GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: По стопам Туркмении. СНГ повышает цены на газ для России, а «Газпром» договорился с Украиной
Дата: 05.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784548/
По стопам Туркмении. СНГ повышает цены на газ для России, а «Газпром» договорился с Украиной

Страны СНГ начали брать пример с Туркмении и объявлять о повышении цен на газ для России. В конце ноября появились сообщения о том, что на такой шаг намерен пойти Узбекистан, который сейчас продает большую часть из 12 млрд кубометров, которые добывает, в РФ по $100 за тысячу кубометров. Туркмения, которая получала столько же, договорилась о повышении цены до $130 и ее последующем росте в соответствии с рыночными ценами. В среду же стало известно, что схожие намерения имеет и Казахстан, который пока получает $138-140 за тысячу кубометров. Правда, пока все это неофициальная информация.

Между тем, «Газпром» согласовал с Украиной цену на газ. В ходе переговоров главы компании Алексея Миллера и украинского министра топлива и энергетики Юрия Бойко было решено, что в 2008 году страна будет платить по $179,5 за тысячу кубометров. Ранее Украина платила за газ $130 за тысячу кубометров. Тарифы на транзит газа по украинской территории повышаются с $1,6 до $1,7 за тысячу кубометров на 100 километров. Юлия Тимошенко уже назвала это соглашение «предательством национальных интересов Украины» и возложила ответственность за высокую цену газа на компанию «РосУкрЭнерго», выступающую как посредник между Россией и Украиной в вопросе поставки газа.

За последние пару лет было уже два конфликта, поименованных «газовыми войнами», однако возможно, что настоящая газовая война начинается только сейчас. Экономическая подоплека происходящего понятна – среди поставщиков газа пошла цепная реакция, поскольку никто не хочет отказываться от прибыли, которую может заработать. Но вопрос в том, какими будут здесь последствия. Тимошенко уже рвет и мечет, и если прорвется в премьеры – и даже если не прорвется, – неизбежно устроит мощную атаку на «РосУкрЭнерго». У «Газпрома», тем временем, и так падает выручка – за II квартал 2007 года его чистая прибыль снизилась на 25%, – и поэтому поведение поставщиков из СНГ его вряд ли обрадует. Впрочем, в газовой цепочке есть еще и внутренние российские потребители, и получатели энергоносителей в Европе, так что на кого именно в итоге ляжет эффект от подорожания – вопрос пока открытый. И потенциально очень неприятный.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.