GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток
Дата: 25.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784608/
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

Валентина Чубарова, дочь известного сатирика Виктора Шендеровича, отпущена под подписку о невыезде. Она и еще трое молодых людей – Николай Зборошенко, Алексей Казаков и Мария Парамонова – проходили свидетелями по делу одного из участников пикета в защиту Олега Козловского, координатора движения «Оборона», насильно призванного в армию. На слушании в воскресенье Чубарова и ее друзья поссорились с судьей, которая потребовала от них покинуть зал. Молодые люди через адвоката отказались выполнить это требование, пока судья официально не объявит заседание закрытым - в ответ судья арестовала их.

Молодые люди ждут суда, который состоится 29 декабря. Их обвиняют в неуважении к суду и сквернословии, за это можно получить штраф или 15 суток ареста. При этом сам Шендерович заявил: «Никакого сквернословия там и близко не было, это было придумано уже потом, и мы об этом узнали уже ночью. Причем адвокат видел, как судья с кем-то консультировалась по телефону». Шендерович добавил также, что его дочь и ее друзей «припугнули, как могли», и пообещал добиваться наказания судьи, потому что, по его мнению, «в обезьяннике должна сидеть она, а не задержанные».

Конфликт, как обычно в таких случаях, можно толковать по-всякому – и в пользу властей, и в пользу их оппонентов. Скорее всего, задорная оппозиция нахамила судье, по младости лет не понимая разницы между тусовкой и присутственным местом, или же протестуя против этой разницы. Может быть, Шендерович прав, и власть «решила припугнуть» несогласных, понимая, что для интеллигентной молодежи «обезьянник» – это адреналин, но и стресс, а 15 суток – действительно неприятная перспектива. Более чем возможно, что двойного дна здесь вообще нет – просто молодые люди поцапались с судьей, та вспылила, а потом уже оказалось, что в деле замешана дочь медийной персоны, и пошла писать деревня. Все это вполне реальные варианты, но проблема, собственно, не в том, какой из них правильный, а в том, что скандал сам по себе совершенно пустой – а ведь это понимается как очередная битва власти с оппозицией. Конечно, и здесь можно найти общественно-политическое содержание, борьбу за бытовые свободы или что-то в таком духе – но выглядит этот сюжет, скорее, комически, чем эпически. Особенно, если кончится он ничем, а к этому есть все предпосылки: девушку уже выпустили на свободу.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2017.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.