GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете
Дата: 14.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784582/
Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете

Южные корейцы клонировали кошек, которые светятся в ультрафиолете красным цветом. Об этом сообщают The Korea Times (перевод на ИноПрессе). Эффекта добилась группа ученых из университета Кенсан под руководством Кон Иль-кына, которая работала над технологией клонирования с модификацией генов. Такая технология сделает проще изучение генетических заболеваний, общих для человека и кошки, а также облегчит сохранение видов кошачьих, которые находятся на грани вымирания, например, тигров или диких кошек.

Группа Кон Иль-кына осуществила репродуктивное клонирование, которое воспроизводит целый организм – в отличие от терапевтического клонирования, которое может создать только часть живого существа (например, конечность или внутренний орган). Обычно такое клонирование дает генетически идентичные организмы, однако корейцы модифицировали в пересаживаемом ядре один из генов, сделав так, чтобы в клетках кожи животного присутствовал красный флуоресцентный белок. В январе и феврале в университете родилось три котенка, один из которых умер, а два выжили. Как видно на фото, в ультрафиолетовых лучах котята действительно испускают красноватое свечение.

Шутки шутками, а корейцы сделали большую вещь. Кажется, местное научное сообщество пытается оправдаться за доктора Хван У-сока, который в 2004 году заявил, что успешно вывел человеческие стволовые клетки при помощи терапевтического клонирования, да и соврал. Если Кон Иль-кын не идет по стопам старшего коллеги (а это было бы уж совсем глупо), он восстановил реноме корейской науки, но, впрочем, потенциальные последствия способны поразить воображение и той части человечества, которая далека от генетики и биологии с экологией. Конечно, свечение в ультрафиолете – это еще не все, но хочется верить во всемогущество корейских специалистов, которые проложат путь к кошкам просто светящимся (разными цветами), кошкам мерцающим, кошкам с красивыми флуоресцентными узорчиками, кошкам, меняющим цвет под настроение (лучше тогда уж не свое, а хозяина) и так далее. Мир гламура будет в восторге, но и не он один. В самом деле, может получиться натуральная кошка Баскервилей: собаке Баскервилей в оригинале приходилось мазать морду фосфором, а тут все будет строго аутентично. Наконец, нельзя недооценивать принципиальные философские последствия этого открытия: теперь можно утверждать, что, по крайней мере, некоторых кошек в некоторых темных комнатах найти совсем несложно. Конечно, если они там есть.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.