GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Я на Я пошел войною
Автор: Юрий Аммосов
Дата: 25.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784609/
Я на Я пошел войною

Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона

В партии «Яблоко» – послевыборные страсти. Руководитель «молодежной организации Яблока» Илья Яшин восстал против лидера партии Григория Явлинского, потребовал его отставки, начал вербовать и предал гласности пять тезисов к ближайшему съезду.

Тезисы сии таковы:

1. Объединение демократов и формирование по сути новой демократической партии.

...В случае моего избрания на пост председателя «Яблока» – объединенная демократическая партия появится в России в течение года.

2. Безлидерность и коллегиальность как основные принципы руководства демократической партией.

...формирование партии как безлидерной структуры, руководство которой осуществляет либо институт сопредседателей, либо коллегиальный орган – Координационный совет.

 3. Жесткая и последовательная оппозиционная линия по отношению к действующей власти.

...В каких бы тяжелых условиях ни оказалась партия, мы не возьмем ни копейки от аффилированных с Кремлем структур. Мы категорически не будем принимать участия в проектах, обслуживающих интересы власти. Мы не будем менять свою политическую линию в интересах Кремля, какие бы бонусы нам за это ни сулили.

4. Деполитизация партийного аппарата.

...В случае моего избрания на пост председателя, «партийную бюрократию» ждет серьезное сокращение и ограничение в правах.

5. Масштабное обновление и омоложение руководящих органов партии.

...В региональных организациях «Яблоко» выросло немало молодых демократических лидеров новой волны, не первый год обивающих пороги руководящих органов партии. Став председателем «Яблока», именно на них я планирую опираться, и именно они будут определять политический курс новой демократической партии.

И что ж из сего следует во-первых, во-вторых и в-третьих?

Во-первых, все пять пунктов программы предназначены, помимо прессы, исключительно для актива, причем для топов актива.

Объединение демократических партий (номер 1) – это призыв исключительно к другим карликовым политикам вне «Яблока». Коллегиальный верховный правитель вместо диктатора Явлинского (пункт 2) – призыв к союзникам внутри партии получить повышение в ранге, присоединившись к мятежу. Разгон аппарата (пункт 4) – это тоже дележ трофеев (среди которых, кстати, и здание в центре, какая ни на есть, а недвижимость). А вот пункт 5: в новое руководство будут брать primo молодых, secundo из регионов, tertio способных организовывать сторонников и выступать публично. Читай, тех, кто работал в молодежках «Яблока» при Яшине, то есть его подчиненных. Этот пункт – косточка соратникам: поддержите, а за мной не заржавеет.

Внешний мир затрагивает только пункт 3 – все против Путина. Но как сформулирован этот пункт? Опять с точки зрения партии. Переговоры с Кремлем вести не будем, денег не возьмем. Это все интересно только активу, но не избирателям и рядовым гражданам.

В картине мира мятежника есть все, кроме рядовых членов партии. Отрыв партии от народа можно считать законченным: пришло второе, молодое поколение активистов, которое внутрипартийные интриги почитает за основу политического процесса и даже в самый критический момент неспособно вспомнить о том, что жизнь кипит не только в штабах. Явлинский вырастил себе достойного клона.

Во-вторых, что будет, если молодое поколение победит старое? Программа мятежа, разумеется, исполнима лишь частично. Трофеи будут поделены успешно. Посты поделены успешно. С Путиным новая партия не будет иметь никаких дел – потому что администрация президента не сочтет нужным приглашать их к своим проектам и бюджетам. Легко не подавать руку, когда руку у тебя и не просят.

А призыв к объединению пропадет втуне. Демполитики России уже не раз поголовно демонстрировали, что предпочитают быть «первым в деревне, а не вторым в Риме». Возможно, автор воззвания полагает, что демлидеры удовольствуются ролью верховников? Вряд ли. Но тем самым независимые демократические лорды будут в новой структуре понижены на ступеньку и поставлены вровень с яблочными второразрядниками. Приравнивания к яблочному региону или департаменту ни один независимый лидер, даже самый обнищавший, не вынесет: то ты был главный в ничтожной партии, а стал один из многих в примерно такой же ничтожной партии.

Конечно, мятежный юноша, скорее всего, не планирует собирать демократов – скорее всего, он планирует вылететь из ставшей ему ненужной партии со скандалом. Но делать это, создавая себе попутно репутацию наивного простачка, – не самая правильная стратегия.

И в-третьих, если участники мятежа на что-то надеются – зря. Явлинскому не нужно собирать сторонников, маневрировать на съезде или делать еще какие-то подобные публичные ходы. Ему достаточно сходить в Кремль и попросить вмешаться.

А Кремлю должно быть не все равно, кто станет во главе хотя б и маргинализированной – но «системной» партии. Явлинский – это своего рода номенклатура в демоппозиции. Причем номенклатура высшая. Он человек солидный, много лет вхожий в Кремль, его там знают и принимают. У его соперника статус только комсомольский, и в Кремль он ходить чином не вышел. Дело не в том, что Явлинский устраивает Кремль больше или меньше Яшина – дело в том, что Кремль вряд ли одобрит «инициативника». Посты даже в оппозиционных партиях не могут быть предметом торга и конкуренции – они могут быть только предметом назначения. Если б Яшин выбил себе новое место путем договоренности в администрации – тогда б Яшина пропустили в новые вожди. Но перехват власти в системной партии – это Кремль скорее всего не устроит. Кремль любит «инкумбентов» – действующий вождь хорош уже тем, что он вождь, а его соперник плох тем, что не вождь.

Поэтому, как только дело дойдет до открытого мятежа яблочников против вождя, Кремль просто объяснит участникам яблочного съезда, что они вольны избрать кого угодно, но Кремль будет работать только с Явлинским. Конечно, делегаты вольны и не послушать, но в этом случае либо Явлинскому тут же сделают регистрацию на новую партию с тем же названием, либо старое «Яблоко» в наказание за бунт распустят… а проще всего будет не признать легитимность съезда. И в итоге революционеры превратятся в самочинное сборище, а рядовые члены разбегутся. Кому нужна партия без лицензии?

Если Явлинский пока не пошел за подмогой на Старую площадь, то только потому, что не хочет выслушивать в администрации упреки – «Что ж вы так свою молодежь распустили? Плохо работаете».

Пожалеем стонущую под пятой тирана Явлинского партию? Нисколько. Поддержим мятежного Яшина? Зачем? Одно Я от другого Я отличат разве что Я-активисты. Мы же никакой разницы не заметим.

Аренда квартир в Москве
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2017.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.