GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: В едином строю
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 03.12.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784538/
В едином строю

Предварительные итоги думских выборов

Итак, выборы в Государственную Думу состоялись. Помешать этому, впрочем, ничто и не могло, так как в российском законодательстве отменен пункт о нижнем пороге явки. Тем не менее, выборы легитимны и по старым правилам: по данным ЦИК, на них пришло более 60% избирателей, в то время как в 2003 году явка составила только 55,75%. В Чечне, по данным президента Рамзана Кадырова, на участки вообще пришло 99% жителей республики, имеющих право голоса.

По предварительным подсчетам, состав Думы принципиально не изменится: в нее проходят «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Такие результаты дают экзит-поллы ВЦИОМ и ФОМ. Первые подсчеты ЦИК (к 2:00 было обработано около половины всех бюллетеней) их подтверждают: ЕР набирает около 63 процентов голосов, КПРФ – около 11%, ЛДПР – около 9%, СР - около 8%.

Из остальных партий никто не взял 3%-ный барьер, который позволяет партии вернуть  залог на избирательную кампанию (60 млн рублей). Немного не дотягивают до него только аграрии (Аграрная партия пока получает около 2,5%). У «Яблока» 1,2%, СПС и «Гражданской силы» - 1%, у остальных еще меньше. Лимонов и Каспаров демонстративно испортили свои бюллетени, однако, похоже, доля тех, кто последовал их примеру, будет в лучшем случае на уровне 1%. Окончательные данные ЦИК обещает только в 10 утра, а официальные результаты – 17 декабря. Ночью ЦИК будет выдавать текущие результаты каждый час.

Оппоненты «Единой России» уже жалуются на нарушения. КПРФ, еще не дожидаясь окончания выборов, заявила о намерении обжаловать их результаты в Верховном суде, поскольку «вал нарушений превышает все допустимые нормы». Член СПС Леонид Гозман пообещал, что его партия издаст «черную книгу "Выборы-2007"». «Яблоко» еще в 16:00 заявляло, что подало около 70 жалоб.

О прямых вбросах бюллетеней при этом речи не идет. В ряде случаев претензии касаются помех работе наблюдателей – тех не допускали на участки или к подсчету голосов, – однако главной проблемой называют накручивание явки. Во многих госучреждениях сотрудников заставляли брать открепительные удостоверения и организованно идти голосовать, иногда их даже подвозили на участки на автобусах. Последнее признал член ЦИК Евгений Колюшин. Тем не менее, общий масштаб нарушений пока не ясен, и следовательно, еще рано говорить о том, что у оппозиции будет убедительный повод поставить итоги выборов под сомнение. Характерно, что даже член политсовета СПС Борис Надеждин заявил уже ближе к концу голосования: «Пока массовых нарушений нет».

В целом выборы никаких неожиданностей не принесли. Были разговоры, что ЛДПР и эсеры все же не возьмут барьер и в пятой Думе получится двухпартийная система с ЕР в качестве конституционного большинства и коммунистами в оппозиции. Однако Жириновский и Миронов пока дотягиваются до Думы, хотя эсеры и балансируют на грани прохождения.

Строго говоря, четырехпартийная Дума выгоднее для исполнительной власти, чем двухпартийная, поскольку ЛДПР и «Справедливая Россия» более лояльны Кремлю, чем КПРФ. Однако все это не важно: все три партии в любом случае будут статистами, поскольку «Единая Россия» набирает-таки конституционное большинство, – в соответствии с текущими результатами, она получит чуть 307 из 450 мест в парламенте. Таким образом, в партийном раскладе сохраняется статус-кво, но и ЕР добилась своей цели, обеспечив себе единоличный контроль над парламентом. Именно это и предсказывало абсолютное большинство социологов.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2017.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.