GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Так побеждают инфляцию
Автор: Сергей Шелин
Дата: 11.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784567/
Так побеждают инфляцию

Оптимизм чиновников сильнее экономики?

На инфляционном фронте две новости – хорошая и плохая. Начиная по традиции с плохой, сошлюсь на очередную сводку Росстата. В ноябре ценовой индекс вырос на 1,2% (в прошлогоднем ноябре было вдвое меньше – 0,6%). А нарастающим итогом за 11 месяцев этот индекс достиг 110,6% (год назад было – 108,2%). Значит, на годовом уровне официальный инфляционный индекс (заниженный, конечно) поднимется процентов до 12. Не совсем исключено, что и выше поднимется. То есть, по темпам инфляции отступим назад года на три-четыре.

А теперь – о хорошей стороне дела. Она – в бодром и оптимистическом настроении лиц, официально ведающих этой проблемой. Этот оптимизм состоит из двух компонентов. Первый из них опирается на мысль, что все могло быть еще гораздо хуже, чем получилось на самом деле.

Несколько дней назад замминистра экономразвития Андрей Белоусов сообщил, что в сентябре-ноябре так называемые социально значимые товары (то бишь, видимо, основные продукты питания) подорожали бы на 30-40%, если бы не упреждающие запреты властей. Почему именно на столько? А потому что «мне показывали письма от оптовых поставщиков в розничные сети, где грозились поднять цены на 30-40%».

Оказывается, стояли-то на краю пропасти. И лишь своевременная перлюстрация этих писем спасла нас от тридцати-сорокапроцентного ужаса. Или все же не спасла? По моим-то личным наблюдениям цены на обиходные продукты с лета как раз процентов на 30 и выросли. Впрочем, это лишь субъективное мнение, легко опровергаемое беспристрастной официальной статистикой.

Перейдем поэтому ко второй составной части оптимизма наших экономических властей.

Ее суть в понедельник сформулировал Алексей Кудрин: «Мы потеряли 2007 год, – сказал он, – но мы не изменим наш прогноз в отношении 2010 года: 5-6%». То есть, следующие три года потерянными уж точно не будут. Тут уж все прогнозы сбудутся точка в точку.

Вера в успех – сама по себе половина успеха. Но есть ведь еще и другая половина. Не рискну заглядывать в 2010 год, хозяйственные результаты которого будут зависеть как от стратегии властей, так и от множества прочих обстоятельств – тоже непредсказуемых. Лучше все-таки думать о вещах более близких – о перспективах предстоящего 2008-го года. Каковые можно вывести из опыта года уходящего.

И первое, о чем стоит сказать: официальные прогнозы инфляции принимать всерьез не следует. Даже самые свежие из них и даже всего на две недели вперед оказались провальными.

Еще в 20-х числах ноября Минэкономразвития проектировало ноябрьскую инфляцию лишь в пределах 0,8-1,0%. У наших официальных экономистов нет инструментов, позволяющих предвидеть не только отдаленное, но и ближайшее развитие событий.

Они и сами по-своему признают этот факт, подчеркивая, что благостную инфляционную картину этого года внезапно испортил непредвиденный скачок цен на еду. Причем особо нажимают на принципиальную будто бы непредсказуемость данного скачка.

Но раз непредвиденные явления то и дело случались до сих пор, значит, они и впредь обязательно будут. Следовательно, надо отвлечься от прогнозов, построенных на неработающих моделях, а просто сопоставить реальные сегодняшние причины ускорения инфляции с реально применяемыми способами ее уменьшения.

Инфляция объясняется избытком денег в стране и недостатком возможностей их потратить – покупая товары, услуги, а еще лучше – инвестируя их в экономику.

Точнее, дефицита товаров нет. Изделий домашней выделки, конечно, не хватило бы, и цены бы взлетели, но спасает бурный рост импорта.

Производство услуг тоже растет стремительно, но за спросом поспевает не вполне – из-за препятствий, которые только кажутся бесчисленными, а на самом деле непрерывно растут в числе. Попробуйте в качестве частного лица открыть магазин или кофейню и убедитесь.

Но хуже всего с инвестициями. Тот инвестиционный бум, о котором все время рапортуют, это бум инвестиций государственного происхождения, то есть инвестиций по большей части неэффективных, влекущих быстрый рост заработков и медленный рост продукции. А значит, ускоряющих инфляцию.

Инфляцию замедлили бы эффективные частные инвестиции – такие, когда производство растет быстрее, чем зарплата. Но, хотя частных денег в стране полно, инвестируются они вяло. Почему – известно.

Даже если допустить, что четырехлетнее движение вспять сменится теперь новым пришествием хозяйственной свободы, правозаконности и почитания рыночных институтов, то все равно перемены эти – дело не мгновенное и в ближайший год антиинфляционного действия оказать не смогут даже и при самом удачном повороте экономической политики.

Посмотрим поэтому на ситуацию с другой стороны – со стороны избытка денег в стране. Избыток денег объясняется тем, что их слишком много раздают дома, да они еще и валят из-за границы.

Деньги раздают не только гражданам, но и госкорпорациям, для чего в этом году был, наконец, распечатан Стабилизационный фонд. Если даже эти корпоративные раздачи впредь будут резко уменьшены (признаков чего почти не видно), то и того, что уже роздано, хватит, чтобы разгонять инфляцию еще год как минимум.

Что же касается денег извне, то спекулятивные иностранные «инвестиции» после недолгого оттока сейчас опять текут к нам, и с лагом в несколько месяцев обеспечат дополнительный инфляционный всплеск. Что же до ухудшения платежного баланса, о котором с такой трепетной надеждой говорят главы экономических ведомств, то этот баланс и точно ухудшается. И даже быстро. Но он все равно положительный и в ближайший год останется таковым. Так что пусть не строят иллюзий.

Серьезным и быстродействующим ударом по инфляции стало бы открытое, честное и заметное сокращение формальных и неформальных государственных расходов. Но оно-то сейчас и невозможно. К чему – к чему, а к этому никто нынче не готов.

Поэтому в ход пойдут, с одной стороны, партизанские акции (традиционное минфиновское недовыполнение или запаздывание официально назначенных ассигнований, дезорганизующее работу бюджетополучателей и приводящее их в исступление), а с другой стороны, лекарства, которые опаснее болезни. Например, бьющие по отечественному сельскому хозяйству запреты на экспорт продукции. Или – укрепление рубля, которое снижает жизнеспособность всей экономики. Оно к тому же может еще и ускорить рост цен, поскольку приманивает на легкие прибыли дополнительные контингенты иностранных спекулянтов.

Поэтому вполне хорошим результатом было бы сохранение в 2008-м такой же примерно инфляции, что и в нынешнем, «потерянном» году. Лучше – вряд ли, а хуже – возможно.

Ну, а дальше на одном административном оптимизме уже не выехать. Дальше – либо сильная экономическая политика, либо кризис, либо – сначала кризис, а потом – сильная экономическая политика. Как знать, может, в 2010-м и в самом деле будет пятипроцентная инфляция. Может, еще и меньше того. Только само собой это не получится.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2017.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.