GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах
Дата: 19.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784594/
Главное – не победа, а участие. ЦИК собирает заявки на участие в президентских выборах

Кандидаты в президенты России сдают свои документы в Центризбирком. Вчера ЦИК уже завершил прием документов от самовыдвиженцев. Всего о своем желании идти на выборы объявляло 35 кандидатов, вплоть до журналистки Соловьенко, но реально провели собрания инициативных групп и сдали документы только экс-премьер Михаил Касьянов, бывший член ГКЧП Олег Шенин, лидер Демпартии Андрей Богданов, советский диссидент Владимир Буковский и экс-депутат Николай Курьянович.

ЦИК уже зарегистрировал Касьянова и Богданова, они могут приступать к сбору 2 млн подписей, без чего они не смогут принять участие в самой предвыборной кампании. Тем временем продолжают подавать документы кандидаты от партий, у которых для этого есть на несколько дней больше, чем у самовыдвиженцев. В среду в ЦИК уже ездили Зюганов (кандидат от КПРФ) и Жириновский (кандидат от ЛДПР), а сегодня должны подать заявки Немцов от СПС и Медведев от «Единой России».

Кто станет следующим президентом России, собственно, ясно и без всех сложных процедур. Интрига на этих выборах, как и на парламентских, не в самом их исходе, а в сопутствующих обстоятельствах и нюансах игры – допустят ли Буковского, не придерутся ли к кому-то из демоппозиционных политиков, что будет с Курьяновичем, представителем радикальных националистов. Любопытно будет дальше посмотреть и на саму кампанию – как будут жаловаться недопущенные кандидаты, кто соберет 2 млн голосов, кто с какими лозунгами выступит и что скажут обо всем этом Вашингтон и Брюссель: все это в итоге и определит наш политический ландшафт на текущий отчетный период. Ощущение необязательности при этом сохраняется, но к сожалению, такова уж специфика российской политики.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.