GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака
Дата: 18.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784590/
Немного повоевать. Турция ввела 300 солдат на территорию Ирака

Турецкие войска совершают наземный рейд на территорию Ирака. По имеющейся информации, речь идет о группировке из примерно 300 легковооруженных солдат, которые пересекли границу в горном районе Гали Раш и углубились на территорию иракского Курдистана на 1-2 километра. Данных о боевых действиях пока нет, известно, что в этом районе нет ни иракских войск, ни курдских сил безопасности.

В октябре турки уже совершили трансграничный рейд, углубившись в иракский Курдистан на 20 километров и уничтожив несколько десятков курдских боевиков. А в это воскресенье 24 турецких F-16 нанесли бомбовый удар по позициям Рабочей Партии Курдистана в Ираке. Турецкий генштаб заявил, что атака была согласована с США, американское руководство этого не подтвердило, но и не опровергло. После того, как правительство Турции дало своим военным санкцию действовать на иракской территории, на границе с Ираком была сосредоточена почти 100-тысячная группировка турецких войск.

Несмотря на то, что речь идет о бомбежках и военных операциях, новости из иракского Курдистана вызывают скорее осторожный оптимизм – учитывая, что до сих пор там прогнозировали полномасштабную войну и чуть ли не этнические чистки. В турецком руководстве тоже, оказалось, не дураки сидят, и, как можно убедиться по последним событиям, там понимают всю опасность и непредсказуемость еще одного крупномасштабного военного конфликта в регионе. Такие операции, как сейчас, Турция проводила против курдов всегда, просто раньше она ограничивалась своей территорией, а теперь готова действовать и в иракском Курдистане – и в этом, видимо, и был весь смысл громких разговоров о «вторжении в Ирак». Большая же группировка войск на границе нужна, похоже, просто для поддержки антитеррористической операции и психологического давления на противника – хотя конечно, это все равно висящее на стене ружье. Выстрелит ли оно – скорее всего, зависит от того, насколько успешными в Анкаре сочтут нынешние рейды и авианалеты.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.