GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина
Дата: 14.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784581/
Они написали убийство. Американские политологи считают, что «Коммерсант» исказил их доклад о возможной гибели Путина

«Коммерсант» исказил суть доклада американских политологов о будущем России, написав об убийстве Путина, предстоящем 7 января. Об этом заявил один из авторов доклада, Эндрю Качинс. «Это совершенно безответственное искажение очень серьезного усилия лучших специалистов из США и других стран, которые активно размышляют о будущем России, - заявил Качинс. - Безответственность заключается в том, что газета представила гипотетический сценарий, который я написал с целью проиллюстрировать опасность ситуации, когда слишком много в политической жизни России опирается на одного человека, как прогноз». Главред «Коммерсанта» Андрей Васильев заявил РИА «Новости», что «это вопрос перевода».

В статье, опубликованной в этот четверг, «Коммерсант» приводит выдержки из доклада вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS). Там описываются три сценария, в том числе стабильное развитие и падение цен на нефть, но в основном газета уделяет внимание варианту, изложенному Качинсом. Согласно этой модели, президента Путина застрелят «на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной службы 7 января 2008 года». После этого Россию охватит хаос, в стране будет введено чрезвычайное положение, власть в итоге перейдет к главе РЖД Якунину, который расстреляет бастующих в Сургуте нефтяников и казнит за хищение миллиардов долларов Лужкова и Матвиенко. В 2016-м все кончится хорошо, и президентом России при поддержке выпущенного из тюрьмы Ходорковского станет Борис Немцов. Стоит отметить, что Качинс довольно критично настроен по отношению к нынешней российской власти, однако является серьезным политологом и регулярно принимает участие во встречах «Валдайского клуба» с Путиным.

Сама суета яйца выеденного не стоит. Аналитики моделируют возможные варианты ближайшего будущего – это их нормальная работа. Шоковые варианты, включая убийство национального лидера, тоже просчитываются регулярно, и хоть и выглядят броско, остаются игрой ума. Реальный же довод в пользу возможного убийства Путина пока один – все под Богом ходим. Так что в целом непонятно, почему к выводам Качинса надо относиться серьезнее, чем, например, к снайперу, который, по уверению какого-то сумасшедшего, следит за Тимошенко. Можно сказать, что Качинс малость передернул, поставив этот экзотический вариант рядом с другими, на порядок более вероятными, но отчасти скандал порожден журналистами: заголовок «Путина убьют на Рождество» – слишком большое искушение, тем более под выборы. Однако резонанс американского прогноза, пожалуй, много говорит о политическом подсознании современной России. Чем-то это похоже на памятный соляной кризис, когда народ тоже нервничал не потому, что соль кончилась, а потому что – а вдруг?

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.