GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Либеральный реванш
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 11.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784566/
Либеральный реванш

Путин выбрал Медведева

Итак, страна получила преемника. Четыре партии публично предложили Путину Дмитрия Медведева, а тот публично согласился. Медведев тоже отказываться не стал, хотя сообщил, что консультации продолжатся в ближайшие два дня. Скорее всего, его выдвинут кандидатом от «Единой России», которая проведет свой съезд 17 декабря. Остальные три партии – эсеры, аграрии и «Гражданская сила» – формально поддержат это решение.

К настоящему моменту поддержку Медведеву успели выразить не только Грызлов, Миронов, Барщевский и Владимир Плотников (лидер аграриев), но даже три основные конфессии России. Положительно о решении Путина и Медведева отозвались и в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата, и в Духовном управлении мусульман европейской части РФ, одобрил преемника и главный раввин России Берл Лазар. Похвалил Медведева даже Жириновский, хотя и присовокупил, что все равно пойдет на выборы. «Яблоко» пока заявило только, что «это вопрос серьезный и требует обсуждения, прежде чем что-либо комментировать». Лидер СПС Никита Белых проявил больше решительности, отрезав: «Фамилия для нас никакого значения не имеет – для нас является неприемлемой сама схема "преемник"».

Формальную биографию Медведева за последние годы изучили уже неплохо, но если вкратце напомнить, то выглядит она так. Родился в 1965 году, сейчас ему 42 года (Путин стал президентом в 48). Закончил юрфак Ленинградского университета, поступил там в аспирантуру и в 1990-м защитил кандидатскую диссертацию по частному праву. Все 90-е он работал на кафедре ЛГУ, но параллельно трудился в городской мэрии, где и познакомился с Владимиром Путиным. В 1999-м, когда Путин стал премьером, Медведев перешел с ним на работу в правительство, позднее в том же году стал замглавы администрации президента, которую возглавил в 2003 году. В 2005 году вернулся в правительство, курировать нацпроекты. Кроме того, Медведев руководил предвыборным штабом Путина и в 2000-м, и в 2005-м годах. Известно кое-что и о его человеческой жизни: Медведев женат, в 96-м году у него родился сын Илья. Преемник любит старый хард-рок, в частности, группы Black Sabbath, Led Zeppelin, а также Deep Purple, на концерт которых он ходил с Сергеем Ивановым.

После провозглашения Медведева преемником индексы РТС и ММВБ поднялись до исторических максимумов. Аналитики радуются решению Путина, и это вполне понятно, потому что в известном делении на кремлевских либералов и кремлевских силовиков Медведев – главный либерал, во всяком случае, из публичных фигур. Вряд ли бы Сергей Иванов, став президентом, стал разворачивать страну на белорусско-венесуэльский путь, но назначение Медведева в любом случае подтверждает, что никакого перехода к авторитаризму, о котором сейчас так много говорят, российская власть не планирует.

Либеральный поворот здесь вообще такой, что Касьянов и прочая демоппозиция просто обессмысливаются. Касьянов первым из всех кандидатов подал документы в ЦИК, однако ту крохотную практическую составляющую, которая есть у его программы и программы его предполагаемых конкурентов, Медведев, скорее всего, заберет себе, оставив им только кроваво-режимо-борство, которое всем уже надоело куда больше самого режима.

Преемничество Медведева можно было бы считать парадоксом в свете публичной войны с либералами, имевшей место во время думской кампании – см. непропорционально масштабные пиар-гонения на СПС. Однако теперь понятно, что в этом мог быть свой смысл. Это похоже на типичные «качели»: власть умело сбалансировала настроения в обществе. «Потреоты»-антизападники теперь рвут на себе волосы, ужасаясь, зачем же Третьему Риму нужен этот Медведев с его коллекцией винилов Deep Purple. Но месяц назад тот же контингент упоенно впитывал новости Первого канала, радуясь окончательному посрамлению «либерастов» – хоть, как выяснилось, рано радовался.

Выдвижение Медведева может означать и перемены на либеральном фланге нашей политики. «Яблоко» и СПС сейчас не пользуются поддержкой ни власти, ни публики. Между тем, «Гражданская сила», созданная просто как спойлер правых, сначала уделала СПС на выборах – на целую 0,1% процента, но уделала, – а теперь допущена к выдвижению преемника. Барщевский уже заявил, что его партия может и отказаться от поддержки Медведева, «если наши принципиальные вещи им не будут приняты». Здесь он то ли поддался головокружению от успехов, то ли работает на имидж – понятно, что выдвигать Медведева без поддержки либеральных сил было бы странно, но это не значит, что ГС понадобится и дальше. И все же сейчас кажется вполне возможным, что «Гражданская сила» сможет занять фактически пустующее свято место и стать официальной (т.е. лояльной) правой партией страны.

В целом, надо признать, что Путин сделал весьма эффектный ход. Угадать преемника так никто и не смог, потому что его демонстративно не стали скрывать, но зато за это время Медведев успел стать публичным политиком, о котором общество знает не только то, что к нему благожелательно относится Путин. Это хорошо, поскольку речь идет все-таки не о покере, а о целой стране, во главе которой лучше ставить не джокера. Впрочем, кем именно будет в этом раскладе Медведев, вообще не понятно: Путин так и не сказал ничего о своем будущем, а значит, пока нельзя предугадать, кто же действительно должен руководить Россией по итогам всей думско-президентской комбинации.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2017.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.