GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Стихи и проза, лед и пламень
Автор: Александр Майоров
Дата: 29.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784527/
Стихи и проза, лед и пламень

Переговоры по Косово провалились

Последний раунд переговоров по статусу Косово закончился ничем. По итогам встречи сербов и косовских албанцев в Бадене косовский президент Фатмир Сейдию заявил: «Я сожалею, что соглашения с Сербией не достигнуто». «Потенциал переговоров исчерпан», - прокомментировал ситуацию Вольфганг Ишингер, глава «тройки», т.е. представителей Контактной группы посредников из России, Евросоюза и США. К 10 декабря группа должна будет представить генсеку ООН Пан Ги Муну итоговый доклад по положению дел между Косово и Сербией.

У переговоров не было никаких шансов. Косовские власти продолжают настаивать на независимости края, и более того, намерены официально провозгласить ее в одностороннем порядке уже 10 декабря, а сербские власти, со своей стороны, по-прежнему соглашаются только на широкую автономию Косово по «гонконгскому варианту». Президент Сербии Борис Тадич по итогам встречи в Бадене заявил, что его страна будет бороться за свою целостность «легальными и дипломатическими» способами и «аннулирует» любое решение, признающее независимость Косово. Ранее Белград уже предупреждал, что, если Косово объявит о своем полном отделении, Сербия введет экономическую блокаду региона, закроет границу и отключит подачу электроэнергии.

Строго говоря, косовары могут декларировать свою независимость хоть каждый день. Само по себе это еще ничего не даст, потому что о своей суверенности говорят и Абхазия, и Приднестровье, и Нагорный Карабах, и «Тигры освобождения Тамил-Илама», и так далее вплоть до замечательного княжества Силенд на двух бетонных трубах в Северном море. Однако кресла в ООН это еще никому не обеспечило.

Главный вопрос – как будет реагировать международное сообщество, потому что именно ему признавать (или не признавать) Косово. Обычно сепаратистов на официальном уровне все-таки предпочитают не замечать, тем более что разрубание Гордиевых узлов, как правило, никому из больших держав выгоды не дает. То, что США, Китай, ЕС и даже Россия деликатно игнорируют претензии Абхазии или Карабаха, никого не удивляет и не волнует. Но косовская проблема слишком актуальна: в Косове завязли все.

Основные "за" и "против" тут известны давно. Напуганный Второй Мировой мир по-прежнему блюдет нерушимость границ, как во времена Священного союза, но принцип явно трещит по швам. Тем не менее, косовский прецедент может иметь непредсказуемые последствия. Нельзя исключать и опасность новой войны в регионе. НАТО заявило, что такую войну оно в силах остановить, но это очевидный пиар – если война начнется, мало не покажется никому.

Все это обсуждалось уже не раз и не два, но до сих пор это были абстрактные разговоры. 10 декабря, однако, может возникнуть уже конкретная проблема – «независимое Косово», – игнорировать которую не получится, поскольку отказ проявлять позицию сам по себе будет позицией. Грубо говоря, если США после 10 декабря затянут дипломатическое «мнэ-э-э», обиженные косовары могут счесть это предательством.

Результаты могут быть самые неприятные: до сих пор Косово было ориентировано на Запад, но оно может начать смотреть и в другую сторону. В таком случае Европа рискует получить у себя под боком пятую колонну исламских радикалов, поскольку проповедники джихада с огромным удовольствием станут сотрудничать с мусульманским европейским государством. Это не означает молниеносного появления евро-Ирака или даже евро-Ирана: косоваров сейчас не очень интересует политика, в умонастроениях преобладает апатия, а не агрессия, – но при плохих экономических условиях экстремизм укореняется очень легко.

С другой стороны, если непризнание Косова дискредитирует США перед косоварами, то признание капитально испортит отношения с Россией, да и с Китаем. ЕС, со своей стороны, резких движений явно не хочет (это его обычная позиция), а значит, тоже может оказаться недоволен, если американцы проявят инициативу: в конце концов, это же европейская проблема, и жить с ней Европе, а не США. Кроме того, будет реакция и со стороны самой Сербии. Войну та начинать не станет, но блокада Косова – тоже штука неприятная, так как экономика региона еле-еле функционирует и без внешних ударов.

В США все это должны понимать, однако на носу выборы, и Белому дому нужно спасать ситуацию для республиканцев – а это реальнее всего сделать через какой-то внешнеполитический успех. Только что прошла конференция по Ближнему Востоку, постепенно замиряется КНДР, в которой Америка даже хочет открыть свое представительство. Прорыв по Косову пришелся бы тут как нельзя кстати, и поэтому пока нельзя исключать, что 10 декабря США все-таки поддержат косовскую власть. Если же нет, то получится, скорее всего, «ни мира, ни войны», – что, строго говоря, нормально для отношений между бывшими автономиями и бывшими метрополиями.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2017.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.