GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Избиратели без партий
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 20.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784595/
Избиратели без партий

Либеральное движение после выборов

В «Яблоке» продолжаются разговоры о возможной смене лидера. В среду Илья Яшин, лидер молодежного партийного движения, объявил, что претендует на должность главы партии. Такое заявление он сделал после встречи с Григорием Явлинским. Яшин обещает проводить «жесткую и последовательную оппозиционную линию по отношению к действующей власти», осуществить «масштабное обновление и омоложение руководящих органов партии» и объединить демократов. Срок полномочий нынешнего руководства партии истекает летом 2008 года.

Стоит напомнить, что ранее свое руководство не стал обновлять СПС. Никита Белых честно подал в отставку после проигранных выборов, но съезд партии переизбрал его председателем политсовета, а заодно выдвинул Немцова кандидатом в президенты. Это уже второй демкандидат, первым стал Михаил Касьянов, который самовыдвинулся и уже успешно зарегистрирован Центризбиркомом. «Яблоко» обещало поддержать Буковского, а если его не допустят к выборам, то бойкотировать их. Бойкотом все, очевидно, и закончится, потому что в выборах Буковский участвовать не сможет – у него двойное, русско-английское гражданство, и Конституционный суд подтвердил, что это лишает его права баллотироваться в президенты.

В целом, жизнь кипит, и можно было бы заключить, что либеральное движение наконец-то дозрело до перемен. Однако что из этого выйдет – вопрос сложный. Оптимистичный сценарий означает, что либеральные партии произведут-таки давно назревшее обновление. Пессимистичный – что остатки демократов окончательно погрязнут в борьбе за верховенство, теперь уже не только между партиями, но и внутри них. В перспективе рисуется драка всех со всеми и окончательная потеря демократами публичной поддержки, включая даже то электоральное болото, которое голосует за партии, не зная ничего, кроме ее главного лица и ее места на политическом фланге. Именно эти люди и составили большую долю от того процента, который получили «Яблоко», СПС и «Гражданская сила». Но и они могут устать.

Между тем, для демпартий сейчас речь идет не о кадровых переменах, а о стратегическом выборе. Дело не в том, какие персонажи будут во главе, а что они предложат своим партиям и своим потенциальным избирателям. Вариант Явлинского – замкнуться в бездне собственной непогрешимости и ничего не менять – привел его партию к тому, к чему привел, и сейчас понятно, что надо менять хоть что-то.

Самым очевидным выбором кажется вариант «Другой России», но в такой радикализации для других партий нет смысла, просто потому что «Другая Россия» уже есть. Шоу, марши и протесты, проводимые Лимоновым и Каспаровым, смотрятся красочно и возбуждают воображение студентов-младшекурсников, а также западных СМИ – однако в конечном счете это путь в маргинальное гетто. СПС и «Яблоко» не улучшат рейтингов, начав копировать «Другую Россию», а увязнут и опустятся до ее уровня.

Конечно, надо – давно надо – переходить к конструктивной работе, но это легко только сказать. В СПС стали вновь обсуждать необходимость развернуться назад к сотрудничеству с властями, но это они уже пробовали, и властям такой вариант оказался не нужен. Не зря Путина от либералов выдвигала «Гражданская сила», которая сама по себе, кстати, остается пока не слишком серьезной партией.

На самом деле, надо идти в народ: заниматься реальными делами, помогать местному самоуправлению, защищать мелкий бизнес (вот вообще задача первостепенной важности для всей страны!) и вообще укоренять демократию снизу, откуда она и должна идти. Но нео-народничество – сложный и неблагодарный проект, отдачи от которого ждать надо очень долго, а виды на успех туманные. К тому же у российских партий совершенно нет культуры реальных дел, а пересиливать натуру всегда сложно.

В целом можно констатировать, что носители либеральных идей покинули российскую политику. Кошка скребет на свой хребет, и либералы, надо признать, наскребли на него же, хоть и при горячем одобрении властей, которые записали во враги «шакалящих» демрадикалов, потому что это было удобнее всего (во многом из-за их беззубости). И обзор реакций на последнее поражение подтверждает, что собственными силами либеральное движение выйти из кризиса уже не сможет.

И Бог бы с ними, с Явлинским, Яшиным и Немцовым – закончилась карьера и закончилась. Но проблема ведь не в них, а в 5 или даже 10 процентах избирателей, которые вообще-то поддерживают либеральные идеи: не войну с кровавым режимом и борьбу ради борьбы, а капиталистическую экономику, рынок, свободу слова и работающую многопартийность. Причем это элитный избиратель: состоятельные горожане, бизнесмены, образованная молодежь, интеллигенция. Российский средний класс остался без политического представительства. Может, что-то выйдет из «Гражданской силы», или «Единая Россия» отрастит, наконец, либеральное крыло – но все это планы завтрашнего дня. Пока свято место стоит пустым.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.