GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта
Дата: 19.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784593/
Таинственные подозреваемые. Российские силовики, возможно, раскрыли два теракта

Во вторник российские силовики сообщили, что раскрыли сразу два дела о терактах. Правоохранительные органы Ставропольского края заявили о задержании человека, который может быть организатором теракта в рейсовом автобусе Пятигорск-Ставрополь. Машина взорвалась в Невинномысске, в результате чего погибло 2 пассажира. Еще в воскресенье местное УФСБ задержала исполнителя теракта – по некоторым данным, члена некоего ингушского бандформирования. Его опознали другие пассажиры автобуса, в котором он проехал, оставив бомбу, а кроме того, на его руках и купюрах в его бумажнике нашли следы гексогена. Задержанный, в свою очередь, назвал организатора, которого арестовали 17 декабря. Правда, о его личности ничего не известно. Следователи пока отказываются официально комментировать ситуацию.

Также стало известно о новых арестах в деле «Невского экспресса». Высокопоставленный источник в силовых структурах ЮФО сообщил РИА «Новости», что  сотрудники ФСБ задержали в Назрани двух человек, предположительно причастных к этому теракту. Оба задержанных – жители Ингушетии. ИТАР-ТАСС добавляет, что один из них – 24-летний мужчина по фамилии Руслан Дзагиев. Сайт Ингушетия.ру правда, скептически относится к этой информации и даже пишет об «ингушефобии в российских правоохранительных структурах». Надо отметить, что по делу «Невского экспресса» уже задерживалось пять человек, однако о доказательствах их вины пока ничего не известно, часть из арестованных уже отпущена под подписку о невыезде. Тем не менее, 15 ноября глава МВД Рашид Нургалиев объявил, что расследование успешно завершено. Позднее в Следственном комитете при прокуратуре РФ назвали это «преждевременным заявлением».

Рапорты наших силовиков об антитеррористическом успехе, к сожалению, всегда заставляют подозревать пиар, но на этот раз с выводами спешить не стоит. Сомнения есть и здесь: в Ставрополе подозреваемого могли подогнать под преступление, с кавказскими терактами такое случалось, а с «Невским экспрессом» правоохранители слишком уж давно и активно рассказывают о раскрытии дела, хотя даже сейчас еще нет четкой версии случившегося. Но с другой стороны, в рапортах ФСБ нет привычной пиар-легкости, да и конкретный повод хвастаться успехами отсутствует – одни выборы кончились, а другие еще все-таки не начались. И это не говоря о конкретных доказательствах – следах взрывчатки на руках и деньгах задержанных. Работа все равно еще не закончена: даже гексоген в кавказских условиях – не бесспорная улика, а с «Невским экспрессом» вообще туман, – однако в целом имеются основания полагать, что в двух этих случаях борьба с терроризмом закончилась поражением террористов. Впрочем, это повод только для оптимизма, но не для ликования: остановить экстремизм силами одних силовиков – задача в любом случае трудная, да и конкретных дел о терактах осталось еще много, от Тольятти (там взрыв признали случайностью, но история все равно темная) до осетинского села Иран.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.