GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши
Дата: 12.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784572/
Мясной мир. Россия снимает запрет на ввоз животноводческой продукции из Польши

Россия снимает запрет на ввоз польского мяса в страну. Об этом объявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. «Как только будет подписан меморандум между [ветеринарными] службами, сразу возобновляются поставки. Остальные ограничения по некоторым видам сельскохозяйственной продукции сохраняются. Но это обычная ситуация», - заявил министр по итогам переговоров со своим польским коллегой Марком Савицким. Меморандум может быть подписан уже на следующей неделе.

Скандал начался еще в 2005 году, когда Россия запретила ввоз мяса из Польши. Тогда наши ветеринарные службы объявили, что мясо подменяется поставками из третьих стран, которые не соответствуют положенным стандартам качества. На деле вместо говядины могла ввозиться даже буйволятина. Это послужило поводом для скандала, который вышел далеко за рамки сельскохозяйственных министерств: Польша, которой в то время руководили братья Качиньские, даже заблокировала подписание договора Россия-ЕС.

Качиньские Польшей больше не руководят. У власти еще остался один из них, но все-таки ситуацию определяет не он, а новый премьер Дональд Туск, который уже объявил, что страна меняет курс и будет строить добрососедские отношения с Москвой. При таком раскладе не закончить мясной скандал было бы просто неприлично, и если бы Москва на это пошла, она бы проявила твердолобость похлеще самих Качиньских. Тем не менее, российские власти подтвердили, что не они являются атакующей стороной в этом конфликте. Это хорошо, однако, строго говоря, не очень много говорит о будущих отношениях России и Польши. Бессмысленные ссоры закончились, но теперь странам надо будет заново определяться, как же они друг друга видят и что друг от друга хотят. Хочется надеяться, что речь пойдет именно о добрососедских отношениях, а не о противостоянии, пусть и более серьезном, чем при Качиньских.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.