GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Злой следователь сделал свой ход?
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 17.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784584/
Злой следователь сделал свой ход?

Зачем Москва ссорится с Западом

В эту субботу из России выдворили журналистку The New Times Наталью Морарь. Морарь является гражданкой Молдавии и штатным сотрудником NT. Когда она возвращалась в Москву из командировки в Тель-Авив, в аэропорту Домодедово ей сообщили, что ей запрещен въезд в страну, и утренним рейсом она была выслана в Кишинев. Официальных комментариев пока нет, но журналист Илья Барабанов, коллега Морарь, сообщает, что представители погранслужбы сослались на 28 статью закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и предложили обратиться за разъяснениями в ФСБ.

В 28 статье закона говорится, в частности, что запрет на въезд возможен, если это «необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения», или если «в отношении иностранного гражданина принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации». Коллеги Морарь уже связали ее выдворение с ее последней публикацией о «черной кассе Кремля» на парламентских выборах. Сама Морарь ранее сотрудничала с «Открытой Россией» Ходорковского, а также работала пресс-секретарем «Другой России».

Несколькими днями ранее российский МИД объявил о запрете на деятельность региональных отделений Британского совета, мотивируя это тем, что Россия и Англия не подписали соответствующих соглашений. В МИДе прямо связали этот шаг с общим ухудшением российско-британских отношений. В совете же подчиниться требованию пока отказались, объявив, что работают на территории России на легальных основаниях.

Пиар для российской власти в целом получается плохой, особенно учитывая, что скандал с Морарь возник во многом на пустом месте. Публикация в New Times большого резонанса не имела – многие вообще не знают такого издания. Теперь же все знают, что Морарь написала там про черную кассу Кремля, и ФСБ ее после этого наказало: для общественного мнения это будет самым убедительным доказательством того, что в статье сказана правда. Силлогизм, собственно, неверный, потому что начальство могло обидеться как на правду, так и на напраслину – но сомнение традиционно толкуется не в пользу власти, да и мало ли напраслины пишут про Кремль? - а наказали только Морарь. Так или иначе, общественность – особенно на Западе, где резонанс, скорее всего, будет больше, чем в России – укрепится в убеждении, что российская власть подавляет свободу слова и вообще не дружит с демократией. Международная федерация журналистов уже выразила протест в связи с высылкой Морарь.

Хуже всего другое. Морарь - частное лицо, находившееся на территории РФ легально. У нее был контракт с журналом, то есть место работы. Открытого решения суда по ее поводу не было. По ее поводу был закрытый циркуляр. Законным основанием это назвать сложно, по крайней мере, в демократическом мире. 

Можно, однако, предположить, что история с Морарь - это инициатива какого-то слишком рьяного чиновника ФСБ. Но случившееся с Британским советом в такую схему укладывается хуже. МИД тоже мог просчитаться, выбирая цель, но все же такой шаг должны согласовывать основательнее, чем запрет на въезд одной молдавской журналистки, и поэтому власть, скорее всего, представляла, что и зачем она делает. Да и в целом не стоит недооценивать российское руководство, которое обычно хорошо отслеживает свое взаимодействие с остальным миром и контролирует те месседжи, которые шлет.

Сама по себе конфронтация с Западом – вещь не такая удивительная в условиях нынешнего «холодного мира», странно то, что она идет вразрез с кампанией Медведева. Преемник с репутацией либерала, казалось бы, выдвинут на радость западному общественному мнению, и там даже в кои-то веки выразили сдержанный оптимизм. Но теперь Москва демонстративно показывает свое недружелюбие. Это может быть попыткой подчеркнуть независимость страны – т.е. сигналом о том, что Кремль вполне может прожить без одобрения со стороны Запада. Нельзя исключать и того, что здесь отрабатывается проверенная комбинация с игрой доброго и злого следователя: если Медведев, получив власть, сделает пару шагов навстречу Западу, по контрасту это будет смотреться выигрышно. Хотя, конечно, имидж власти вообще лучше бы формировать каким-то более позитивным способом, не прибегая к запретам ни оппозиционных журналистов, ни Британского совета.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2017.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.