GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент
Дата: 17.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784586/
Останется только один. В Киргизии, как и в Казахстане, может получиться однопартийный парламент

Новый Жогорку Кенеш – парламент Киргизии – может оказаться однопартийным. Об этом сообщил представитель киргизского ЦИК. По его словам, после подсчета 81% голосов на выборах, состоявшихся в это воскресенье, в парламент проходит только пропрезидентская партия «Ак Жол», набирающая пока 47,88% голосов. Согласно местному законодательству, партии должны преодолеть 5%-ный барьер и при этом набрать не менее 0,5% в каждом из регионов страны. Больше 5 процентов получила также соцпартия «Ата Мекен», вокруг которой объединилась оппозиция, но хотя у нее пока 9,28% голосов, она не преодолевает барьер по регионам. Стоит отметить, что в Таласской области страны проживает всего 120 тысяч из 5-миллионного населения страны, а значит, партии, чтобы попасть в парламент, вынуждены набирать там больше 10% голосов.

Сегодня Верховный суд должен рассмотреть жалобу оппозиции, которая добивается отмены барьера по регионам. Кроме того, один из лидеров «Ата Мекен», экс-депутат Темир Сариев, уже назвал результаты выборов сфальсифицированными, обвинив власть в том, что она украла голоса оппозиции и проводила вбросы бюллетеней в пользу «Ак Жол». Наблюдатели от ШОС и Межпарламентской ассамблеи СНГ уже дали положительную оценку выборам, однако пока не известна реакция наблюдателей из ПАСЕ и Америки. Стоит отметить, что ранее в Казахстане на выборах в парламент также прошла только одна, провластная партия.

В последнее время было ощущение, что политический кризис, который тянется в Киргизии с цветной революции, завершается за победой одной из сторон. Действительно, даже Феликс Кулов, человек №2 новой киргизской политики, так и не смог стать №1 – он шел вторым в борьбе с Акаевым, потом стал премьером при президенте Бакиеве, потом ушел в оппозицию, и вот теперь, похоже, он и остальные оппоненты новой власти проиграли выборы. Строго говоря, они проиграли уже в любом случае, потому что борются сейчас не за контроль над парламентом, а только за сохранение в нем оппозиции, но в то же время списывать их полностью не стоит. У «Ата Мекен» и прочих еще есть неплохие зацепки: во-первых, жалоба в Верховный суд – пакистанскому президенту в похожей ситуации пришлось вводить чрезвычайное положение, – а во-вторых, претензии к самому голосованию, которым публика в бывшем СССР вообще склонна верить. Не обязательно все это даст большой результат – последние покушения Кулова на уличную борьбу, например, потерпели неудачу, – но в принципе, можно ожидать, что оппозиция еще даст бой нынешней власти. И здесь главный вопрос – какие формы примет этот бой: до сих пор новая киргизская политика, надо отдать ей должное, стремилась придерживаться демократических форм, но не стоит забывать, что началась она с революции.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2017.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.