GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток
Дата: 10.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784564/
Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток

Росприроднадзор направил Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) предписание о приостановке работы предприятия. Запрет, отправленный замруководителя Росприроднадзора Олегом Митволем, действует только 5 суток и коснется лишь части деятельности комбината. Основанием для такого решения стал тот факт, что БЦБК сбрасывает в озеро загрязняющие вещества. Официальных данных Росприроднадзор не приводит, но по информации Гринписа, речь идет о 120 тысячах кубометров сточных вод в день. Причем БЦБК является единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки в Байкал.

Комбинат проверили еще в октябре и нашли на нем нарушения. Росприроднадзор предписал их устранить, однако повторная проверка показала, что этого сделано не было. Более того, предприятие не только совершает неразрешенный сброс загрязняющих веществ, но и вообще пользуется водным объектов без соответствующих документов. На это, правда, администрация БЦБК возражает, что правительство до сих пор не определило порядок составления таких договоров. В любом случае, Росприроднадзор уже направил материалы своих проверок в МВД и Генпрокуратуру.

Бумажная фабрика на Байкале – это, конечно, само по себе невероятный нонсенс, вроде кочегарки посреди Красной площади. Абсурдное наследие советских времен давно уже следовало бы закрыть или перенести, однако вместо этого выясняется, что комбинат не соблюдает даже те немудреные экологические правила, которые у нас есть. Чья эта вина, руководства комбината или правительства – уже не важно, главное, что дрянь стекает в озеро, а так быть не должно. При современных отношениях власти и бизнеса проблему можно было бы решить в 5 минут, было бы желание – и более того, это был бы редкий случай, когда применение административного ресурса стоило бы считать оправданным, особенно если б о законных интересах предприятия при этом тоже не забыли. Вместо этого Росприроднадзор бьется с БЦБК и пока победить не может. Возможно, это все накрутка общественного мнения – Байкал уже один раз дал власти хорошую возможность сделать пиар. Однако в действительности пиар здесь выходит не самый лучший, потому что поневоле приходится задуматься – если такой природный объект, как Байкал, не выходит защитить даже у Митволя, как же дело обстоит с остальной экологией?

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.