GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером
Дата: 12.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784571/
Первый подход к снаряду. Тимошенко не утвердили премьером

Во вторник Верховная Рада не смогла избрать Юлию Тимошенко премьер-министром. На голосование вопрос был поставлен дважды, но оба раза ее кандидатура получала только 225 голосов при необходимом минимуме в 226 (простое большинство от 450 депутатов). Один из членов оранжевой коалиции ради этого даже специально приехал из больницы, где восстанавливался после операции, но это не помогло. Как показала электронная система «Рада», в первом голосовании не участвовали Иван Денькович из БЮТ и Александр Омельченко из НУ-НС. Депутат от НУ-НС Иван Плющ в голосовании участия не принимал. В втором случае не проголосовал Ярослав Федорчук из БЮТ, а у спикера Яценюка, члена НУ-НС, отобрал карточку для голосования депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов, обвинивший Яценюка в нарушении регламента.

Не отдавшие свой голос за Тимошенко депутаты заявили, что их карточки не сработали. В связи с этим в БЮТ уже заподозрили махинации с системой для голосования, заявив, что ее могли специально настроить на результат в 225 голосов. В довершение всего регионалы и оранжевые устроили в парламенте небольшую драку. По окончании сессии Рады Тимошенко объявила, что президент готов еще раз внести ее кандидатуру после консультации с лидерами фракций. Стоит отметить, что ранее спикер Яценюк обещал покинуть свой пост, если голосование по Тимошенко будет неудачным, хотя не известно, собирается ли он в самом деле поступить подобным образом.

Это первый сбой в работе коалиции, но сбой предсказанный и почти наверняка не последний. В разговоры насчет глюка аппаратуры и технического саботажа со стороны регионалов верится с трудом, учитывая, насколько Ющенко не хочет пускать Тимошенко в премьеры. Недавно президент резко сдался и даже согласился на голосование до того, как будет принят пакет коалиционных законопроектов – и теперь это голосование заканчивается ничем. Все это слишком похоже на сознательное «кидалово». Впрочем, даже если дело все-таки в технике, это все равно показывает объективную слабость коалиции. Парламентское большинство оранжевых по-прежнему выглядит просто нефункциональным, а это значит, что им либо предстоит и дальше застревать на каждом втором (если не на каждом первом) голосовании, либо продолжить поиски союзников. Задача непростая, учитывая, что Ющенко не любит коммунистов, с Партией регионов дружить не хочет никто, а Литвин по-прежнему держится особняком. Хотя какие-то подвижки все же идут – вечером во вторник Тимошенко сделала реверанс в сторону соперников, заявив, что нужно как можно скорее принять закон об оппозиции. Как передает РИА «Новости», Тимошенко пояснила, что лучшего контроля над властью, чем контроль парламентской оппозиции, быть не может.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.