GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: «Да, смерть!»
Автор: Александр Майоров
Дата: 14.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784579/
«Да, смерть!»

Нацболы и логика силовиков

Радикальная оппозиция устроила новое мероприятие: Каспаров и Лимонов посетили похороны нацбола Юрия Червочкина в Серпухове. Червочкин умер в госпитале Бурденко в понедельник, пробыв в коме несколько недель: 22 ноября, незадолго до «Марша несогласных», он был избит неизвестными. Перед этим сам Червочкин утверждал, что за ним следят сотрудники УБОПа. Эдуард Лимонов публично обвинил в избиении подмосковную милицию. Сегодня Каспаров и Лимонов планировали организованно, со знаменами НБП и ОГФ, пройти по улицам города за гробом.

Расчет, как обычно, логичный: в оппозиции понимают, что в такой ситуации милиция получит команду максимально их не трогать, потому что если тронет – хоть и по закону, – то получит вопль о бесчеловечности. Литвинович уже пожаловалась «Эху Москвы», что 2 автобуса с нацболами задержали на выезде из Москвы, хотя позже выяснилось, что через час, переписав данные, их отпустили.  В Серпухове милиция, войдя в положение и разрешив сам проход, убедила родственников и несогласных не переходить границы разумного.

Сама история Червочкина, безусловно, трагична, и властям нужно разобраться, кто же все-таки виноват в его гибели. Причем разобраться не для галочки, а по делу, и если его действительно забили до смерти милиционеры – наказать их так, чтобы остальные раз и навсегда усвоили границы дозволенного. Когда ОМОН на маршах несогласных лупит дубинками всех без разбору и тащит прохожих в автозаки – это, конечно, беда. Но ее еще можно как-то списать на эмоции, которых на митингах всегда в избытке. Убивать за политические взгляды – беда куда большая. Нельзя уподобляться Мьянме.

При этом вешать всех собак на власть тоже невозможно. Нужно понимать, что нацболы, особенно активные – совсем не ангелы с кудряшками. Чаще всего это сознательно неработающие и не состоявшиеся в жизни молодые люди, причем такая позиция «профессионального агрессивного безработного» пестуется их вождем. Лимонову нужны псевдо-пассионарии, винящие общество в собственной неспособности самореализоваться. Червочкин – не единственный погибший нацбол; недавно выбросился из окна нацбол в Калининграде, на протяжении нескольких лет были еще разные трагедии. Как написал Паркер-Кононенко, нацболовский лозунг «Да, смерть!» явно притягивает костлявую (хотя, опять-таки, убийц это не оправдывает).

При этом общество должно понимать, что для властей НБП является запрещенной судом организацией. На данный момент любой сбор нацболов в составе больше трех является ЗАКОННЫМ основанием для милиции и ФСБ их разогнать. К сожалению, это правило распростаняется и на похороны. С момента решения суда спецслужбы могут по закону «слушать», задерживать, останавливать автобусы с нацболами до выяснения ситуации, даже звонить в гостиницы и просить (не приказывать) не предоставлять зал. Словом, использовать разные средства, кроме, разумеется, физического насилия в отношении кого бы то ни было.

Общество может возмущаться избирательностью права: убийство Червочкина, скорее всего, останется не раскрытым, зато на акции лимоновцев милиция реагирует оперативно и без сантиментов. Тем не менее, здесь было бы важно и полезно, по крайней мере, попытаться понять логику силовиков. Встать на точку зрения власти у нас вообще пытаются нечасто, а ей, между тем, движут все-таки более сложные соображения, чем имманентная ненависть к свободе и демократии, как считает радикальная оппозиция.

Для УПОБ-овцев всех стран организации, находящиеся в оперативной разработке – враги. Именно поэтому погибшие провожаются без жалости и активных действий по расследованию их гибели. ФБР никогда не трудилось над справедливым возмездием убийцам членов «Черных пантер» и спускало на тормозах межклановые разборки в Бронксе (если только не имело возможности посадить за счет этого еще кого-то из числа конкурентов). «Рушайловский» РУБОП середины 90-х не печалился на счет погибших солнцевских. Запрещенная НБП с ее послужным списком для среднего рубоповца – из этого же ряда, и корпеть над расследованием смерти Червочкина при загрузке терроризмом и оргпреступностью он не будет. Средний рубоповец вспомнит взрыв автобуса в Самаре, устроенный студентом, и вообще последние теракты, которые были связаны со студентами-неудачниками, вспомнит попытки подрывов в МГУ, вспомнит, откуда берутся убийцы иностранцев из числа ПТУ-шников, и многое другое. После этого упомянутому офицеру не будет дела до Червочкина – «пускай хоть все они друг друга перестреляют». Это, конечно, жестоко, но таковы силовики везде в мире. И никакое государство без них не обходится – даже то, о котором мечтает «Другая Россия».

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2017.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.