GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Суд вместо предвыборной кампании
Автор: Дмитрий Нерсесов
Дата: 30.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784530/
Суд вместо предвыборной кампании

Зачем арестовали Окруашвили

Арест в Берлине Ираклия Окруашвили, а главное – его возможная выдача Грузии, вполне вероятно, может стать тем самым сюрпризом, с помощью которого Михаил Саакашвили намерен взорвать избирательную кампанию, окончательно дезориентировать оппозицию и – вновь стать президентом.

Вы только представьте себе, что может произойти, если Окруашвили будет выдан тбилисским властям: процесс по его делу станет ведущей политической темой, способной отодвинуть на второй план даже президентскую кампанию. Ибо вокруг бывшего министра обороны накручено столько скандалов, обвинений в коррупции, в подготовке политических убийств, иного крупнокалиберного компромата; его показания (обвинения, разоблачения) могут затронуть такие влиятельные силы, что способны потопить не одного политика и даже вызвать настоящее политическое землетрясение, которое существенно поменяет весь ландшафт.

Не исключен, например, такой сценарий: Окруашвили прибывает в Грузию, его заключают под стражу, но процесс переносят до вступления в должность будущего главы государства (дабы не затуманивать мозги избирателям). Казалось бы, все логично. Но «вдруг» оппозиция выдвигает требование «открытый суд и немедленно!», выводит людей на улицы, скандируя «Ираклий! Ираклий!» или что-то вроде этого. Силы правопорядка не справляются с ситуацией, страсти накаляются, начинаются беспорядки, столкновения. И тут вводится режим ЧП.

Другой вариант: Окруашвили (может, даже из Берлина) заявляет, что оппозиция готовила-таки госпереворот, что его самого купил Патаркацишвили и Ко. (чуть ли не на российские деньги, почему бы нет). Результат тот же: демонстрации, столкновения, ЧП.

Одним словом, если исходить из предположения, что наиболее вероятной целью ареста Окруашвили является создание мощного инструмента, с помощью которого режим сможет в любой момент изменить темп и, так сказать, стиль кампании по выборам президента, перехватить инициативу и навязать обществу и политическим элитам свой сценарий развития ситуации.

С другой стороны, возможно и иное использование «дела Окруашвили». Ведь обвинительное заключение, по которому власти ФРГ будут принимать решение о его выдаче, должно быть передано в Берлин в течение 40 дней, то есть, в аккурат к окончанию президентской гонки в Грузии. Какое-то время уйдет на рассмотрение документов, обсуждение и т.п. волокиту. В итоге, если не спешить, Окруашвили прибудет на родину уже тогда, когда новый президент займет свое кресло. И в этом случае процесс над Окруашвили станет фактором, влияющим уже на следующие, парламентские выборы. Если Саакашвили и Ко. сохранят контроль над исполнительной властью (а они в этом наверняка не сомневаются), то как следует «промаринованный» к тому времени Окруашвили сможет оказать им ценную поддержку, дав достаточно компромата на оппозицию.

Вместе с тем, нельзя не заметить, что если Тбилиси и затеял такую игру, то он идет на риск. Во-первых, Окруашвили может уже теперь, в Берлине, начать кампанию против режима, объявив, что его преследуют по политическим мотивам. Тут на память приходит пример Рахата Алиева, тоже крайне влиятельного в свое время казахстанского деятеля, бывшего зятем самого президента Назарбаева, которого Австрия отказалась выдать на родину в аналогичной ситуации.

В связи с этим, во-вторых, любопытным кажется, что решение судьбы Окруашвили, а значит, и в какой-то (может быть, и решающей) степени самого Саакашвили, находится в руках германских властей. Именно они должны выдать опального политика (или уголовника) или нет. Полагать, что решение Берлина будет основываться исключительно на юридических соображениях, было бы наивно. В конце концов, почему бы не предположить, что в лице «носителя роковых тбилисских тайн» г-на Окруашвили Германия (то есть, ЕС) хотела бы приобрести серьезный рычаг воздействия на г-на Саакашвили (да и на очень многих в Грузии). А в том, что, по мнению Запада, «горячие сыны Кавказа» (равно как и «непредсказуемые азиаты») нуждаются в некоем варианте «сдержек и противовесов» извне, сомневаться не приходится.

Кстати, в этом же контексте хочется обратить внимание на тот факт, что в день ареста Окруашвили в Европу прибыла и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе. Проведя переговоры с председателем Европарламента и генсеком НАТО, она на следующий день вернулась обратно в Тбилиси.

А тем временем, судя по сообщениям информагентств, в Грузии готов возникнуть еще один очаг напряженности: 27 ноября был арестован лидер азербайджанской общины Грузии Д.Гюльмамедов, который одновременно является руководителем предвыборного штаба кандидата в президенты Ф.Алиева. Это происшествие может вызвать сильное возмущение грузинских азербайджанцев (которых насчитывается несколько сотен тысяч). Во всяком случае, один из их лидеров уже пригрозил перекрытием автомобильных и железных дорог...

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.