GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах
Дата: 13.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784574/
Английский язык, подпольно. Россия закрывает отделения Британского совета в регионах

Между Москвой и Лондоном новый скандал: в России намерены закрыть все региональные отделения Британского совета, кроме московского офиса. Официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин объяснил, что дело в отсутствии «нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Британского совета в РФ». По мнению российских властей, работая на базе консульских учреждений, совет нарушает Венскую конвенцию о консульских отношениях. Кроме того, как добавил Камынин, «в практической деятельности Совета неоднократно имели место нарушения российского законодательства в финансовой, налоговой и других сферах». В связи с этим работа региональных отделений Совета замораживается с января 2008 года и до тех пор, пока Россия и Британия не подпишут соответствующее соглашение.

В Британском совете с таким решением не согласны, указывая, что действуют в рамках соглашения, подписанного Россией и Великобританией в 1994 году. Правда, в нашем МИДе на это возражают, что речь идет о рамочном документе, который требует дополнительных соглашений, они же отсутствуют. Так или иначе, в питерском генконсульстве Великобритании заявили, что Совет пока не планирует прекращать свою работу после Нового года, хотя он по собственной инициативе сворачивает большинство из своих 15 региональных отделений, сохраняя офисы в Петербурге и Екатеринбурге. Что касается самого British Council, то эта организация была создана в 1934 году и имет представительства в более чем 100 странах мира. Ее задачей является популяризация английского языка и английской культуры, а также продвижение британского образования. Деятельность совета на данный момент запрещена в двух странах: Мьянме и Иране.

В сугубо юридической подоплеке дела сам черт ногу сломит, но понятно, что дело тут не в этом. Российский МИД продолжает дипломатическую войну с Англией – судя по всему, в ответ на недавние посулы арестовать Андрея Лугового, даже несмотря на депутатский иммунитет, который он приобрел, пройдя в Думу от ЛДПР. Здесь англичане повели себя некрасиво, но наши власти совершенно зря опустились до их уровня. С точки зрения публичного воздействия запрет отделений Британского совета выглядит очень нехорошо, учитывая, что Британский совет – вполне себе безобидная организация, какие есть у многих стран. Какой вред они могут нанести России, совершенно непонятно (если не впадать в шпиономанию), а если к ним имелись налоговые и административные претензии, очевидно, что их можно было уладить без демонстративного закрытия. Вместо этого правозащитники уже заговорили о новом железном занавесе, и, к сожалению, начальство само подставилось под эти обвинения. Это не значит, что с англичанами нельзя ссориться, просто нужно, по крайней мере, учитывать, как это повлияет на имидж страны, да и вообще выбирать подходящие объекты для атаки.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.