GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Опасный финансист. Арест Сторчака может принести России убытки, но суд отказывается его выпустить
Дата: 04.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784543/
Опасный финансист. Арест Сторчака может принести России убытки, но суд отказывается его выпустить

В Минфине пожаловались, что арест Сергея Сторчака наносит вред репутации России и может привести к потерям бюджета. Источник в ведомстве сообщил РИА «Новости», что Сторчак вел переговоры сразу по нескольким направлениям, в том числе и по долгам РФ Всемирному банку – это сумма около $3 млрд. «Без информации, которой обладает только Сергей Анатольевич, технически очень сложно возобновить и продолжать работу, - отметил источник. - Ведь процедура переговоров предполагает длительные обсуждения. Теперь мы не знаем, какими были результаты устных переговоров, какие обязательства согласны были взять наши партнеры». Кроме того, пока соглашения откладываются, России придется по-прежнему платить проценты по данным долгам.

Накануне Генпрокуратура объявила, что возбуждает против Сторчака еще одно уголовное дело. На этот раз речь идет о превышении служебных полномочий в ходе переговоров о долге перед Кувейтом, которые прошли в 2005 году. В чем состоит суть обвинений, в ведомстве объяснять не стали, а адвокаты пока не в курсе дела, поскольку извещение, посланное им следователем, почта пока не доставила. Мосгорсуд также отказался освободить Сторчака из-под стражи. За него подал личное ходатайство вице-премьер Алексей Кудрин, однако судья не посмотрел на чины и внял доводам прокурора о том, что обвиняемый может скрыться, помешать ходу расследования или уничтожить улики.

Ситуация получается даже какой-то нестандартной. Высших чиновников в России задерживают регулярно, однако до сих пор почему-то никто не говорил о том, какой объективный вред наносит стране их арест. Конечно, Минфин прикрывает тут своего человека, а поэтому может преувеличивать цифры и сгущать краски, но в целом его жалобы соотносятся с тем представлением о Сторчаке, которое уже сложилось в общественном сознании. Сторчак кажется куда более безвредным чиновником, чем большинство его коллег по правительству – просто потому что на его должности надо реально работать, а для коррупции там простор небольшой. Это не значит, что подобных людей нельзя арестовывать – можно, если есть, за что, – однако здесь не стоит поступать, как с проворовавшимся коммерсантом средней руки, все же надо бы учитывать государственные интересы. Подписка о невыезде и освобождение под поручительство (тем более поручительство вице-премьера) являются не менее легитимными способами обхождения с подозреваемым, чем незамедлительное ввергание в СИЗО, тем более когда власти еще и не могут внятно объяснить, какие такие улики Сторчак способен спрятать, находясь на свободе. Впрочем, все это скорее юридические соображения, а у аппаратной борьбы свои правила.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.