GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве
Дата: 18.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784589/
Без аннексии полномочий. Путин пойдет в премьеры при президенте Медведеве

Предвыборная комбинация российской власти продвинулась еще на два хода. В понедельник Дмитрий Медведев стал официальным кандидатом в президенты от «Единой России», а Владимир Путин дал свое принципиальное согласие возглавить правительство, которое будет образовано в случае его победы. Все это произошло на съезде «Единой России», состоявшемся в Гостином Дворе в Москве. На съезде также было решено вновь, как и в прошлой Думе, выдвинуть Бориса Грызлова на должность спикера нижней палаты парламента.

Путин и Медведев плечом к плечу прошли через весь зал съезда, после чего нынешний президент выступил с речью. «В руки такого человека не стыдно и не страшно передать управление страной», - сказал о Медведеве Путин и добавил: «Если наши люди, граждане России, окажут доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву и изберут его новым президентом Российской Федерации, то и я буду готов продолжить нашу общую работу в качестве председателя правительства Российской Федерации. Без изменения властных полномочий между институтом президента и самим правительством». Сам Медведев, выступивший следом, говорил в основном о стоящих перед властью задачах, причем упор сделал на социально-экономическую тематику. По итогам партийного голосования 478 единороссов поддержали выдвижение Медведева, 1 проголосовал против.

Российская большая политика в последние недели становится странно двойственной. Происходит множество серьезных и важных событий, но при этом они как-то не сильно будоражат воображение и дают все меньше пищи для выводов и прогнозов. Так и с согласием Путина, которое, при всей своей масштабности, оказалось слишком ожидаемо. Конечно, интрига сохраняется и сейчас – например, будет ли тандем, или Медведев вскоре уйдет, освободив пост для Путина. Последнее по-прежнему остается более чем вероятным – не зря же и в Америке, например, президенты никогда не становятся потом вице-президентами, хотя возможность по закону есть. И все же в целом маневр не самый интересный, поскольку очевидно, что пока все идет по плану. А интересно же станет, когда план будет доведен до конца, т.е. передача власти полностью состоится.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.