно, всеобщую убежденность в виновности Вельчева тоже можно поставить под сомнение. Но получается слишком уж натянуто: приезжий молодой человек без определенных занятий ушел от Зимина после безобидной потасовки, а той же ночью кто-то еще ограбил и убил корреспондента. При этом местечковый молдавский суд оказался прозорливее и телекомпании НТВ, и общественного мнения, и вынес решение, которое никто не считал и не считает убедительным – правда, забывая даже прислать повестки свидетелям и игнорируя часть вещдоков. Все бывает на свете, но все-таки куда более убедительна версия, что Окницкий суд вынес вердикт, не особо думая о правосудии. Нельзя исключать, что он думал о банальной взятке, которую ему могли дать за оправдание Вельчева: коррумпированность судов в глухих регионах иной раз способна достигать самых поразительных масштабов. Но могло и не обойтись без политических мотивов - т.е. руководство Молдавии, у которого плохие отношения с Россией, могло решить из принципа нагадить россиянам. Правда, это всего лишь гипотеза, которая к тому же плохо соотносится со здравым смыслом: дело все-таки сугубо уголовное. Но политика со здравым смыслом вообще часто не ладит, так что исключать эту версию, увы, не стоит.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2017.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.