GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: По чайной ложке в час
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 13.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784573/
По чайной ложке в час

Оранжевые пытаются утвердить премьера

На Украине второй день не могут избрать Тимошенко премьером. В первый день ее кандидатура недобрала всего один голос, и сначала во всем обвинили технику для голосования, хотя подтвердить подозрения никто не смог. Потом появилась версия, что депутат Александр Омельченко по неопытности продержал палец на кнопке для голосования на полсекунды меньше, чем нужно. Оранжевый депутат Владимир Стретович так вообще заявил: «Демонические силы прошлого выступают против демократической коалиции. Мы, когда начнем работать в нормальном режиме, пригласим сюда священников всех конфессий, они освятят это помещение. И все пойдет хорошо».

В среду Тимошенко не избрали безо всякой чертовщины: президент Ющенко повторно внес ее кандидатуру на рассмотрение, но заседание Рады попросту не состоялось. Спикер Яценюк долго вел консультации с Согласительным советом из лидеров фракций, а представители Партии регионов тем временем заблокировали президиум, парламентскую трибуну и правительственную ложу. В итоге Яценюк уехал из Рады, так и не открыв заседание, а Согласительный совет Рады принял решение возобновить работу парламента в четверг. Лидеры фракций также продолжат свои консультации.

В коалиции по-прежнему настаивают, что изберут Тимошенко уже в ближайшее время и, скорее всего, так оно и случится. Депутат-регионал Анна Герман призвала оранжевых выдвинуть другую кандидатуру, но получила отказ, причем в довольно неприличной форме. Действительно, любой альтернативный кандидат, даже из БЮТ, будет слишком уж откровенным поражением и для самой Юлии Владимировны, и для всей коалиции, единство которой опять будет поставлено под сомнение. Такого публичного посрамления там не допустят. К тому же не стоит считать, что оранжевые вообще не способны проводить нужные им решения: смогли же они успешно проголосовать по Яценюку, избрав его с первой попытки.

Тем не менее, коалицию БЮТ и НУ-НС пока сложно назвать работающей. Нынешние проблемы им предсказывали с самого начала, и уйти от них они так и не смогли. Конечно, регионалы подливают масла в огонь, устраивая блокировку трибун и утягивая карточку для голосования у Яценюка (это имело место во вторник), но не это главное, потому что для Рады это уже практически нормальные условия работы. А вот что ненормально, так это тот факт, что парламентская коалиция вынуждена мобилизовать всех своих депутатов, включая больных, и результативность ее работы все равно составляет 50% – одно голосование провели успешно, второе пока не получается.

Как можно укрепить коалицию – по-прежнему непонятно. Дружить с коммунистами отказывается Ющенко из-за своих партийных предрассудков, а точнее, имиджевых соображений. 20 мандатов Литвина могли помочь коалиции, по крайней мере, не бояться каждого депутатского насморка, но этот очевидно выгодный альянс так и не состоялся, видимо, из-за жадности БЮТ и НУ-НС: Литвин, насколько можно судить, хотел в спикеры, но оранжевые не сочли, что его «золотая акция» того стоит. Теперь Литвин отсиживается в стороне, а коалиция изо всех сил пробует мобилизоваться. Наконец, с Партией регионов не уживается Тимошенко, хотя вариант широкой коалиции – «ширки» – остается: в среду регионал Тарас Чорновил сообщил, что его партия возобновляет переговоры об этом с оранжевыми.

Но и «ширка» не кажется такой уж вероятной, поскольку для ее создания нужно, чтобы сперва распалась нынешняя коалиция. Между тем, украинская политика, при всей ее  внешней эффектности, при всех блокированиях трибун, освящениях Рады и технических деталях о работе парламентской электроники – несмотря на все это, украинская политика делается довольно осторожно, поскольку ставки уж слишком велики. Особенно это касается президента, который вообще конфликтов не любит, а тут еще находится под обстрелом своего электората: Ющенко не оставляет надежд на второй президентский срок, а избиратели, потенциально готовые за него проголосовать, к Тимошенко относятся гораздо лояльнее, чем к любому кандидату от Партии регионов. Поэтому на прямой разрыв с Тимошенко президент идти не хочет.

В общем, стоит все-таки ждать сохранения оранжевой коалиции и премьерства Юлии Владимировны. Но нормальной работы, скорее всего, не будет, потому что неустойчивое парламентское большинство неизбежно сковывает действия правительства. С этим можно было бы смириться на Западе: в какой-нибудь тихой буржуазной демократии, где жизнь идет сама собой и не требует особого начальственного вмешательства, хватает и преимущества в один голос. Однако Тимошенко задумала радикальные реформы – например, возвращение советских вкладов, – и те процессуальные действия, которых эти реформы требуют, невозможно осуществить без активной и надежной поддержки парламента.

Возможно, в этом и был смысл неожиданной податливости Ющенко, согласившегося выдвинуть кандидатуру Тимошенко еще до того, как прошло голосование по коалиционным законопроектам. В недостатке лояльности к БЮТ его теперь никто не упрекнет, но зато и работать Тимошенко не сможет, т.к. чтобы сорвать любое голосование, достаточно одной дрогнувшей руки и полсекунды времени. В такой ситуации Тимошенко не сможет изображать жертву, которую не допустили к власти, но и пиариться за счет популистских (или даже эффективных) законопроектов у нее не получится. План выглядит достаточно изящным. Теперь остается понять, как на него ответит Тимошенко.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2017.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.