GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших
Дата: 10.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784562/
Транспортные риски. На юге России опять взорвали рейсовый автобус, двое погибших

Вечером в воскресенье в городе Невинномысске Ставропольского края произошел теракт, в результате которого погибли 2 женщины, 13 человек пострадали. Из раненых семеро было доставлено в больницы, трое находятся в реанимации, один в крайне тяжелом, двое в просто тяжелом состоянии. Еще трое пациентов находятся в состоянии средней тяжести. Остальные получили легкие травмы и от госпитализации отказались.

Бомба имела мощность 150 г тротила и была начинена поражающими элементами. Она сработала, когда «Икарус», совершавший рейс из Пятигорска в Ставрополь, прибыл на городской автовокзал. Здесь он делал остановку, в связи с чем большинство пассажиров покинуло салон. Полностью избежать жертв не удалось, однако последствия оказались не столь серьезными, как могли бы быть: всего в автобусе ехало от 32 до 36 человек. Власти Ставропольского края уже пообещали выплатить компенсации пострадавшим и семьям погибших, а также намерены ввести в регионе особые меры безопасности. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм», хотя пока нет никаких комментариев относительно того, кто именно мог устроить этот теракт.

За последние недели это уже второй такой инцидент – 22 ноября пассажирский автобус взорвали на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Тогда было непонятно, тенденция это или разовый всплеск активности у боевиков. Сейчас ясно: тенденция. Правда, остается вопрос, насколько серьезна эта кампания. В ноябре можно было говорить о предвыборном обострении, да и на этот раз все тоже можно списать на выборы: террористам надо показать, что они способны действовать не только раз в четыре года. Тем не менее, даже если это пиар, то пиар успешный, потому что результат есть: за короткое время уже два взрыва, и это не считая не до конца понятного теракта в Тольятти. Атаки на транспорте – банальный, но по-прежнему эффективный трюк; ездить по югу страны (а если брать Тольятти, то и по всей России) становится элементарно опасно. Причем пока не очень понятно, каким образом силовики собираются с этим бороться.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.