GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу
Дата: 21.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784602/
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

С сегодняшнего дня зона Шенгенского соглашения расширяется на 9 стран. Теперь в нее входят Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, Словения и Мальта. В связи с этим в Европе проходят торжества, а в Таллине даже зажгли световые «Шенгенские Морские ворота», которые будут гореть всю пятницу. Президент Евросоюза Жозе Мануэль Баррозу назвал расширение Шенгенского пространства «большим успехом ЕС» и добавил, что теперь граждане Евросоюза могут беспрепятственно путешествовать «от Таллина до Лиссабона».

Наземные границы официально упраздняются с 21 декабря, воздушные – с 29 марта 2008 года. После этого по визе 9 стран-новичков можно будет посетить сразу 24 европейских государства. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, это облегчит жизнь и россиянам, которым будет легче отправляться в комбинированные туры. При этом технические правила получения визы для новых шенгенских стран практически не изменятся, останется на прежнем уровне и ожидаемое количество российских туристов, выезжающих в Европу: «То количество людей, которое ездило, оно и будет ездить», - резюмировала Тюрина. Надо отметить, что в 2008 году ожидается вступление в Шенген Швейцарии и Лихтенштейна, в 2009-м – Кипра, а в 2011-м – Болгарии и Румынии.

Вообще-то это довольно смелый эксперимент. Большая Европа остается сложным и не всегда хорошо работающим проектом, Восток и Запад изрядно отличаются друг от друга, и между ними периодически возникают какие-то трения. Вполне возможно, из стран бывшего советского блока – или через их посольства – пойдет поток тех самых персонажей, которых и должны останавливать погранслужбы: нелегалов, преступников, контрабандистов и т.п., и это явно не добавит радости «старому Шенгену». Впрочем, ЕС пока продолжает функционировать, бдеть на новых европейских рубежах при этом будут больше, и в целом Шенгенское соглашение остается впечатляющей затеей – еще 30-50 лет назад существование такого большого региона без внутренних границ казалось утопией. Увы, Россия остается за гранью этого объединения, и нынешнее расширение Европы подтверждает скорее тот факт, что в обозримом будущем нам рассчитывать на смягчение погранрежима нет смысла: сначала Евросоюзу надо переварить то, что есть. Впрочем, тенденция на скрытое ужесточение идет уже довольно давно и с обеих сторон, и для нас это, наверно, неизбежная плата за поиск своей имперской индивидуальности. К тому же от расширения Шенгена в любом случае выигрывают все честные туристы и путешественники, в том числе и российские.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2017.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.