GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Буря в стакане шампанского
Автор: Александр Майоров
Дата: 25.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784607/
Буря в стакане шампанского

Пятая Дума провела первое заседание

В России начала работу Государственная Дума 5-го созыва. На первое пленарное заседание зарегистрировалось 427 депутатов (порядка 20 человек, соответственно, его прогуляли). Президент Путин и кандидат в президенты Медведев приезжать не стали, Путин при этом сослался на занятость. Зато заседание посетили премьер Зубков и глава ЦИК Чуров. Последний привел статистику по качественному составу новой Думы: 66,7% депутатов составляют служащие, женщин в ней 14%, 40% думцев входит в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще 26% - от 40 до 49 лет. В нижней палате парламента также есть семь пенсионеров, два частных предпринимателя, двое рабочих, один учащийся и один представитель творческой профессии.

Первое заседание по традиции открывает самый старший по возрасту депутат, и на этот раз им оказался Жорес Алферов, Нобелевский лауреат и член федеральной тройки КПРФ. Его выступление запомнилось, в частности, рассказом о проблеме «бокала шампанского» - т.е. системе, при которой 87% мировых доходов принадлежат 10% населения (это верхняя часть бокала), а остальные 13% - всем прочим жителям планеты (это тонкая ножка). «Чтобы решить эту проблему, нужно разбить бокал шампанского», - заявил Алферов и аккуратно разбил бокал о трибуну, пояснив: «Это легко сделать со стеклянным бокалом, но трудно в реальной экономике».

После этого Дума утвердила спикера и распределила все 32 думских комитета (в прошлой Думе их было 29). Со спикером никакой интриги не было – «Единая Россия» еще на своем последнем съезде решила, что эту должность сохранит за собой Борис Грызлов. Зато парламентские комитеты были распределены довольно неожиданным образом – ЕР могла сохранить за собой их все, однако решила отдать 6 из них оппозиции. Коммунисты получили комитеты по промышленности и по делам национальностей, ЛДПР – по делам СНГ и по делам молодежи, эсеры – по науке и наукоемким технологиям и по делам женщин, семьи и детей.

Распределение мест вызвало и первый скандал. Руководство комитетом по культуре «Единая Россия» решила отдать юристу Григорию Ивлиеву, хотя на это место претендовал Иосиф Кобзон, уже возглавлявший его в прошлой Думе. Это вызвало недовольство самого Кобзона, а также режиссера-единоросса Станислава Говорухина, который заявил: «Мне кажется оскорбительно для культуры назначать Ивлиева». «Мы месяц просились на прием к председателю Госдумы Борису Вячеславовичу и нам до сих пор его только обещают, – пояснил Говорухин. – Это оскорбительно и наносит вред искусству и сильный удар по авторитету «Единой России», где, оказывается, никто не может ничего высказать и обсудить. Мы хотели сделать здоровую партию, а получилась КПСС». В итоге он и Кобзон отказались входить в комитет по культуре, но возглавил его все равно Ивлиев.

Резвость, с которой Дума взялась за работу, только показала, что по поводу ее дееспособности есть много вопросов. В этом смысле битва «паровозов» и чиновников очень характерна: персонажи вроде Кобзона, строго говоря, нужны не в Думе, а на выборах, а дальше они становятся балластом для партийных активистов. Однако избавиться от них тоже невозможно, и поэтому вокруг «лишних людей», если те не самоустранятся, как гимнастка Кабаева (она тоже единоросс, но от нее никто не ждет запойной депутатской работы), начинаются скандалы, не приносящие пользы ни их участникам, ни российскому парламентаризму.

С профессиональными политиками тоже полно проблем. За щедрый реверанс в сторону оппозиции ЕР безусловно заслуживает похвалы – могли ведь и ничего не давать, – но это не главный вопрос, а главный – что они будут делать со своим большинством. При том, что меньшинства в Думе совсем не радуют – речь Жореса Алферова, несмотря на битье стаканов, прозвучала вполне в духе КПСС. И этот дух витает над всеми думскими фракциями.

Пока трудно определить, чего сейчас хочет от парламента Кремль. Путин мягко, но настойчиво торопил начало работы, вскоре после выборов объявив, что Думе следует собраться до Нового года – зачем же откладывать. Откладывать не стали, но к чему была спешка – не ясно: ничего серьезного на первом заседании не произошло, а следующее будет уже после праздников. Роль 5-ой Думы в возможных раскладах «переходного периода» остается туманной – если ей вообще отводится серьезная роль.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.