GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Будь, что будет
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 21.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784599/
Будь, что будет

США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН

Итоговое обсуждение статуса Косово, прошедшее в Совбезе ООН, закончилось ничем. Во всяком случае, об этом официально объявили США и Евросоюз. ЕС и НАТО теперь собираются взять решение вопроса на себя. «Мы сожалеем, но мы готовы принять на себя ответственность. Мы будем работать в рамках Европейского союза и НАТО в осторожной и скоординированной манере по урегулированию статуса Косова», – говорится в совместном заявлении стран ЕС, входящих в Совбез, США и Германии.

При этом целый ряд анонимных источников в Брюсселе и Вашингтоне заявил, что Америка и Европа готовы признать независимость края, хотя не раньше, чем через несколько месяцев. О том же прямо сказал постпред Великобритании при ООН Джон Сорэс. «Я думаю, настало время исполнить волю подавляющего большинства населения Косово и признать их независимость на основе плана Марти Ахтисаари», - сообщил он. Россия протестует против того, чтобы считать исчерпанным переговорный процесс между Белградом и Пришиной, и говорит о нарушении международного права. Сербия же обещает предъявить иски всем странам, которые признают Косово.

Конечно, заявления США и ЕС еще могут оказаться дипломатической игрой, в которой разговоры об одностороннем решении косовской проблемы являются просто способом надавить на Россию. Однако это маловероятно, потому что Западу просто не о чем торговаться с Москвой – мы пришли к прямому противостоянию позиций. РФ занимается охранительством, отстаивая принцип нерушимости границ, а ЕС и НАТО, наоборот, пытаются идти в ногу со временем, и поэтому готовы считать приоритетным право нации на самоопределение.

С точки зрения пиара, признание Западом Косово смотрелось бы красиво. Здесь и забота о свободе, и поддержка сторонников демократического мира, и преодоление косных и устаревших традиций – и это не говоря о разрешении неприятной геополитической проблемы. А сам момент признания мог бы стать готовым сюжетом для учебников по новейшей истории – не хуже оранжевой революции или падения Берлинской стены.

Но на одних эффектных жестах политику не сделаешь. Признание Косово тянет за собой массу проблем, которые уже многократно предсказаны – притеснение косовских сербов (которые, кстати, тоже могут захотеть независимости) и возможное загнивание самого Косово, которое либо погрузится в нищету, либо будет паразитировать на западных дотациях. Все это задачи решаемые: можно и защитить нацменьшинство, и поднять экономику края. Но сделать это будет очень сложно, поскольку потребуются жесткие меры, а они будут резко контрастировать со свободолюбивым пиаром, без которого нельзя обосновать необходимость признания Косово.

Но это все-таки локальная проблема, а есть и глобальная – делегитимизация ООН, которая ставит под сомнение всю систему международных отношений. ООН недавно уже была в кризисе: когда США развязали иракскую войну без оглядки на Совбез и Генассамблею, казалось, что организации пришел конец. С тех пор она вроде бы начала восстанавливать позиции – ООН почистили от сомнительных чиновников, сменили генсека, поставив у руля деликатного и осторожного Пан Ги Муна, а главное, мировые державы продолжили использовать ее для обсуждения и решения общемировых проблем. ООН рассматривала ядерные программы Ирана и КНДР, резню в Судане, глобальное потепление и много еще что.

Теперь, когда США и ЕС вышли из игры, весь ООН-овский арбитраж обессмыслился: суд должен быть обязательным, иначе это не суд вовсе. Одностороннее признание Косово окончательно подтвердит, что единого международного права сейчас нет, есть только право сильного. ЕС и НАТО признают Косово, просто потому что они могут и им это удобнее – или им так кажется правильнее, не важно. А другие прецеденты, совершенно аналогичные по сути – прежде всего, сепаратистские государства СНГ – они проигнорируют (уже об этом были разговоры) по той же самой причине.

Между тем, очень кстати к косовскому вопросу подоспела поразительная новость о том, что индейцы дакота намерены отсоединиться от США и даже уже провозгласили свою независимость. Конечно, пока это больше похоже на борьбу за социальные льготы и господдержку (которая индейцам в самом деле не помешает), но факт остается фактом – это сепаратисты, и не где-нибудь, а в США. Словом, от косовской проблемы никто не застрахован.

Современная система международного права действительно устарела и стала неэффективной – толку от ООН в последнее время было немного, что при Кофи Аннане, что при Пан Ги Муне. Однако демонтаж этой системы, который, похоже, начинается сейчас, не сопровождается никакими альтернативами, если не считать прямолинейный подход "решать по ситуации": США считают нужным вторгнуться в Ирак – и вторгаются; ЕС считает нужным признать Косово – и признает. Не стоит обвинять Запад в злонамеренности – там действительно хотят, как лучше. Но есть ощущение, что западные политики виноваты в куда более серьезном грехе – недальновидности. Поэтому стратегические последствия предсказать нельзя, и остается только надеяться, что такой подход не спровоцирует появление множества косовых по всему миру, от Дакоты до территории японских айну.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2017.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.