GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар
Дата: 17.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784585/
Палец на кнопке. Система ПРО может спровоцировать Россию на ядерный удар

Система ПРО способна спровоцировать Россию на ядерный удар. Об этом объявил в воскресенье начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский. На пресс-конференции он заявил, что форма, траектория и предполагаемое направление полета противоракет, которые планируется разместить на территории Польши, похожи на аналогичные характеристики настоящих межконтинентальных баллистических ракет. В связи с этим существует риск, что пуск противоракет с польской территории по направлению к Ирану будет ложно классифицирован как удар по России – поскольку они полетят над российской территорией. А это, в свою очередь, может привести к ответному удару со стороны РФ. Генерал, правда, не уточнил, идет ли речь об ударе по Польше или США.

«Мы продолжаем считать, что ядерная угроза Ирана практически отсутствует, а ракетная - явно преувеличена», - заявил при этом Балуевский. «Вопрос противостояния с Россией, в том числе и прямого противостояния, к сожалению, нашими партнерами из Пентагона не снят, - добавил он. - Именно для этого они развертывают оборонный компонент в странах Европы с обеспечением глобальной структуры». «Мы планируем, и в зависимости от обстановки будем принимать адекватные и асимметричные меры - меры, направленные на недопущение снижения наших возможностей по обороне своей страны», - резюмировал он. Надо отметить, что польский премьер Дональд Туск уже назвал заявления российского начгенштаба «недопустимыми», добавив, что они напомнили ему «самые плохие времена». Высказывания Балуевского «не станут решающим фактором в ходе польско-американских переговоров в вопросе базы ПРО», - пояснил Туск, однако указал также, что решения по размещению элементов системы ПРО в Польше пока не принято.

Строго говоря, Балуевский не сказал ничего неожиданного или из ряда вон выходящего. Все его выступление представляет собой перечисление сугубо военных и военно-политических рисков и прогнозов, просчитывать которые есть задача любого генштаба в любой стране, от Аргентины до Японии. Проблема здесь только в том, что свои наблюдения российские военные вбросили в открытое информационное пространство, которое обычно не имеет дела с этими достаточно специфическими выкладками. Это не самый красивый, но эффективный метод политического давления, популярный в холодную войну и, похоже, возвращающийся в моду. Что хочет Балуевский, понятно – Россия продолжает бороться с США  по вопросу ПРО. Однако способ борьбы выбран, мягко говоря, спорный: во-первых, все это похоже на последнее китайское предупреждение, за которым, как известно, может последовать еще дюжина таких же угрожающих заявлений, но которое не предполагает реальных действий. Во-вторых же, генерал серьезно повредил российско-польским отношениям, которые только-только начали налаживаться после отстранения от власти одного из Качиньских. Впрочем, подход Балуевского, по крайней мере, действительно имеет шанс повлиять на американцев. Штампы времен СССР опять становятся актуальны, а поэтому в США могут и поверить в то, что русские всерьез готовы к войне, хотя на самом деле об обстреле Америки наверняка всерьез не думает никто, включая и самого начгенштаба.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.